Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Das Areias ao Gramado: o investimento estratégico do Reino da Arábia Saudita no futebol como forma de perpetrar o sportwashing
Alternate title (s): From sand to grass: the strategic investment of the Kingdom of Saudi Arabia in football as a means to perpetuate sportwashing
Author: Souza, Maria Paula Pereira
First Advisor: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
First member of the Committee: Castilho, César Teixeira
Second member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Summary: É indubitável que o futebol se consolidou em todo o mundo, se tornando um dos esportes mais populares e promovendo uma linguagem universal que une pessoas em um único grito de gol. Nesse sentido, tornou-se também um espaço de expressão para além do campo, uma vez que se desdobra em âmbitos que, em uma primeira análise mais superficial, não se relacionam, como a política e as dinâmicas sociais. Contudo, a partir de um olhar atento sobre a repercussão desta prática esportiva, o presente trabalho demonstra a possibilidade de que o futebol seja utilizado maneira estratégica para atingir objetivos políticos que envolvem não somente o cenário doméstico, mas também o internacional. Este tipo de dinâmica tangencia o conceito de sportswashing, o qual se configura como o uso estratégico do esporte para limpeza da reputação internacional de um país sem, de fato, preocupar-se com o esporte em si, transformando o futebol em um veículo para a projeção de uma imagem positiva, mascarando possíveis controvérsias ou críticas. É nesse sentido que o Reino da Arábia Saudita possui o plano de desenvolvimento conhecido como Saudi Arabia Vision 2030, o qual, consciente da dependência do país em relação aos recursos naturais energéticos não renováveis, injeta capital no futebol, demonstrando grandes movimentações financeiras no mercado internacional da bola. Sob a perspectiva das Relações Internacionais, busca-se compreender como os investimentos neste esporte pelo Reino da Arábia Saudita podem descortinar uma estratégia política, seja de diversificação da economia e/ou limpeza da imagem internacional do país.
Abstract: Soccer has undoubtedly become one of the most popular sports in the world, promoting a universal language that unites people in a single goal shout. In this sense, soccer has also become a space for expression beyond the pitch, as it spills over into areas that, at first glance, are not related, such as politics and social dynamics. However, from a closer look at the repercussions of this sporting practice, this study demonstrates the possibility of soccer being strategically used to achieve political objectives that involve not only the domestic scenario, but also the international one. This type of dynamic touches on the concept of sportswashing, which is the strategic use of sport to clean up a country's international reputation without actually worrying about the sport itself, turning soccer into a vehicle for projecting a positive image, masking possible controversy or criticism. It is in this sense that the Kingdom of Saudi Arabia has a development plan known as Saudi Arabia Vision 2030, which, aware of the country's dependence on non-renewable natural energy resources, injects capital into soccer, demonstrating major financial movements in the international soccer market. From an International Relations perspective, the aim is to understand how the Kingdom of Saudi Arabia's investments in this sport can reveal a political strategy, be it to diversify the economy and/or polish the country's international image.
Keywords: sportswashing
futebol
Reino da Arábia Saudita
Saudi Arabia Vision 2030
Football
King of Saudi Arabia
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Maria Paula Pereira. Das areias ao gramado: o investimento estratégico do Reino da Arábia Saudita no futebol como forma de perpetrar o sportswashing. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44823
Date of defense: 26-Apr-2023