ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-6014-735X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto Elétrico de um Tribômetro para Vidro de Alta Rotação
Alternate title (s): Electrical Design of a Tribometer for High-Speed Glass
Author: Carvalho, Douglas da Silva
First Advisor: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
First member of the Committee: Arantes, Luciano José
Second member of the Committee: Souza, Felipe Chagas Rodrigues de
Summary: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta um projeto elétrico desenvolvido para o controle de um tribômetro de vidro de alta rotação, para análises e pesquisas. O objetivo principal do trabalho consiste no estudo e dimensionamento dos elementos eletrônicos que devem estar presentes para o desenvolvimento do projeto elétrico, que é responsável por todo o funcionamento e controle do referido tribômetro. O desenvolvimento consistiu na análise inicial, e posterior definição, de todos os elementos mecânicos necessários para a construção do tribômetro e, deste estudo inicial, foram definidos quais os componentes eletrônicos essenciais para o projeto elétrico. Posteriormente, foi realizado o processo de dimensionamento dos itens, determinando quais os tipos específicos de componentes seriam utilizados e como estariam dispostos entre si, focando nas conexões dos circuitos de potência e de comando, nos elementos de controle e de proteção e os responsáveis pela instrumentação. Subsequente, foi desenvolvido, por meio de software, o projeto elétrico, com todos os itens apresentados e devidamente identificados, juntamente com todas as conexões elétricas necessárias. O resultado obtido do projeto elétrico expõe de forma clara e detalhada todo o funcionamento e controle do tribômetro, e é necessário para a construção do painel elétrico onde todos os componentes eletrônicos são instalados. Ainda, como resultado, o projeto apresenta todo o detalhamento necessário para que futuras adequações ou manutenções no painel elétrico possam ser realizadas de forma clara e precisa. Em conclusão, o desenvolvimento do projeto elétrico é primordial para a definição dos elementos que farão parte do controle do sistema – sistema este, neste caso, o tribômetro – e para a construção do painel elétrico.
Abstract: The present Course Completion Thesis (TCC) presents an electrical project developed for the control of a high-speed glass tribometer, for analysis and research. The main objective of the work consists of studying and sizing the electronic components that must be present for the development of the electrical project, which is responsible for the entire operation and control of the aforementioned tribometer. The development involved an initial analysis and subsequent definition of all mechanical elements necessary for the construction of the tribometer, and based on this initial study, the essential electronic components for the electrical project were defined. Subsequently, the sizing process of items was carried out, determining the specific types of components to be used and how they would be arranged among themselves, focusing on connections of the power and control circuits, as well as the control and protection elements and those responsible for instrumentation. Following this, the electrical project was developed using a software, with all items presented and duly identified, along with all necessary electrical connections. The result obtained from the electrical project clearly and thoroughly exposes the entire operation and control of the tribometer and is necessary for the construction of the electrical panel where all electronic components are installed. Additionally, as a result, the project presents all necessary detailing for future adjustments or maintenance of the electrical panel to be carried out clearly and accurately. In conclusion, the development of the electrical project is essential for defining elements that will be part of the control of the system – the system, in this case, the tribometer – and for the construction of the electrical panel.
Keywords: Projeto Elétrico
Componentes Eletrônicos
Circuito de Potência
Circuito de Comando
Instrumentação
Dimensionamento
Electrical Project
Electronic Components
Power Circuit
Control Circuit
Instrumentation
Sizing
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Douglas da Silva. Projeto Elétrico de um Tribômetro para Vidro de Alta Rotação. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44778
Date of defense: 19-Nov-2024