https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44812
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos Geológicos-Geotécnicos e análise cinemática da Cachoeira do Santuário: Implicações para o ecoturismo em Coromandel, Minas Gerais |
Author: | Amorin, Olavo Ribeiro |
First Advisor: | Alessandretti, Luciano |
First member of the Committee: | Ibrahim, Liliane |
Second member of the Committee: | Nannini, Felix |
Summary: | A cidade de Coromandel, localizada na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, possui uma série de atrativos naturais que recebem visitantes ao longo de todo o ano. Os locais de visitação incluem cavernas, corredeiras, rios e cachoeiras, que ainda carecem de estudos geológico-geotécnicos com vistas a subsidiar o turismo de maneira segura. O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma avaliação geológica-geotécnica da Cachoeira do Santuário, um dos principais atrativos turísticos do município, com vistas a identificar se há potenciais riscos geológicos que possam colocar a vida ou a saúde dos visitantes em risco. O maciço rochoso que faz parte da cachoeira é formado exclusivamente por quartzitos com diferentes graus de resistência e alteração intempérica. Os quartzitos possuem foliação metamórfica incipiente e os planos de suas camadas apresentam atitude 240/30 (rumo do mergulho/mergulho). O talude da cachoeira está voltado para WSW (250) e possui mergulho médio de 75°. Foram identificadas quatro famílias de descontinuidades, a saber: Família 1, com orientação ENE-WSW e planos mergulhando para SSE (150°) variando entre 56° e 80°; Família 2, com orientação NW-SE e planos mergulhando para SW (230°) com mergulhos entre 62° e 83°; Família 3, com descontinuidades orientadas ao longo da direção NE-SW e planos que mergulham para NW (300°) com mergulhos variando entre 65° e 79°; e Família 4, com orientação preferencial NW-SE com planos mergulhando entre 58° e 72° para SW (28°). A Família 4 possui também descontinuidades com orientação NE-SW em menor quantidade, fazendo com que os planos mergulhem para SE. Conforme os índices RDQ (Rock Quality Designation) e RMR (Rock Mass Rating), o maciço rochoso da Cachoeira do Santuário é classificado como “Razoável”. A análise cinemática das descontinuidades com base em estereogramas estruturais indicou possibilidades de rupturas dos tipos planar (22,2%) para a Família 2, tombamento (25%) para a Família 1 e em cunha (20%) para as interseções entre as descontinuidades das famílias 1 e 3 e famílias 2 e 3. Em períodos de pluviosidade intensa no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba entre os meses de outubro a março podem contribuir com condições de maior instabilidade do talude e, portanto, favorecer movimentos de massa gravitacionais. Nesse sentido, e com base na avaliação geológico- geotécnica apresentada, recomenda-se a implementação de duas medidas simples visando minorar potenciais situações de risco geológico: 1) a instalação de placas sinalizadoras informando da possibilidade de queda de blocos de rocha na base e nas laterais da cachoeira; e 2) que a visitação à Cachoeira do Santuário seja realizada preferencialmente na época da estiagem, entre os meses de abril e setembro. |
Abstract: | Coromandel, situated in the Mesorregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, boasts a variety of natural attractions that draw visitors year-round. These sites include caves, rapids, rivers, and waterfalls, but they currently lack comprehensive geological and geotechnical evaluations. To address this gap, this undergraduate final project presents a geotechnical study of the Santuário Waterfall, aiming to support safe tourism. The rock massif constituting the waterfall is composed entirely of quartzite, exhibiting varying degrees of resistance and weathering. The quartzite shows incipient metamorphic foliation, with planes oriented at 240/30 (dip/dip direction). The waterfall's slope faces WSW (250°) and has an average inclination of 75°. Four families of discontinuities were identified: Family 1, oriented ENE-WSW, with planes dipping to the SSE (150°) at angles between 56° and 80°; Family 2, oriented NW-SE, with planes dipping to the SW (230°) at angles between 62° and 83°; Family 3, with discontinuities oriented NE-SW, and planes dipping to the NW (300°) at angles between 65° and 79°; and Family 4, predominantly oriented NW-SE, with planes dipping to the SW (28°) at angles between 58° and 72°. This family also contains smaller quantities of discontinuities oriented along the NE-SW direction, with planes dipping to the SE. According to the RDQ (Rock Quality Designation) and RMR (Rock Mass Rating) indices, the rock massif at the Santuário Waterfall is classified as “Reasonable”. The kinematic analysis of the discontinuities based on structural stereograms indicated the possibility of planar ruptures (22.2%) for Family 2, toppling ruptures (25%) for Family 1, and wedge failures (20%) for the intersections between the discontinuities of families 1 and 3 and families 2 and 3. The calculated safety factor, with a value of 2.8, indicates that the massif is stable concerning different types of ruptures. However, periods of intense rainfall in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba between October and March can contribute to conditions of greater slope instability and, therefore, favor gravitational mass movements. In this sense, and based on the geological-geotechnical evaluation presented, it is recommended that two simple measures be implemented to reduce potential geological risk situations: 1) the installation of signage informing of the possibility of falling rocks at the base and sides of the waterfall and 2) that visits to the Santuário Waterfall should preferably be made during the dry season, between April and September. |
Keywords: | Cachoeira Waterfall Riscos geológicos Geological-geotechnical characterization Análise geológico-geotécnica kinematic analysis Análise cinemática Tourism Turismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AMORIN, Olavo Ribeiro. Aspectos Geológicos-Geotécnicos e análise cinemática da Cachoeira do Santuário: Implicações para o ecoturismo em Coromandel, Minas Gerais. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44812 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |