https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44649
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos dos exercícios hipopressivos sobre as queixas de disfunções dos músculos do assoalho pélvico em puérperas com diástase dos retos abdominais |
Author: | Evangelista, Isabela Vilela |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Pereira Santos |
First coorientator: | Moreira, Sara Emmanuela |
First member of the Committee: | Marinho, Lyana Belém |
Second member of the Committee: | Oliveira, Wanessa Silva de |
Summary: | Durante a gestação é comum o aparecimento da diástase do músculo reto abdominal (DMRA) e de queixas relacionadas ao assoalho pélvico (AP), podendo manter-se até o puerpério. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da ginástica hipopressiva (GH) na redução dos sintomas do AP em puérperas com DMRA. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, com 30 participantes alocadas em grupos de intervenção (GI) e controle (GC). A confirmação do diagnóstico de DRA foi feita por ultrassom 5-12Mhz, e o Questionário de Avaliação do Incômodo Relacionado às Disfunções do Assoalho Pélvico (PFBQ) foi utilizado para avaliar as queixas relacionadas ao AP. O GI realizou um programa de GH supervisionado em grupo por 12 semanas, com frequência semanal de duas vezes, enquanto o GC não participou de intervenção no período. Para a análise dos dados foi utilizado o teste de Anova Two Away e teste de post-hoc de Tukey, com um nível de significância de 5% (p <0,05).Após a intervenção, foi observada uma redução significativa das queixas do AP apenas no GI (F (1,44)=12,38; p=0,001; Ptukey= 0,003). A partir dos resultados encontrados conclui-se que a GH realizada por 12 semanas foi capaz de reduzir as queixas de disfunções de assoalho pélvico em puérperas com DMRA. |
Abstract: | During pregnancy, the appearance of diastasis of the rectus abdominis muscle (DRAM) and complaints related to the pelvic floor (PF) is common, which can persist until the postpartum period. The objective of the study was to evaluate the effects of hypopressive gymnastics (HG) in reducing PF symptoms in postpartum women with DRAM. A randomized clinical trial was carried out, with 44 participants allocated to intervention (IG, n= 22) and control groups (CG, n=22). Confirmation of the diagnosis of DRAM was made by 5-12Mhz ultrasound, and the Pelvic Floor Bother Questionnaire (PFBQ) was used to evaluate complaints related to AP. The IG carried out a supervised group HG program for 12 weeks, twice a week, while the CG did not participate in intervention during the period. For data analysis, the Anova Two Away test and Tukey's post-hoc test were used, with a significance level of 5% (p <0.05). After the intervention, a significant reduction in patient complaints was observed AP only in IG (F (1,44)=12.38; p=0.001; Ptukey= 0.003). From the results found, it can be concluded that HG performed for 12 weeks was able to reduce complaints of pelvic floor dysfunction in postpartum women with DRAM |
Keywords: | assoalho pélvico diástase muscular ginástica hipopressiva período pós-parto pelvic floor muscular diastasis hypopressive gymnastics postpartum period |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | EVANGELISTA, Isabela Vilela. Efeitos dos exercícios hipopressivos sobre as queixas de disfunções dos músculos do assoalho pélvico em puérperas com diástase dos retos abdominais. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44649 |
Date of defense: | 23-Mar-2024 |