https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44770
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Infecção de sítio cirúrgico em cirurgia cardíaca: a follow-up pilot study |
Author: | Gebhardt, Camila Vieira |
First Advisor: | Raponi, Maria Beatriz Guimarães |
First member of the Committee: | Araújo, Suely Amorim de |
Second member of the Committee: | Almeida Neto, Omar Pereira de |
Summary: | Introdução: Estima-se que os pacientes que desenvolvem complicações infecciosas após a revascularização miocárdica geram um custo adicional de R$ 37.007,95 em internação para o Sistema Único de Saúde. Diversos fatores de risco contribuem para o desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico, sendo eles fatores intrínsecos e extrínsecos. A prevenção dessa infecção desempenha papel fundamental no contexto da segurança do paciente submetido à revascularização miocárdica. Para reduzir a incidência de infecção, é crucial a implementação de medidas de boas práticas que consistem em recomendações baseadas em evidências. Diante disso, é de suma importância compreender os fatores que influenciam o desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico e a adesão às medidas de prevenção em cirurgia de revascularização do miocárdio para elaboração de estratégias que visem reduzir estas incidências concomitante com o aumento da adesão dos profissionais de saúde às medidas preventivas. Objetivo: analisar a adesão às medidas de prevenção de infecção de sítio cirúrgico e a incidência de infecções de sítio cirúrgico em cirurgias de revascularização do miocárdio. Método: estudo observacional, longitudinal, realizado no período de setembro de 2022 e maio de 2023 com 43 pacientes submetidos a cirurgia eletiva de revascularização do miocárdio, por meio de um instrumento de coleta estruturado em três partes: Caracterização Sociodemográfica e Clínica, Lista de Verificação de Segurança Perioperatória e Incidência de Infecção de Sítio Cirúrgico PósOperatório. Para análise, utilizou-se estatística descritiva, além de cálculo de adesão e incidência. Resultados: o escore médio de adesão às práticas recomendadas foi de 71,18% (s=3,15). Dentre os participantes, 24 (55,8%) apresentaram ISC, dos quais dez (23,3%) necessitaram de reinternação e três (7,0%) pacientes evoluíram para óbito. Conclusão: por se tratar de complicações evitáveis, ressalta-se a necessidade da adoção de estratégias para prevenção de ISC, como o treinamento contínuo da equipe, a revisão e implementação de protocolos baseado em evidências científicas na prática clínica e o monitoramento ativo de infecções no pós-operatório, com a finalidade de promover segurança e otimizar os resultados clínicos em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Descritores: Infecção da Ferida Cirúrgica; Procedimentos Cirúrgicos Cardíacos; Revascularização Miocárdica; Assistência Perioperatória; Controle de Infecções; Segurança do Paciente. |
Abstract: | Introduction: It is estimated that patients who develop infectious complications after myocardial revascularization generate an additional cost of R$ 37,007.95 in hospitalization for the Unified Health System. Several risk factors contribute to the development of surgical site infection, including intrinsic and extrinsic factors. The prevention of this infection plays a fundamental role in the context of the safety of patients undergoing myocardial revascularization. To reduce the incidence of infection, it is crucial to implement good practice measures consisting of evidence-based recommendations. Therefore, it is of paramount importance to understand the factors that influence the development of surgical site infection and adherence to preventive measures in coronary artery bypass grafting in order to develop strategies aimed at reducing these incidences concomitantly with increasing the adherence of health professionals to preventive measures. Objective: to analyze adherence to surgical site infection prevention measures and the incidence of surgical site infections in coronary artery bypass graft surgeries. Method: observational, longitudinal study, carried out between September 2022 and May 2023 with 43 patients undergoing elective coronary artery bypass graft surgery, using a collection instrument structured in three parts: Sociodemographic and Clinical Characterization, Perioperative Safety Checklist, and Incidence of Postoperative Surgical Site Infection. Descriptive statistics were used for analysis, in addition to calculating adherence and incidence. Results: the mean score of adherence to recommended practices was 71.18% (s=3.15). Among the participants, 24 (55.8%) had SSIs, of which ten (23.3%) required rehospitalization and three (7.0%) patients died. Conclusion: because these are avoidable complications, it is necessary to adopt strategies for SSI prevention, such as continuous training of the team, the review and implementation of protocols based on scientific evidence in clinical practice, and the active monitoring of infections in the postoperative period, in order to promote safety and optimize clinical outcomes in patients undergoing cardiac surgery. |
Keywords: | Infecção da Ferida Cirúrgica Procedimentos Cirúrgicos Cardíacos Revascularização Miocárdica Assistência Perioperatória Controle de Infecções Segurança do Paciente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GEBHARDT, Camila Vieira. Infecção de sítio cirúrgico em cirurgia cardíaca: a follow-up pilot study. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44770 |
Date of defense: | 16-Dec-2024 |