https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44847
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Isolamento de bactérias do útero de éguas utilizando o lavado da coleta de embriões |
Alternate title (s): | Isolation of bacteria from the uterus of mares using embryo flushing |
Author: | Ramos, Fernando Alves Soares |
First Advisor: | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da |
First member of the Committee: | Jacob, Julio Cesar Ferraz |
Second member of the Committee: | Melo, Roberta Torres de |
Summary: | Endometrite tem sido apontada como a causa mais comum de infertilidade e subfertilidade em equinos, e a do tipo infecciosa, tem se mostrado recorrente em programas de transferência de embriões. Existem diferentes técnicas para diagnostico desta alteração uterina, como uso de aparelho de swab, citologia e biópsia uterinas. A técnica do lavado uterino de baixo volume (BV) tem se tornado alternativa para um bom diagnostico, pois, a partir dele conseguimos amostras para realizar cultura e citologia. Recentemente o lavado uterino com alto volume (AV) foi relatado como alternativa por entrar em maior contato com a superfície uterina. Portanto o objetivo desse trabalho foi associar o método de lavado uterino com alto volume (AV) a técnica de lavado de embriões em éguas doadoras, para isolar bactérias e caracterizar os isolados quanto a espécie e a resistência aos antimicrobianos, comparando seus resultados a técnica de lavado com BV nos mesmos animais. Foram utilizadas 28 éguas doadoras de embriões que foram submetidas as técnicas de AV (1L) e BV (250ml) com Ringer Lactato. As amostras recuperadas foram utilizadas para os exames de cultura e citologia. Os resultados foram analisados utilizando o Teste exato de Fisher. Como resultado foi demonstrado uma eficácia semelhante entre as técnicas de ambos os grupos, AV e BV para isolamento bacteriano. Quando analisado se a presença de embrião influenciou a presença ou não de bactérias, no exame de cultura, não houve diferença entre os grupos (P>0,05). Na analise de citologia somente 4 exames (7,14%), 1 no AV (1,78%) e 3 (5,36%) no BV, apresentaram neutrófilos. Dos grupos AV e BV foram isoladas 38 bactérias diferentes, das quais 18 (47,36%) apresentavam multirresistência a antimicrobianos. Portanto, a técnica de AV associado ao lavado de embriões pode ser uma alternativa para isolamentos de bactérias para realização de exames de cultura, auxiliando no diagnostico de éguas subférteis. |
Abstract: | Endometritis is the most common cause of infertility and subfertility in mares. The infectious type has been shown to be recurrent in embryo transfer programs. There are different tests for diagnosing this uterine alteration, such as culture and uterine cytology. Techniques like uterine lavage have become an alternative for diagnosis, as it allows to obtain samples for cytology and culture. Recently, the use of high-volume uterine lavage has been demonstrated as an alternative for diagnosing endometritis. Therefore, this study aims to associate the high volume lavage (HVL) with the embryo flushing technique in donor mares, to isolate and characterize bacteria in terms of species and antimicrobial resistance, comparing the results with the low volume lavage (LVL) lavage technique in the same animals. In this project, 28 mares participated and were subjected to both HVL and LVL techniques. The recovered samples were used for cytology and culture tests. Then, all data were computed, and statistical analyses were performed using Fisher's Exact Test to obtain a comparative result. The results demonstrated similar efficacy between the techniques of both groups, HVL and LVL for bacterial isolation. When analyzed the presence of an embryo influenced presence or absence of bacteria in the culture test, no difference was found between the groups. In the cytology analysis, only 4 tests (7.14%), 1 in HVL and 3 in LVL, showed neutrophils. From the HVL and LVL groups, 38 different bacteria were isolated, and 18 (47.36%) of them exhibited multidrug resistance. Therefore, the HVL technique combined with embryo flushing can be an alternative for bacterial isolation for cytology and culture tests, assisting in the diagnosis of sub fertile mares. |
Keywords: | Endometrite lavado com baixo volume lavado com alto volume citologia uterina microbiologia Endometritis Low Volume Lavage High Volume Lavage Uterine Cytology Microbiology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL |
Subject: | Veterinária Éguas Transferência de embriões Colo uterino |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | RAMOS, Fernando Alves Soares. Isolamento de bactérias do útero de éguas utilizando o lavado de alto volume associado ao procedimento de recuperação embrionária. 2025. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.27. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.27 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44847 |
Date of defense: | 30-Jan-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |