Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Laura-
dc.date.issued: 2022-06-14-
dc.identifier.citation: DUARTE, Laura. Formação de professores de geografia na Universidade Federal de Uberlândia na perspectiva da educação inclusiva. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5515.
dc.description.abstract: The research aims to identify whether the training currently offered by the Degree in Geography of the Universidade Federal de Uberlândia for its students enables, albeit initially, the graduates to practice inclusive education in the classroom. For this, the dissertation began its scientific incursion by surveying a primary theoretical framework, for the purpose of analyzing the history of inclusive education in Brazil, focusing on public policies developed from the 1988 Constitution, and the correlation between the teaching of Geography and inclusive education, to understand the importance of this discipline in student education. It is a plural formation of a graduate capable of promoting teaching, research and extension activities for the formation of reflective, critical and participant students at school and in the community. An analysis of the current curriculum of the Degree in Geography at UFU was also carried out and the offer of the Libras discipline, mandatory, and the discipline Teaching of Geography and Inclusive Learning, optional, was identified. Finally, there was a data collection, interviews, with two groups of subjects, teachers of the Licentiate Course in question and former students who currently teach classes in regular education. In summary, teachers believe in the need for inclusive education, but they do not have technical knowledge and do not usually encourage initiatives in their academic cycle that enable debates and practices aimed both at their own qualification and at the training of students who will become licensed in Geography. However, some subjects claimed to talk about the subject in the classroom, but without much depth. For graduates, the qualification focused on inclusive education was also not sought after. Only one of the participants answered that he had taken a mini course on teaching methodology for blind and low vision students. These teachers, at the time they attended the Degree in Geography, did not receive any incentive and/or relevant training.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CAPS - Centro de Atenção Psicosocial
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.description.sponsorship: CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
dc.description.sponsorship: CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás
dc.description.sponsorship: CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Coencil Construções
dc.description.sponsorship: CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre
dc.description.sponsorship: Derly J. G. Rodrigues
dc.description.sponsorship: Duratex
dc.description.sponsorship: Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A.
dc.description.sponsorship: Embraco - Empresa Brasileira de Compressores
dc.description.sponsorship: Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.description.sponsorship: European Union Programme
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas
dc.description.sponsorship: FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás
dc.description.sponsorship: FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão
dc.description.sponsorship: FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro
dc.description.sponsorship: FAPESB - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.description.sponsorship: FATEC - Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.description.sponsorship: Finep - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.description.sponsorship: FMB - Fundação Manoel de Barros
dc.description.sponsorship: FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde
dc.description.sponsorship: FPM - Faculdade Patos de Minas
dc.description.sponsorship: FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Fundação Lemann
dc.description.sponsorship: GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras
dc.description.sponsorship: Holcim Brasil
dc.description.sponsorship: IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
dc.description.sponsorship: IFM - Instituto Fábrica do Milênio
dc.description.sponsorship: IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: IFNMG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: INEO - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Eletrônica Orgânica
dc.description.sponsorship: INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira
dc.description.sponsorship: INCT-MACC - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Medicina Assistida por Computação Científica
dc.description.sponsorship: INCT-EIE - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia De Estruturas Inteligentes em Engenharia
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Nanobiofarmacêutica
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.description.sponsorship: IMMP - Instituto Multidiciplinar de Materiais Poliméricos
dc.description.sponsorship: Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada
dc.description.sponsorship: IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.sponsorship: MCTESTP - Ministério da Ciência e Tecnologia de Moçambique
dc.description.sponsorship: Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação
dc.description.sponsorship: N-Biofar - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nano-Biofarmacêutica
dc.description.sponsorship: Nanobrax
dc.description.sponsorship: National Science Foundation
dc.description.sponsorship: NSF - National Science Foundation
dc.description.sponsorship: OEA - Organização das Nações Americanas
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.Apt_BR
dc.description.sponsorship: Petropasy Tecnologia em Poliuretanos
dc.description.sponsorship: Prefeitura Municipal de Ituiutaba
dc.description.sponsorship: Rede Fitocerrado
dc.description.sponsorship: RNP - Rede Nacional de Ensino e Pesquisa
dc.description.sponsorship: RQMG - Rede Mineira de Química
dc.description.sponsorship: SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.description.sponsorship: SES-MT - Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: UEG - Universidade Estadual de Goiás
dc.description.sponsorship: UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
dc.description.sponsorship: UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
dc.description.sponsorship: UF - Universidade da Flórida
dc.description.sponsorship: UFAC - Universidade Federal do Acre
dc.description.sponsorship: UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.sponsorship: UNEC - Centro Universitário de Caratinga
dc.description.sponsorship: UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá
dc.description.sponsorship: UNIFRAN - Universidade de Franca
dc.description.sponsorship: Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros
dc.description.sponsorship: UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos
dc.description.sponsorship: UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas
dc.description.sponsorship: USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/Apt_BR
dc.description.sponsorship: VALE S. A.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Geografia
dc.subject: Formação docente
dc.title: Formação de professores de Geografia na Universidade Federal de Uberlândia na perspectiva da educação inclusiva
dc.title.alternative: Training of geography teachers at the Federal University of Uberlândia from the perspective of inclusive education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Adriany de Ávila Melo-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Túlio Barbosa-
dc.contributor.referee2: Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes-
dc.contributor.referee3: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo principal identificar se a formação atualmente oferecida pelo Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Uberlândia para seus estudantes capacita, ainda que de forma inicial, os licenciados para a prática da educação inclusiva em sala de aula. Para isso, a dissertação iniciou sua incursão científica pelo levantamento de um referencial teórico primário, para fins de análise do histórico da educação inclusiva no Brasil, com foco nas políticas públicas desenvolvidas a partir da Constituição de 1988, e da correlação entre o ensino de Geografia e a educação inclusiva, para compreender a importância dessa disciplina na formação do estudante. Trata-se de uma formação plural de um licenciado capaz de promover atividades de ensino, pesquisa e extensão para a formação de estudantes reflexivos, críticos e participativos na escola e na comunidade. Também foi feita uma análise do currículo atual Curso de Licenciatura em Geografia da UFU e identificou a oferta da disciplina Libras, obrigatória, e da disciplina Ensino de Geografia e Aprendizagem Inclusiva, optativa. Por fim, realizou-se uma coleta de dados, entrevistas, com dois grupos de sujeitos, professores do Curso de Licenciatura em questão e ex-alunos que atualmente ministram aulas no ensino regular. Em resumo, os professores acreditam na necessidade de uma educação inclusiva, mas não possuem conhecimento técnico e não costumam fomentar iniciativas em seu ciclo acadêmico que viabilizem debates e práticas voltadas tanto para sua própria qualificação, quanto para a capacitação dos estudantes que se tornarão licenciados em Geografia. Contudo, alguns sujeitos afirmaram falar sobre o assunto em sala de aula, mas sem muito aprofundamento. Para os licenciados a qualificação voltada para educação inclusiva também não foi/é procurada. Somente um dos participantes respondeu ter realizado um minicurso de metodologia de ensino para estudantes cegos e com baixa visão. Esses professores, à época em que cursaram a Licenciatura em Geografia, não receberam incentivo e/ou capacitação pertinente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::TEORIA DO DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5515
dc.orcid.putcode: 177546992-
dc.crossref.doibatchid: 643223d6-67cd-4ba0-aa79-db8ae25b6358-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Inclusão escolar
dc.subject.autorizado: Professores - Formação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.