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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorLopes, André dos Santos-
dc.date.accessioned2025-02-17T19:25:32Z-
dc.date.available2025-02-17T19:25:32Z-
dc.date.issued2024-04-18-
dc.identifier.citationLOPES, André dos Santos. Práticas Alimentares da População em Situação de Rua em Uberlândia - MG. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44867-
dc.description.abstractThe homeless population presents poverty, weakened family ties and the lack of regular conventional housing. The scarcity of research on this topic results in the need to investigate these characteristics. The objective of this study is to evaluate the eating practices of the homeless population in the city of Uberlândia-MG. This is a cross-sectional study carried out in the city's shelters. Sociodemographic variables and eating habits were analyzed. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences version 21 to obtain frequency and percentage. 167 individuals were evaluated. Observe, predominantly, male people who feed themselves through donations or in shelter institutions. Most declared, in the previous week, that they consumed beans, rice, vegetables and meat every day; consumption of eggs, milk or derivatives, fruit every 1 to 3 days and considerable consumption of processed and ultra-processed foods. Furthermore, we predominantly reported water intake of less than 2000 ml daily and that they obtained water from taps and public drinking fountains. It was concluded that the homeless population analyzed suffers from food and nutritional insecurity and violation of the human right to healthy and adequate food.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPessoas em situação de ruapt_BR
dc.subjectPráticas Alimentarespt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectHomeless Peoplept_BR
dc.subjectFood Practicespt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.titlePráticas Alimentares da População em Situação de Rua em Uberlândia - MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Luana Padua-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0508655443542173pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Luciana Saraiva da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289479620415641pt_BR
dc.contributor.referee2Crivellenti, Lívia Castro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0684104166003991pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5104882026779203pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA população em situação de rua apresenta pobreza, vínculos familiares fragilizados e inexistência de moradia convencional regular. A escassez de pesquisas sobre esse tema resulta na necessidade de investigar esse fenômeno. O objetivo deste estudo é avaliar as práticas alimentares da população em situação de rua na cidade de Uberlândia-MG. Trata-se de um estudo de corte transversal realizado nos abrigos da cidade. Variáveis sociodemográficas e hábitos alimentares foram analisados. Os dados foram analisados utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences versão 21 para obter frequência e porcentagem. Foram avaliados 167 indivíduos. Observou-se, predominantemente, pessoas do sexo masculino que se alimentam por meio de doações ou em instituições de acolhimento. A maior parte declarou, na semana anterior, ingestão de feijão, arroz, legumes ou verduras e carne todos os dias; consumo de ovo, leite ou derivados, fruta de 1 a 3 dias e consumo considerável de alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, informaram, de modo predominante, ingestão de água inferior a 2000ml diária e que conseguiam água em torneiras e bebedouros públicos. Concluiu-se que a população em situação de rua analisada sofre com a insegurança alimentar e nutricional e violação do direito humano à alimentação saudável e adequada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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