https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44696
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Procedimento operacional padrão: abordagem e manejo do paciente com hipotensão arterial sistêmica |
Author: | Magalhães, Marian Acácia Fornazier |
First Advisor: | Mantovani, Matheus Matioli |
First member of the Committee: | Rodrigues, Cecília Gomes |
Second member of the Committee: | Yamada, Diego Iwao |
Summary: | O procedimento operacional padrão (POP) é um documento que busca padronizar determinado procedimento, de forma que haja otimização e eficácia do mesmo, visto que diante de ambiente hospitalar é necessário alinhar condutas terapêuticas, visando o bem estar do paciente, principalmente em casos emergenciais, como a abordagem e manejo do paciente hipotenso, o qual corre risco iminente de óbito caso não seja feita a estabilização da maneira correta. A abordagem e o manejo do paciente hipotenso na unidade de terapia intensiva (UTI), são complexos e multifatoriais, além de exigir rapidez na decisão pelas condutas terapêuticas que serão definitivas para garantir a estabilização do paciente. Portanto, criar um POP para estabelecer um fluxograma que direcione o médico veterinário responsável é de extrema importância, visto que dessa forma há reconhecimento precoce da situação, otimização e melhora na eficácia da terapêutica escolhida, além de diminuir a porcentagem de erros cometidos diante de uma situação de caráter emergencial. |
Abstract: | The standard operating procedure (SOP) is a type of document that seeks to standardize a certain procedure, so that there is optimization and effectiveness of it, since in a hospital environment it is necessary to align therapeutic conduct, aiming at the well-being of the patient, mainly in emergency cases, such as the approach and management of hypotensive patients, who are at imminent risk of death if stabilization is not carried out correctly. The approach and management of hypotensive patients in the intensive care unit (ICU) sector are complex and multifactorial, in addition to requiring speed in deciding on therapeutic approaches that will be definitive to ensure the patient's stabilization. Therefore, creating a SOP to establish a flowchart that directs the responsible veterinarian is extremely important, as this way there is early recognition of the situation, an increase in the optimization and effectiveness of the chosen therapy, in addition to reducing the percentage of errors made when faced with a emergency situation. |
Keywords: | hipotensão cão UTI protocolo emergência |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAGALHÃES, Marian Acácia Fornazier. Protocolo operacional padrão: Abordagem e manejo do paciente com hipotensão arterial sistêmica, 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residências em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44696 |
Date of defense: | 13-Dec-2024 |