https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44686
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dengue nos períodos pré, durante e pós pandemia em município mineiro: Análise de incidências e prevalências de casos |
Author: | Bandeira, Narayana Lima |
First Advisor: | Moura-Ferreira, Maria Cristina de |
First member of the Committee: | Ferreira, Maria Cristina |
Second member of the Committee: | Giuliani, Carla Denari |
Third member of the Committee: | Astolphi, Joana Darc Vieira Couto |
Summary: | A dengue é uma doença infecciosa febril aguda que representa um desafio significativo para a saúde pública no Brasil, devido à alta incidência e à sobrecarga dos sistemas de saúde. Estudo epidemiológico, exploratório, descritivo, transversal e longitudinal, com abordagem quantitativa, a partir de dados de domínio público, que teve como objetivo analisar as taxas de incidência e prevalência da dengue no município de Uberlândia, comparando os cenários pré, durante e pós pandemia de COVID-19. Uma análise epidemiológica em Uberlândia revelou que, antes da pandemia (2018-2019), os casos de dengue eram relativamente baixos, com um pico de 454 casos por 100.000 habitantes em junho de 2019. Em 2020, houve uma queda nas notificações, atribuída possivelmente à subnotificação causada pelo medo de buscar atendimento de saúde e pela suspensão dos serviços de controle de endemias devido à pandemia de COVID-19. Nos anos seguintes, a dengue apresentou um aumento expressivo, alcançando altas taxas de incidência em 2023 e 2024. Conclui-se que é urgente o investimento em ferramentas de saúde pública, com ênfase na educação em saúde da população, melhorias nas condições de coleta de lixo, saneamento básico e uma cobertura vacinal eficaz para toda a população. Além disso, é imprescindível que haja mais investimento em pesquisas e políticas públicas a fim de prevenir novos surtos de dengue em todo o Brasil e evitar a repetição de cenários semelhantes no futuro. |
Abstract: | Dengue fever is a febrile infectious acute disease that represents a significant challenge for public health in Brazil, due to its high incidence and overload on healthcare systems. Epidemiological, exploratory, descriptive, cross-sectional and longitudinal study, with a quantitative approach, based on public domain data, which aimed to analyze the incidence and prevalence rates of dengue fever in the city of Uberlândia, comparing the pre-pandemic scenarios, during the COVID-19 pandemic and in the post-pandemic period. An epidemiological analysis in Uberlândia revealed that, before the pandemic (2018-2019), dengue fever cases were relatively low, with a peak of 454 cases per 100,000 inhabitants in June 2019. In 2020, there was a decrease in notifications, possibly attributed to the underreporting caused by fear of seeking health care and the suspension of disease control services due to the COVID-19 pandemic. In the following years, dengue showed a significant increase, reaching high incidence rates in 2023 and 2024. It is concluded that there is an urgent need to invest in public health tools, with an emphasis on health education for the population, improvements in garbage collection conditions, basic sanitation and effective vaccination coverage for the entire population. Furthermore, it is essential that there is more investment in research and public policies in order to prevent new dengue outbreaks throughout Brazil and avoid the repetition of similar scenarios in the future. |
Keywords: | Dengue Dengue fever Incidência COVID-19 Prevalência Incidence Pandemia Prevalence Pandemic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BANDEIRA, Narayana Lima. Dengue nos períodos pré, durante e pós pandemia em município mineiro : Análise de incidências e prevalências de casos. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44686 |
Date of defense: | 12-Dec-2024 |