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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Práticas Alimentares da População em Situação de Rua em Uberlândia - MG
Autor: Lopes, André dos Santos
Primer orientador: Soares, Luana Padua
Primer miembro de la banca: Silva, Luciana Saraiva da
Segundo miembro de la banca: Crivellenti, Lívia Castro
Resumen: A população em situação de rua apresenta pobreza, vínculos familiares fragilizados e inexistência de moradia convencional regular. A escassez de pesquisas sobre esse tema resulta na necessidade de investigar esse fenômeno. O objetivo deste estudo é avaliar as práticas alimentares da população em situação de rua na cidade de Uberlândia-MG. Trata-se de um estudo de corte transversal realizado nos abrigos da cidade. Variáveis sociodemográficas e hábitos alimentares foram analisados. Os dados foram analisados utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences versão 21 para obter frequência e porcentagem. Foram avaliados 167 indivíduos. Observou-se, predominantemente, pessoas do sexo masculino que se alimentam por meio de doações ou em instituições de acolhimento. A maior parte declarou, na semana anterior, ingestão de feijão, arroz, legumes ou verduras e carne todos os dias; consumo de ovo, leite ou derivados, fruta de 1 a 3 dias e consumo considerável de alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, informaram, de modo predominante, ingestão de água inferior a 2000ml diária e que conseguiam água em torneiras e bebedouros públicos. Concluiu-se que a população em situação de rua analisada sofre com a insegurança alimentar e nutricional e violação do direito humano à alimentação saudável e adequada.
Abstract: The homeless population presents poverty, weakened family ties and the lack of regular conventional housing. The scarcity of research on this topic results in the need to investigate these characteristics. The objective of this study is to evaluate the eating practices of the homeless population in the city of Uberlândia-MG. This is a cross-sectional study carried out in the city's shelters. Sociodemographic variables and eating habits were analyzed. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences version 21 to obtain frequency and percentage. 167 individuals were evaluated. Observe, predominantly, male people who feed themselves through donations or in shelter institutions. Most declared, in the previous week, that they consumed beans, rice, vegetables and meat every day; consumption of eggs, milk or derivatives, fruit every 1 to 3 days and considerable consumption of processed and ultra-processed foods. Furthermore, we predominantly reported water intake of less than 2000 ml daily and that they obtained water from taps and public drinking fountains. It was concluded that the homeless population analyzed suffers from food and nutritional insecurity and violation of the human right to healthy and adequate food.
Palabras clave: Pessoas em situação de rua
Práticas Alimentares
Alimentação
Homeless People
Food Practices
Food
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: LOPES, André dos Santos. Práticas Alimentares da População em Situação de Rua em Uberlândia - MG. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44867
Fecha de defensa: 18-abr-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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