Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Nossas Jornadas: Experiências pessoais em narrativas de história em quadrinhos
Author: Silva, Maria Gabriely Oliveira
First Advisor: Agreli, João Henrique Lodi
First member of the Committee: Brandão, Ronaldo Macedo
Second member of the Committee: Esperante, Marcel Alexandre Limp
Summary: Este trabalho de conclusão investiga como experiências pessoais podem servir como uma base sólida de inspiração para serem utilizadas em uma narrativa em quadrinhos. Inspirado em relatos verídicos de sete pessoas e em lendas regionais do Rio São Francisco, o projeto utiliza como principal estrutura narrativa o ciclo de transformação do herói, presente no livro O Herói de Mil Faces de Joseph Campbell. Para a realização do projeto, foram seguidas as seguintes etapas: em primeiro lugar, a coleta dos relatos; em segundo, o mapeamento dessas histórias, observando suas especificidades, como lugares, personagens e vínculos; em terceiro, a criação dos elementos que moldam a história, como personagens, localidades, lendas regionais e objetivos; em quarto, a montagem da estrutura da narrativa seguindo o ciclo do herói; e, por fim, a criação visual do quadrinho. Como resultado, foi criado um quadrinho fictício de 30 páginas coloridas com o título “Nanda e as Pequenitas: As Lágrimas de Iati”.
Abstract: This final work explores how personal experiences can provide a strong foundation for inspiration to be used in a comic narrative. Inspired by true stories from seven people and regional legends from the São Francisco River, the project is structured around the the hero's transformation cycle as described in Joseph Campbell's book, "The Hero with a Thousand Faces". The project was executed through the following steps: first, collecting stories; second, mapping these stories while noting specific elements such as locations, characters, and connections; third, developing the various components that shape the narrative, including characters, settings, regional legends, and objectives; fourth, assembling the narrative structure according to the hero's cycle; and finally, creating the comic. As a result, a fictional comic book of 30 full-color pages was created with the title “Nanda and the Little Ones: The Tears of Iati”.
Keywords: Experiências pessoais
Personal experiences
Ciclo do herói
Hero's cycle
História em quadrinho
Comic book
Lendas regionais
Regional legends
Rio São Francisco
São Francisco River
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Maria Gabriely Oliveira. Nossas jornadas: Experiências pessoais em narrativas de história em quadrinhos. 2024. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44748
Date of defense: 18-Nov-2024