https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44783
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ideologia e cultura nas relações internacionais |
Alternate title (s): | Monografia Lucas Amaral |
Author: | Mendes, Lucas Bruno Amaral |
First Advisor: | Henriques, Hugo Rezende |
First member of the Committee: | Horta, José Luiz Borges |
Second member of the Committee: | Mendes, Flávio Flávio Pedroso |
Third member of the Committee: | Carvalho, João Braga de |
Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso é um trabalho pensado, elaborado e desenvolvido a partir dos meus estudos ao longo da graduação, no curso de Relações Internacionais, sobretudo em cultura, história, Estado de direito, política internacional, geopolítica e economia. Seu objetivo fundamental é a reflexão acerca das duas principais Teorias de Relações Internacionais contemporâneas, a saber, o Liberalismo, desenvolvida em suas características filosóficas utópicas e idealista, e o Realismo, com atributos da realpolitik sem ignorar certo utopismo desta corrente. Infere-se que ambas as perspectivas são compreendidas como fenômenos ideológicos exógenos à compreensão nacional da realidade e da política internacional, considerando que ambas são criadas e lapidadas pela criatividade cultural dos povos de língua inglesa, os anglo saxões, sobretudo Inglaterra e Estados Unidos da América. Sua manifestação na política internacional, ou a determinação da vontade desta cultura no mundo objetivo de que fala Hegel, contribui para influenciar o pensamento de diferentes povos e seus Estados, quando averiguamos a transposição de determinados conceitos abstratos, de forma inconsciente, para a realidade, em acordo com os objetivos e interesses conscientes dos Impérios. A Monografia, para tanto, se dispõe a investigar as bases filosóficas e históricas das duas correntes de Relações Internacionais e inquirir como, simultaneamente, a força das ideias contribuem para que a política internacional seja refletida, organizada e implementada de acordo com a cultural de um povo determinado (Espírito). Neste sentido, compreendemos que estes elementos ideológicos, manifestados pela disciplina de Relações Internacionais, podem ser compreendidos como desafios à efetivação da norma constitucional brasileira ou, em termos macro, à própria realização do Estado Democrático de Direito. |
Abstract: | This Monograph is a search conceived, elaborated and developed based on my studies, throughout the undergraduate course in International Relations, in culture, history, Rechsstaat, international politics, geopolitics and economics. Its fundamental objective is to reflect on the two main contemporary Theories of International Relations, namely, Liberalism, developed in its utopian and idealist philosophical characteristics, and Realism, with attributes of realpolitik without ignoring a certain utopianism of this current. Both perspectives are understood as ideological phenomena exogenous to the national understanding of reality and international politics, since above all these Theories are created and polished by the cultural creativity of the English-speaking peoples, the Anglo-Saxons, represented by England and the United States of America. Its manifestation in international politics, or the determination of the will of this culture in Hegel's objective world, contributes to influencing the thinking of different peoples and their States, when we investigate the transposition of certain abstract concepts, unconsciously, to reality, in accordance with the conscious objectives and interests of the Empires. The Monograph, therefore, aims to investigate the philosophical and historical bases of the two currents of International Relations and how, simultaneously, the strength of ideas contributes to international politics being reflected, organized and implemented according to the culture of a determination people (Spirit). In this sense, we understand that these ideological elements, manifested by the discipline of International Relations, can be understood as challenges to the implementation of the Brazilian constitutional norm or, in macro terms, the very realization of the democratic Rechtsstaat. |
Keywords: | Teoria de Relações Internacionais Estado de Direito Política internacional Ideologia Cultura Theory of International Relations Rechsstaat International politics Ideology Culture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDES, Lucas Bruno Amaral. Ideologia e Cultura nas Relações Internacionais: Desafios ao Estado de Direito na Política Internacional. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44783 |
Date of defense: | 12-Nov-2024 |