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dc.creatorPereira, Ana Flávia de Paula-
dc.date.accessioned2025-02-19T18:43:10Z-
dc.date.available2025-02-19T18:43:10Z-
dc.date.issued2025-02-04-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ana Flávia de Paula. Perfil ambiental da produção de leite orgânico no sudeste do Brasil. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44889-
dc.description.abstractIn recent years, there has been an increased demand for information about the environmental impact of milk production systems. Given this reality, the organic milk market has grown globally, emerging as an alternative to more sustainable production systems. To evaluate the environmental impact of production systems, the Life Cycle Assessment (LCA) methodology was adapted to quantify emissions from dairy farms, both conventional and organic, and to compare these systems, elucidating sustainability data for the sector. In the present study, the LCA methodology was used to characterize organic milk production systems in southeastern Brazil and determine the environmental impact of 11 organic production units (OPUs), located in São Paulo (8), Minas Gerais (2), and Rio de Janeiro (1). The environmental impact categories determined in this study were: climate change potential, eutrophication, acidification, and land use. In terms of climate change potential, the results obtained were 1.408 (0.933 to 3.418) Kg of carbon dioxide equivalents (CO₂ eq)/Kg of fat and protein corrected milk (FPCM), with enteric methane emissions being the main contributor (75.5%), followed by off-farm feed production (11.3%) and manure management (8.7%). For water eutrophication potential, the values found were 1.13 (0.02 to 1.76) g phosphate equivalent (PO₄ eq)/Kg FPCM, mainly influenced by crop management. In terms of acidification potential, the values were 0.35 (0.01 to 1.05) g of sulfur dioxide equivalents (SO₂ eq)/Kg FPCM, with the main contributors being manure management and feed production. In the land use category, the values were 3.05 (0.73 to 15.7) m²/Kg FPCM. OPUs with lower production per animal showed worse results in the environmental impact categories. When compared to data from conventional farms, organic systems obtained similar or even higher results, questioning their efficiency in increasing sustainability. However, intensification and increased productivity showed potential to reduce environmental impacts.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental impactpt_BR
dc.subjectIntensificaçãopt_BR
dc.subjectIntensificationpt_BR
dc.subjectLeite orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic milkpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.titlePerfil ambiental da produção de leite orgânico no sudeste do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental profile of organic milk production in southeastern Brazilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8488594585281010pt_BR
dc.contributor.referee1Gonçalves, Lúcio Carlos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6625577688255022pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Alex de Matos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3573614853456130pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0536718594023700pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos, houve maior demanda por informações sobre o impacto ambiental dos sistemas de produção de leite. Diante dessa realidade, o mercado de leite orgânico tem crescido globalmente, configurando-se como uma alternativa de sistemas de produção mais sustentáveis. Para avaliar o impacto ambiental dos sistemas de produção, a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) foi adaptada para quantificar as emissões de fazendas produtoras de leite, tanto convencionais quanto orgânicas, e comparar esses sistemas, elucidando dados de sustentabilidade do setor. No presente trabalho, utilizou-se a metodologia ACV para caracterizar sistemas de produção de leite orgânico no sudeste do Brasil e determinar o impacto ambiental de 11 unidades de produção orgânicas (UPOs), localizadas em São Paulo (8), Minas Gerais (2) e Rio de Janeiro (1). As categorias de impacto ambiental determinadas neste estudo foram: potencial de mudança climática, eutrofização, acidificação e uso da terra. No potencial de mudança climática, os resultados obtidos foram de 1,408 (0,933 a 3,418) Kg de equivalentes de dióxido de carbono (CO₂ eq)/Kg de leite corrigido para gordura e proteína (FPCM), com as emissões de metano entérico (75,5%) como principal contribuinte, seguido pela produção de alimentos externos às fazendas (11,3%) e o manejo de dejetos (8,7%). Para o potencial de eutrofização de água, os valores encontrados foram de 1,13 (0,02 a 1,76) g fosfato equivalente (PO₄ eq)/Kg FPCM, influenciados principalmente pelo manejo de lavouras. Já no potencial de acidificação, os valores foram de 0,35 (0,01 a 1,05) g de equivalentes de dióxido de enxofre (SO₂ eq)/Kg FPCM, com os principais contribuintes sendo o manejo de dejetos e a produção de alimentos. Na categoria de uso da terra, os valores foram de 3,05 (0,73 a 15,7) m²/Kg FPCM. As UPOs com menor produção por animal apresentaram piores resultados nas categorias de impacto ambiental. Quando comparados com dados de fazendas convencionais, os sistemas orgânicos obtiveram resultados similares ou até maiores, questionando sua eficiência em aumentar a sustentabilidade. Contudo, a intensificação e aumento de produtividade mostraram potencial para reduzir os impactos ambientais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration55pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5007pt_BR
dc.orcid.putcode178499822-
dc.crossref.doibatchid2301be4e-78cc-4ff6-81f5-74993348acf9-
dc.subject.autorizadoVeterináriapt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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