https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44799
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação entre consumo alimentar e asma na população adulta brasileira: dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS)2019 |
Alternate title (s): | Association between food consumption and asthma in the brazilian adult population: data from the National Health Survey (PNS)2019 |
Author: | Parreira, Erika Cardoso Abud |
First Advisor: | Azeredo, Catarina Machado |
First member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Second member of the Committee: | Marques, Emanuele Souza |
Summary: | A asma é uma Doença Crônica não Transmissível (DCNT), caracterizada por um processo inflamatório crônico dos brônquios pulmonares.Para o diagnóstico clínico de asma, um ou mais dos seguintes sintomas devem estar presentes: sibilância(principal característica), dispnéia, aperto no peito e tosse seca, particularmente à noite ou no início da manhã. Estima-se que a asma afete 235 milhões de pessoas no mundo.Nas últimas décadas, a maior prevalência dessa doença tem sido associada à mudanças ambientais, comportamentais e alimentares. Em crianças, alguns estudos mostraram associação positiva da asma com o consumo de alimentos ultraprocessados e há indicativo de uma proteção com o consumo de alimentos in natura/minimamente processados.Em adultos, não foi observadaassociação significativa entre consumo de alimentos ultraprocessados e asma. A alimentação é um fator modificável e, portanto, passível de intervenção para diminuir o risco de asma em indivíduos com predisposição àdoença. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a associação entre consumo alimentar e asma na população adulta brasileira. Trata-se de um estudo transversal, que utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2019), de 88.531 adultos brasileiros. As exposições foram dois escores alimentares, elaborados pela combinação da frequência de consumo no dia anterior de alimentos in natura e alimentos ultraprocessados (UPP). Sendo assim, uma pessoa que relatou ter consumido 5 UPP, teve um escore de 5. Posteriormente, cada grupo foi dividido em tercis, sendo o primeiro tercil o com menor nível de consumo alimentar e o terceirocommaior nível de consumo alimentar. O desfecho foi o diagnóstico médico de asma autorrelatado. No software Stata 17.0, foram realizadas análises de regressão logística,com ajustes para idade (anos), raça/cor (branca/preta/amarela/parda/indígena),sexo (feminino e masculino), tabagismo (sim e não), escolaridade(fundamental incompleto/fundamental completo/médio completo/superior completo), consumo de bebida alcoólica (não bebo/menos de uma vez por mês/ uma vez ou mais por mês), atividade física (sim e não), renda per capita (reais) e área de residência (urbana ou rural). Foram consideradas significantes as associações com p<0,05. A prevalência do diagnóstico médico de asma foi 5,5%, os escores de UPP e de in natura/minimamente processado variaram de 0,54 à 4,99 e 3,99 à 9,01, respectivamente. Em adultos, o escore de UPPfoi associado positivamente à asma (OR3ºtercil=1,31 IC95%: 1,11-1,53). Já o escore de alimentos in natura não se associou ao diagnóstico da doença (OR 3ºtercil = 0,92 IC 95%: 0,80-1,07). O estudo concluiu que adultos brasileiros que consumiram mais ultraprocessados no dia anterior da entrevista apresentaram maior probabilidade de diagnóstico da asma comparado com aqueles que consumiram menos de um ultraprocessado no dia anterior da entrevista. |
Abstract: | Asthma is a Chronic Non-Communicable Disease (CNCD) characterised by a chronic inflammatory process in the bronchi of the lungs. For a clinical diagnosis of asthma, one or more of the following symptoms must be present: wheezing (the main characteristic), dyspnoea, chest tightness and a dry cough, particularly at night or early in the morning. It is estimated that asthma affects 235 million people worldwide. In recent decades, the increased prevalence of this disease has been associated with environmental, behavioural and dietary changes. In children, some studies have shown a positive association between asthma and the consumption of ultra-processed foods and there is an indication of protection with the consumption of fresh/minimally processed foods. In adults, no significant association was observed between consumption of ultra-processed foods and asthma. Diet is a modifiable factor and can therefore be intervened to reduce the risk of asthma in individuals with a predisposition to the disease. The aim of this study was to assess the association between food consumption and asthma in the Brazilian adult population. This was a cross-sectional study using data from the National Health Survey (PNS, 2019) of 88,531 Brazilian adults. The exposures were two food scores, produced by combining the frequency of consumption of fresh foods and ultra-processed foods (UPP) on the previous day. Thus, a person who reported having consumed 5 UPP had a score of 5. Subsequently, each group was divided into tertiles, the first tertile being the one with the lowest level of food consumption and the third with the highest level of food consumption. The outcome was the self-reported medical diagnosis of asthma. Logistic regression analyses were carried out using Stata 17.0 software, with adjustments for age (years), race/colour (white/black/yellow/brown/indigenous), sex (female and male), smoking (yes and no), schooling (incomplete primary/complete secondary/complete higher education), alcohol consumption (I don't drink/less than once a month/ once a month or more), physical activity (yes and no), per capita income (Brazilian reals) and area of residence (urban or rural). Associations with p<0.05 were considered significant. The prevalence of a medical diagnosis of asthma was 5.5 per cent, and the UPP and in natura/ minimally processed scores ranged from 0.54 to 4.99 and 3.99 to 9.01, respectively. In adults, the UPP score was positively associated with asthma (OR3rd tertile=1.31 95%CI: 1.11-1.53). On the other hand, the in natura food score was not associated with the diagnosis of the disease (OR 3rd tertile = 0.92 95% CI: 0.80-1.07). The study concluded that Brazilian adults who consumed more ultra-processed foods the day before the interview were more likely to be diagnosed with asthma than those who consumed less than one ultra-processed food the day before the interview. |
Keywords: | asma adultos consumo alimentar in natura consumo alimentar ultraprocessado. asthma adults fresh food consumption ultra-processed food consumption |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Asma Pesquisa em saúde Levantamentos nutricionais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | PARREIRA, Erika Cardoso Abud. Associação entre consumo alimentar e asma na população adulta brasileira: dados da pesquisa nacional de saúde (PNS)2019. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5502. |
Document identifier: | 10.14393/ufu.di.2025.5502 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44799 |
Date of defense: | 9-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |