https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44665
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-01-29 |
Title: | Achados coproparasitológicos em mamíferos do Zoológico Municipal de Uberlândia - Minas Gerais, Brasil |
Author: | Resende, Bruna Candelori de Leva |
First Advisor: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
Summary: | O estudo teve como objetivo avaliar o perfil parasitológico dos mamíferos do Zoológico Municipal de Uberlândia – Minas Gerais, Brasil. Foram analisadas 178 amostras entre julho de 2020 a fevereiro de 2024 pelos métodos de flutuação e de sedimentação espontâneas. 34 amostras (19,1%) foram positivas para endoparasitas. Tayassu pecari tiveram o maior número de amostras positivas (n=9/20; 45%) e Mazama gouazoubira teve a maior porcentagem de parasitismo (n=4/6; 66,7%). Os achados mais frequentes foram ovos de Ancilostomídeos (n=7/37; 18,91%), ovos de Estrongilídeos (n=6/37; 16,21%) e cistos de Balantidium spp.. A maior parte das amostras positivas ocorreu no período do verão. Conclui-se que os mamíferos do Zoológico Municipal de Uberlândia tiveram uma prevalência relativamente baixa de endoparasitismo e destaca-se a importância do monitoramento parasitológico de animais em cativeiro para a elaboração de protocolos de manejo que sejam eficientes para o controle das infecções parasitárias. |
Abstract: | The study aimed to evaluate the parasitological profile of mammals at the Uberlândia Municipal Zoo – Minas Gerais, Brazil. 178 samples were analyzed between July 2020 and February 2024 using spontaneous fluctuation and sedimentation methods. 34 samples (19.1%) were positive for endoparasites. Tayassu pecari had the highest number of positive samples (n=9/20; 45%) and Mazama gouazoubira had the highest percentage of parasitism (n=4/6; 66.7%). The most frequent findings were Hookworm eggs (n=7/37; 18.91%), Strongylid eggs (n=6/37; 16.21%) and Balantidium spp. cysts. The majority of positive samples occurred in the summer. It is concluded that mammals at the Uberlândia Municipal Zoo had a relatively low prevalence of endoparasitism and the importance of parasitological monitoring of animals in captivity is highlighted in order to develop management protocols that are efficient for controlling parasitic infections. |
Keywords: | cativeiro diagnóstico estações helmintos captivity diagnosis helminths seasons |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RESENDE, Bruna Candelori de Leva. Achados coproparasitológicos em mamíferos do Zoológico Municipal de Uberlândia - Minas Gerais, Brasil. 2024. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44665 |
Date of defense: | 13-Dec-2024 |