ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-3223-4834
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: A prática do psicólogo residente em saúde coletiva em uma enfermaria de psiquiatria: um relato de experiência
Alternate title (s): The practice of public health resident psychologists in a psychiatry ward: a self experience report
Author: Cassiano, Ana Júlia Domingues
First Advisor: Elias, Marisa Aparecida
First member of the Committee: Aquino Costa, Letícia
Second member of the Committee: Stefanoni, Denise Combinato
Summary: O presente trabalho surge a partir da prática e vivências de uma psicóloga residente em uma enfermaria de psiquiatria inserida no programa de residência multiprofissional de Atenção em Saúde Coletiva. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, sustentado pela teoria psicanalítica a partir da reflexão crítica. Com este estudo, visa-se levantar reflexões sobre a prática da psicologia nesse contexto, tendo como objetivo compreender os desafios, entender aspectos sociais, além de apresentar concepções da experiência vivida como psicóloga e refletir sobre os impactos produzidos. Espera-se que possa amparar outros residentes com interesse no tema, promovendo inquietações sobre suas práticas e sobre a atuação do psicólogo nestes contextos
Abstract: The present work arises from the practices and experiences of a psychologist resident in a psychiatric ward, participating in the multidisciplinary residency program in Collective Health Care. This is a descriptive study presented as an experience report, supported by psychoanalytic theory through critical reflection. With this study, we aim to provoke reflections on the practice of psychology in this context, aiming to understand the challenges, grasp social aspects, present conceptions from the lived experience as a psychologist, and reflect on the impacts produced. It is hoped that this work can support other residents interested in the subject, promoting reflections on their practices and on the role of the psychologist in these contexts.
Keywords: Psicologia
Psicanálise
Psiquiatria
Residência Multiprofissional
Saúde Coletiva
Psychology
Psychoanalysis
Psychiatry
Multidisciplinary Residency
Public Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DOMINGUES, Ana Julia Cassiano. A prática do psicólogo residente em saúde coletiva em uma enfermaria de psiquiatria: um relato de experiência. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44673
Date of defense: 13-Dec-2024