https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44766
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Notificações de violência sexual e uso de álcool em Minas Gerais entre 2018 a 2022 |
Alternate title (s): | Reports of Sexual Violence and Alcohol Use in Minas Gerais from 2018 to 2022 Notificaciones de violencia sexual y consumo de alcohol en Minas Gerais entre 2018 y 2022 |
Author: | Medeiros, Laura Beatriz Andrade |
First Advisor: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
First member of the Committee: | Silveira, Sebastião Elias da |
Second member of the Committee: | Bertussi, Vanessa Cristina |
Summary: | A violência sexual é um grave problema de saúde pública. A intoxicação pelo álcool age como fator de risco para sua ocorrência pois afeta tanto a capacidade das vítimas de se defenderem quanto as inibições dos agressores, que tendem a mal interpretar sinais sociais e agir com maior agressividade. Este estudo objetivou descrever as características epidemiológicas das notificações de violência sexual com suspeita de associação ao consumo de álcool no estado de Minas Gerais entre os anos de 2018 a 2022. Caracterisa-se por um estudo descritivo que analisa o perfil epidemiológico das notificações de violência sexual com suspeita de uso de álcool em Minas Gerais, com base em dados secundários do Sinan, coletados pela SES/MG através do Tabnet. A maioria das notificações de violência sexual envolveu mulheres (92,71%), com maior incidência na faixa etária de 20 a 29 anos (24,30%). Em relação à escolaridade, uma parcela significativa dos registros estava incompleta ou em branco (25%). O estupro foi o tipo de violência mais prevalente (74,60%). A maioria das vítimas não recebeu atendimento adequado, sendo a coleta de sangue o procedimento mais realizado (40,89%). Os agressores eram predominantemente homens (95,66%), agindo sozinhos na maioria dos casos (74,56%), com a maior parte sendo amigos ou conhecidos da vítima (31,41%). O estudo reforça a urgência de políticas públicas que previnam o consumo excessivo de álcool e apoiem vítimas de violência sexual, além da necessidade de capacitar profissionais para melhorar o preenchimento notificações e ações preventivas. |
Abstract: | Sexual violence is a serious public health issue. Alcohol intoxication acts as a risk factor for its occurrence, as it impairs victims' ability to defend themselves and lowers aggressors' inhibitions, leading them to misinterpret social cues and act more aggressively. This study aimed to describe the epidemiological characteristics of sexual violence reports suspected to be associated with alcohol consumption in the state of Minas Gerais between 2018 and 2022. It is a descriptive study analyzing the epidemiological profile of sexual violence reports linked to alcohol consumption in Minas Gerais, based on secondary data from Sinan, collected by
SES/MG through Tabnet. Most sexual violence reports involved women (92.71%), with the highest incidence among individuals aged 20 to 29 years (24.30%). Regarding education level, a significant portion of records was incomplete or left blank (25%). Rape was the most prevalent type of violence (74.60%). Most victims did not receive adequate care, with blood sample collection being the most performed procedure (40.89%). The aggressors were predominantly men (95.66%), acting alone in most cases (74.56%), with the majority being friends or acquaintances of the victim (31.41%). The study highlights the urgency of public policies to prevent excessive alcohol consumption and support victims of sexual violence, as well as the need to train professionals to improve the completion of reports and preventive actions.