https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44861
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-12-12 |
Title: | Mesotelioma epitelial disseminado subtipo tubular em cão: relato de caso |
Alternate title (s): | Disseminated tubular epithelial mesothelioma in a dog: case report |
Author: | Blimbliem, Maria Clara Hornich Pereira, Laura Caroline Andrade Rosa, Gabriele Ione Anício de Oliveira Pereira, Matheus Franca Cardilli, Carolina Franchi João Carvalho, Tatiane Furtado de |
First Advisor: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
First member of the Committee: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
Second member of the Committee: | Cardilli, Carolina Franchi João |
Third member of the Committee: | Carvalho, Tatiane Furtado de |
Summary: | O mesotelioma é uma neoplasia maligna rara e altamente agressiva, originada nas membranas serosas que revestem as cavidades pleural e peritoneal. Os sinais clínicos dessa condição geralmente decorrem do acúmulo de efusão nas cavidades afetadas. Este relato descreve o caso de uma cadela da raça Boxer, com 11 anos de idade, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, apresentando anorexia, perda de peso progressiva, ascite e efusão pleural. Foi coletado líquido pleural e peritoneal e realizada análise citopatológica que, associado à recorrência dos episódios de efusão nas cavidades, levou à suspeita de mesotelioma. O diagnóstico definitivo foi estabelecido por necropsia e exame histopatológico, após a eutanásia do animal, realizada devido ao prognóstico desfavorável. O tumor foi identificado como um mesotelioma epitelial tubular disseminado em peritônio, pleura e pericárdio, com metástases incomuns em ovário, encéfalo. Este caso é de grande relevância por ser uma condição rara em cães, especialmente devido à extensa disseminação metastática para múltiplos órgãos. |
Abstract: | Mesothelioma is a rare and highly aggressive malignant neoplasm that originates in the serous membranes lining the pleural and peritoneal cavities. The clinical signs of this condition are typically related to the accumulation of effusion within the affected cavities. This report describes the case of an 11-year-old female Boxer dog presented to the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia with anorexia, progressive weight loss, ascites, and pleural effusion. Mesothelioma was suspected after cytopathological analysis of the collected fluid and the recurrence of effusion episodes. The definitive diagnosis was confirmed through necropsy and histopathological examination following the euthanasia of the animal, which was performed due to the poor prognosis. The tumor was identified as disseminated tubular epithelial mesothelioma, with metastases to ovary and brain. This case is particularly noteworthy due to its rarity in dogs, especially given the extensive metastatic spread to multiple organs. |
Keywords: | Neoplasia mesotelial Mesothelial neoplasm Efusão cavitária Cavitary effusion Metástase Metastasis Cão Dog |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BLIMBLIEM, Maria Clara Hornich; PEREIRA, Laura Caroline Andrade; ROSA, Gabriele Ione Anício de Oliveira; PEREIRA, Matheus Franca; CARDILLI, Carolina Franchi João; CARVALHO, Tatiane Furtado de. Mesotelioma epitelial disseminado subtipo tubular em cão: relato de caso. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Ciências Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44861 |
Date of defense: | 12-Dec-2024 |