Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade fisiológica de sementes de soja para diferentes populações e zonas de diferentes potenciais
Alternate title (s): Physiological Quality of Soybean Seeds for Different Populations and Zones of Different Potential
Author: Mazzi, Hellen Piza
First Advisor: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
First coorientator: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
First member of the Committee: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Second member of the Committee: Sá Júnior, Adílio de
Summary: A soja desempenha um papel fundamental na economia agrícola brasileira, tanto para a produção de grãos quanto para o comércio internacional. A qualidade das sementes e a adequação das práticas de manejo são essenciais para garantir a produtividade e o sucesso da cultura. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes densidades populacionais e zonas de manejo com variados potenciais produtivos na qualidade fisiológica das sementes de soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, em um talhão de 48 hectares, os dados foram coletados utilizando uma malha amostral regular, com um ponto por hectare. As parcelas experimentais foram estabelecidas considerando duas densidades populacionais: 300.000 plantas por hectare (densidade recomendada) e 220.000 plantas por hectare (obtida por desbaste), enquanto as zonas de diferentes potenciais foram definidas com base no estande inicial de plantas no estádio V1-V2. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio de testes de germinação, matéria seca, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio. Os resultados mostraram diferenças significativas nas variáveis de envelhecimento acelerado e tetrazólio de sementes com alto vigor, dependendo da densidade populacional e das zonas de manejo. Concluiu-se que a combinação de zonas de manejo com diferentes potenciais (alto, médio e baixo) e densidades populacionais (recomendada e desbastada) adequadas pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade fisiológica das sementes de soja, otimizando a produção.
Abstract: Soybeans hold a fundamental position in Brazil's agricultural economy, both in grain production and international trade. Seed quality and the adequacy of management practices are essential to ensuring productivity and the success of the crop. This study aimed to evaluate the influence of different population densities and management zones with varying productive potentials on the physiological quality of soybean seeds. The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia, in a 48-hectare field. Data collection followed a regular sampling grid with one point per hectare. Experimental plots were established considering two population densities: 300,000 plants per hectare (recommended density) and 220,000 plants per hectare (achieved by thinning). Management zones of differing productive potentials were defined based on the initial plant stand at the V1-V2 growth stages. Seed physiological quality was assessed using germination tests, dry matter analysis, accelerated aging, electrical conductivity, and tetrazolium tests. The results revealed significant differences in the variables of accelerated aging and tetrazolium for high-vigor seeds, depending on population density and management zones. It was concluded that combining management zones with varying potentials (high, medium, and low) and appropriate population densities (recommended and thinned) can be an effective strategy to improve the physiological quality of soybean seeds, thereby optimizing production.
Keywords: Agricultura de precisão
Variabilidade espacial
Vigor
Precision agriculture
Spatial variability
Seed vigor
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAZZI, Hellen Piza. Qualidade fisiológica de sementes de soja para diferentes populações e zonas de diferentes potenciais. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44773
Date of defense: 1-Nov-2024