https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44708| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-6301-4767 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ultrassonografia modo-B, doppler e elastografia de deformação em cadelas com piometra para avaliação de lesão renal aguda |
| Alternate title (s): | B-Mode ultrassonography, doppler, and strain elastography for assesment of acute kidney injury in bitches with pyometra |
| Author: | Soares, Lara Vilela |
| First Advisor: | Crivellenti, Leandro Zuccolotto |
| First member of the Committee: | Maia, Suellen Rodrigues |
| Second member of the Committee: | Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros |
| Summary: | A ultrassonografia convencional permite uma avaliação morfológica detalhada dos rins. Quando associada à técnicas complementares como Doppler e Elastografia, essa ferramenta expande suas funcionalidades, proporcionando uma análise mais abrangente da vascularização e elasticidade tecidual, respectivamente. No entanto, estudos correlacionando esses métodos ultrassonográficos com o exame histopatológico em pacientes com lesão renal aguda (LRA) são escassos na literatura científica. Assim, este estudo visou avaliar a aplicabilidade da ultrassonografia modo B, Doppler e elastografia de deformação como ferramentas complementares para o diagnóstico precoce de lesão renal aguda (LRA) em cadelas com piometra. Foram avaliadas 20 fêmeas caninas diagnosticadas com piometra, atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, que passaram por avaliações clínicas, físicas, laboratoriais, ultrassonográficas e histopatológicas. A ultrassonografia modo B foi utilizada para avaliar a morfologia renal (ecotextura, ecogenicidade, relação cortico medular, comprimento do rim/diâmetro da aorta e superfície). A ultrassonografia associada ao Doppler permitiu a avaliação da integridade vascular, fornecendo valores de velocidade sistólica, diastólica e índice de resistividade.. A elastografia foi empregada para analisar a distribuição de rigidez tecidual através de um elastograma, onde as cores verde, azul e vermelha foram quantificadas através do programa ImageJ. Com base nos resultados histopatológicos, os pacientes foram classificados em dois grupos, de acordo com a severidade das lesões: discreto e severo. Diferenças estatisticamente significativas foram observadas na contagem de plaquetas (p = 0,04), razão proteína-creatinina urinária (RPC) (p = 0,0004) e elastografia (p = 0,018) entre os grupos. Esses achados sugerem que a elastografia pode atuar como uma ferramenta complementar promissora no diagnóstico de LRA, destacando a necessidade de estudos adicionais para aprofundar sua aplicabilidade. |
| Abstract: | Conventional ultrasonography provides a detailed morphological evaluation of the kidneys. When combined with complementary techniques such as Doppler and elastography, this tool expands its functionalities, offering a more comprehensive analysis of tissue vascularization and elasticity. However, studies correlating these ultrasonographic methods with histopathological findings in patients with acute kidney injury (AKI) are scarce in the scientific literature. This study aimed to assess the applicability of B-mode ultrasonography, Doppler, and strain elastography as complementary tools for the early diagnosis of AKI in bitches with pyometra. Twenty female dogs diagnosed with pyometra, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlandia, underwent clinical, physical, laboratory, ultrasonographic, and histopathological evaluations. B-mode ultrasonography was used to assess kidney morphology (echotexture, echogenicity, corticomedullary ratio, kidney-to-aorta length ratio, and surface). Doppler ultrasound enabled the evaluation of vascular integrity by providing values for systolic and diastolic velocities and resistive index. Elastography analyzed tissue stiffness distribution using elastograms, where green, blue, and red regions were quantified via ImageJ software. Based on histopathological findings, the subjects were categorized into two groups according to lesion severity: mild and severe. Statistically significant differences were observed in platelet count (p = 0.04), urinary protein-to-creatinine ratio (UPCR) (p = 0.0004), and elastography (p = 0.018) between the groups. These findings suggest that elastography holds promise as a complementary tool for AKI diagnosis, highlighting the need for further studies to explore its broader applicability. |
| Keywords: | Cão Sepse Injúria renal aguda Dog Sepsis Acute kidney injury |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Subject: | Veterinária Cães - Doenças Septicemia Animais - Doenças |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | Soares, Lara Vilela. Ultrassonografia modo-b, doppler e elastografia de deformação em cadelas com piometra para avaliação de lesão renal aguda. 2025. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.40 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.40 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44708 |
| Date of defense: | 24-Jan-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. |