DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Abimael Carvalho da-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Abimael Carvalho da. Estratégias do capital no cerrado: reestruturação agrícola no triângulo mineiro. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.104
dc.description.abstract: The restructuring of agricultural production in the Triângulo Mineiro region, the subject of this dissertation, it was conducted under state guidance from the 1960s onwards, through various programs that aimed to change the organic composition of the capital on rural production units. In addition to building transport, energy and communication infrastructures, research and financing were also necessary. This change occurred in an international economic context of a crisis in the reproduction of value, which requires compensation for the fall in the rate of surplus value. Thus, capital that was not reproducing itself sought new spaces to reproduce itself. In Brazil, the situation is one of delayed industrialization, with agriculture as one of its pillars of support. The change occurred with an increase in constant capital in rural production units and a decrease in variable capital, aiming at the search for value through relative surplus value and a continuous increase in production. The results for the Triângulo Mineiro region were changes in production and productivity rates, changes in the way work was done in the field, and the imposition of a new crop destined for the international market, soybeans, a commodity. Concomitant with this restructuring of agricultural production, the installation of the soybean agro-industrial complex took place. The research was developed with extensive bibliographical consultation on the subject and analysis of statistical data from the IBGE Census.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectreestruturação produtiva
dc.subjectcrise de valor
dc.subjectcommodity
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subjectproductive restructuring
dc.subjectcommodities
dc.subjectpublic policies
dc.subjectvalue crisis
dc.subjectagroindustry
dc.title: Estratégias do capital no cerrado: reestruturação agrícola no Triângulo mineiro
dc.title.alternative: Capital strategies in the cerrado: agricultural restructuring in Triângulo Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee1: Santos, Joelma Cristina dos-
dc.contributor.referee2: Boechat, Cássio Arruda-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A reestruturação produtiva agrícola do Triângulo Mineiro, tema desta dissertação, foi realizada sob indução estatal a partir da década de 1960, através de diversos Programas que tinham como objetivo a alteração da composição orgânica do capital nas unidades produtivas do campo. Além de construir infraestruturas de transporte, energia e comunicação, foram necessárias pesquisas e financiamento. Essa alteração ocorreu em uma conjuntura econômica internacional de crise de reprodução do valor, o que requer compensações da queda da taxa de mais-valia. Dessa forma, capitais que não se reproduziam procuram novos espaços para se reproduzir. No Brasil a conjuntura é a da industrialização retardatária, com a agricultura como um de seus pilares de sustentação. A mudança se deu com aumento do capital constante nas unidades produtivas rurais e a diminuição do capital variável, visando a busca pelo valor através da mais-valia relativa, aumento contínuo da produção. Os resultados para o Triângulo Mineiro foram a alteração dos índices de produção e produtividade, alteração da forma de trabalho no campo, imposição de uma nova cultura destinada ao mercado internacional, a soja, uma commodity. Concomitante a essa reestruturação da produção agrícola, se processou a instalação do complexo agroindustrial da soja. A pesquisa foi desenvolvida com ampla consulta bibliográfica sobre o tema e análise de dados estatísticos dos Censos do IBGE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 148
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.104
dc.crossref.doibatchid: 2301be4e-78cc-4ff6-81f5-74993348acf9-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Cerrados - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
dc.subject.autorizado: Agroindústria - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
dc.subject.autorizado: Governança pública - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.