https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44856| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-0436-1673 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | As contribuições do feminismo negro e o debate sobre direitos reprodutivos nos Estados Unidos. |
| Alternate title (s): | The contributions of black feminism and the debate on reproductive rights in the United States. |
| Author: | Freitas, Letícia Resende |
| First Advisor: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça |
| First member of the Committee: | Inatomi, Celly Cook |
| Second member of the Committee: | Leite, Lucas Amaral Batista |
| Summary: | O objetivo desta dissertação é analisar o debate sobre direitos reprodutivos nos Estados Unidos na era pós-Roe, a partir da perspectiva do feminismo negro e da busca pela justiça reprodutiva, um conceito crucial defendido e promovido por mulheres negras. A proteção dos direitos reprodutivos tornou-se uma questão central na política e na sociedade norte-americana. Com a derrubada de Roe vs. Wade em 2022 nos Estados Unidos , novos desafios legais, políticos e sociais surgiram, impactando significativamente o acesso das mulheres aos serviços de saúde reprodutiva. Esse contexto reforça a importância do debate sobre direitos reprodutivos nos Estados Unidos. Adotando a perspectiva do feminismo negro, esta dissertação destaca as interseccionalidades de raça, gênero e classe que moldam as experiências das mulheres negras na busca por direitos reprodutivos. A pesquisa examina as estratégias e resistências desenvolvidas pelas comunidades afro-americanas para garantir a justiça reprodutiva em meio a políticas restritivas e ataques aos direitos reprodutivos. Isso inclui a mobilização de ativistas, organizações comunitárias e líderes políticos na defesa de políticas e programas que promovam a autonomia reprodutiva das mulheres negras e abordam as disparidades na saúde reprodutiva. É essencial compreender e abordar as complexidades dos direitos reprodutivos na era pós-Roe, visando alcançar uma justiça reprodutiva verdadeiramente inclusiva e equitativa para todas as mulheres. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the debate on reproductive rights in the United States in the post-Roe era from the perspective of Black feminism and the pursuit of reproductive justice, a crucial concept defended and promoted by Black women. The protection of reproductive rights has become a central issue in American politics and society. With the overturning of Roe v. Wade in 2022 in the United States, new legal, political, and social challenges have arisen, significantly impacting women's access to reproductive health services. This context underscores the importance of the debate on reproductive rights in the United States. Adopting the perspective of Black feminism, this dissertation highlights the intersections of race, gender, and class that shape Black women's experiences in pursuing reproductive rights. The research examines the strategies and resistances developed by African American communities to ensure reproductive justice amidst restrictive policies and attacks on reproductive rights. This includes the mobilization of activists, community organizations, and political leaders in advocating for policies and programs that promote the reproductive autonomy of Black women and address disparities in reproductive health. It is essential to understand and address the complexities of reproductive rights in the post-Roe era, aiming to achieve reproductive justice that is truly inclusive and equitable for all women. |
| Keywords: | Justiça reprodutiva Reproductive justice Feminismo negro Black feminism Estados Unidos da América United States of America |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
| Quote: | FREITAS, Letícia Resende de. As contribuições do feminismo negro e o debate sobre direitos reprodutivos nos Estados Unidos. 2024. 91fl. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5175 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5175 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44856 |
| Date of defense: | 3-Sep-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |