https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44797Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lacerda, Davi Tobias | - |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Davi Tobias. Sistema de agendamentos de horários para os espaços esportivos na UFU - modelagem e prototipagem. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to consolidate the key information necessary to support the development of a scheduling system for the University Sports Centers (CEUs) at the Federal University of Uberlândia (UFU). To achieve this, meetings were held with UFU entities to define the current and proposed processes, which are documented in this work using BPMN notation diagrams. Additionally, functional and non-functional requirements that ensure the system's operation were outlined, along with prototypes aligned with UFU's academic context, using the DsGov standard. Based on this documentation, opinions were collected from users and DIESU. Through interviews, weaknesses in the current process and the numerous benefits the system could offer were identified. Despite its predominantly procedural focus on modeling, this work facilitates the future implementation of the system, accelerating the process of making it available to users in a swift and efficient manner. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Design System do Governo Federal (DsGov) | pt_BR |
| dc.subject | Federal Government Design System (DsGov) | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de processos | pt_BR |
| dc.subject | Process Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Requisitos | pt_BR |
| dc.subject | Requirements Engineering | pt_BR |
| dc.subject | Prototipação de Sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Systems Prototyping | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Software | pt_BR |
| dc.subject | Software Engineering | pt_BR |
| dc.title | Sistema de agendamentos de horários para os espaços esportivos na UFU - modelagem e prototipagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scheduling system for sports facilities at UFU - modeling and prototyping | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Adriana Vidigal de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792077U2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Travençolo, Bruno Augusto Nassif | - |
| dc.contributor.referee2 | Domingos, Jean Carlos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo consolidar as principais informações necessárias para apoiar o desenvolvimento de um sistema de agendamento de horários para os Centros Esportivos Universitários (CEUs) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Para isso, foram realizadas reuniões com entidades da UFU para definir o processo atual e o proposto, documentados no presente trabalho por meio de diagramas na notação BPMN, além de requisitos funcionais e não funcionais que garantem o funcionamento do sistema e protótipos alinhados ao contexto acadêmico da UFU, utilizando o padrão DsGov. Com base nessa documentação, foi realizada uma coleta de opiniões com usuários e com a DIESU e, por meio de entrevistas, foi possível evidenciar os pontos de fraqueza do processo atual e os inúmeros benefícios que o sistema pode oferecer. Apesar de seu foco predominantemente procedural e voltado à modelagem, este trabalho facilita a futura implementação do sistema, acelerando o processo para disponibilizá-lo aos usuários de forma ágil e eficiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 177886883 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SistemaAgendamentosHorarios.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 12.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons