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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3107-8014
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Perfil ambiental da produção de leite orgânico no sudeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Environmental profile of organic milk production in southeastern Brazil
Autor(es): Pereira, Ana Flávia de Paula
Primeiro orientador: Santos, Ricarda Maria dos
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Lúcio Carlos
Segundo membro da banca: Teixeira, Alex de Matos
Resumo: Nos últimos anos, houve maior demanda por informações sobre o impacto ambiental dos sistemas de produção de leite. Diante dessa realidade, o mercado de leite orgânico tem crescido globalmente, configurando-se como uma alternativa de sistemas de produção mais sustentáveis. Para avaliar o impacto ambiental dos sistemas de produção, a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) foi adaptada para quantificar as emissões de fazendas produtoras de leite, tanto convencionais quanto orgânicas, e comparar esses sistemas, elucidando dados de sustentabilidade do setor. No presente trabalho, utilizou-se a metodologia ACV para caracterizar sistemas de produção de leite orgânico no sudeste do Brasil e determinar o impacto ambiental de 11 unidades de produção orgânicas (UPOs), localizadas em São Paulo (8), Minas Gerais (2) e Rio de Janeiro (1). As categorias de impacto ambiental determinadas neste estudo foram: potencial de mudança climática, eutrofização, acidificação e uso da terra. No potencial de mudança climática, os resultados obtidos foram de 1,408 (0,933 a 3,418) Kg de equivalentes de dióxido de carbono (CO₂ eq)/Kg de leite corrigido para gordura e proteína (FPCM), com as emissões de metano entérico (75,5%) como principal contribuinte, seguido pela produção de alimentos externos às fazendas (11,3%) e o manejo de dejetos (8,7%). Para o potencial de eutrofização de água, os valores encontrados foram de 1,13 (0,02 a 1,76) g fosfato equivalente (PO₄ eq)/Kg FPCM, influenciados principalmente pelo manejo de lavouras. Já no potencial de acidificação, os valores foram de 0,35 (0,01 a 1,05) g de equivalentes de dióxido de enxofre (SO₂ eq)/Kg FPCM, com os principais contribuintes sendo o manejo de dejetos e a produção de alimentos. Na categoria de uso da terra, os valores foram de 3,05 (0,73 a 15,7) m²/Kg FPCM. As UPOs com menor produção por animal apresentaram piores resultados nas categorias de impacto ambiental. Quando comparados com dados de fazendas convencionais, os sistemas orgânicos obtiveram resultados similares ou até maiores, questionando sua eficiência em aumentar a sustentabilidade. Contudo, a intensificação e aumento de produtividade mostraram potencial para reduzir os impactos ambientais.
Abstract: In recent years, there has been an increased demand for information about the environmental impact of milk production systems. Given this reality, the organic milk market has grown globally, emerging as an alternative to more sustainable production systems. To evaluate the environmental impact of production systems, the Life Cycle Assessment (LCA) methodology was adapted to quantify emissions from dairy farms, both conventional and organic, and to compare these systems, elucidating sustainability data for the sector. In the present study, the LCA methodology was used to characterize organic milk production systems in southeastern Brazil and determine the environmental impact of 11 organic production units (OPUs), located in São Paulo (8), Minas Gerais (2), and Rio de Janeiro (1). The environmental impact categories determined in this study were: climate change potential, eutrophication, acidification, and land use. In terms of climate change potential, the results obtained were 1.408 (0.933 to 3.418) Kg of carbon dioxide equivalents (CO₂ eq)/Kg of fat and protein corrected milk (FPCM), with enteric methane emissions being the main contributor (75.5%), followed by off-farm feed production (11.3%) and manure management (8.7%). For water eutrophication potential, the values found were 1.13 (0.02 to 1.76) g phosphate equivalent (PO₄ eq)/Kg FPCM, mainly influenced by crop management. In terms of acidification potential, the values were 0.35 (0.01 to 1.05) g of sulfur dioxide equivalents (SO₂ eq)/Kg FPCM, with the main contributors being manure management and feed production. In the land use category, the values were 3.05 (0.73 to 15.7) m²/Kg FPCM. OPUs with lower production per animal showed worse results in the environmental impact categories. When compared to data from conventional farms, organic systems obtained similar or even higher results, questioning their efficiency in increasing sustainability. However, intensification and increased productivity showed potential to reduce environmental impacts.
Palavras-chave: Impacto ambiental
Environmental impact
Intensificação
Intensification
Leite orgânico
Organic milk
Produtividade
Productivity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Assunto: Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: PEREIRA, Ana Flávia de Paula. Perfil ambiental da produção de leite orgânico no sudeste do Brasil. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5007.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5007
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44889
Data de defesa: 4-Fev-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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