Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Almeida, Gislene Faustino Dias de-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gislene Faustino Dias de. Modos de olhar a maternidade: o ponto de vista das servidoras do Ministério Público de Minas Gerais sobre o desafio de conciliar trabalho e cuidado. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http:// doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5237.
dc.description.abstract: Certainly, the challenges of motherhood cannot be encapsulated in a single study, given their breadth and complexity. The focus of this research is the reconciliation of work and motherhood. This research aims to understand how the female civil servants of the Public Prosecutor’s Office of Minas Gerais (MPMG) in Uberlândia seek to balance work and motherhood. By exposing the issues surrounding this challenge in the public service, new metaphors emerge that enhance the analysis of the phenomenon in a sector where, supposedly due to job stability, difficulties might be milder. Studies on gender inequality have resulted in analytical metaphors such as the glass ceiling, crystal labyrinth, glass cliff, queen bee phenomenon, maternal wall, second shift, labyrinth, and tokenism, to name a few, highlighting the significance of this research topic as an object of analysis. The research is qualitative in nature, employing semi-structured interviews with public servants from the MPMG, with the corpus interpreted following the approach of Braun and Clarke (2006) for the use of Thematic Analysis, a technique widely applied in social and human sciences research. Throughout the 20th century, increasing transformations, along with higher education and shifts in cultural norms, contributed to the integration of an ever-growing number of women into the workforce. Feminist movements have played a prominent role in advocating for better living conditions for women; however, socially ascribed roles still prevail, with women bearing the responsibility for family care and domestic work. Women remain overburdened, facing double or triple work shifts while also dealing with the consequences of balancing multiple demands, which adversely affects their health. This research aligns with Goal 5 of the United Nations (UN) 2030 Agenda, which contains targets related to the elimination of all forms of discrimination against women. It aims to provide a social and practical contribution by rethinking existing societal models, so that the combination of these responsibilities is less traumatic for both mothers and their children; as well as to foster discussion on the topic to move towards building new social practices, starting with the deconstruction of traditional roles assigned to women. It is understood that the results and reflections stemming from this research can offer broad benefits to society, as childcare is essential for their development and should therefore not be solely the responsibility of women, but a collective concern. Additionally, this contributes to practice through the Technical-Scientific Product arising from this dissertation: a bibliographic product in the form of a technical/technological article that will be submitted for publication after the dissertation is approved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmulheres
dc.subjecttrabalho
dc.subjectmaternidade
dc.subjectdesafios
dc.subjectservidoras públicas
dc.subjectwomen
dc.subjectwork
dc.subjectmotherhood
dc.subjectchallenges
dc.subjectpublic-service
dc.title: Modos de olhar a maternidade: O ponto de vista das servidoras do Ministério Público de Minas Gerais sobre o desafio de conciliar trabalho e cuidado
dc.title.alternative: Ways of looking at motherhood: the point of view of female employees of the Public Prosecutor's Office of Minas Gerais on the challenge of reconciling work and care
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cintia Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Valadão Júnior, Valdir Machado-
dc.contributor.referee2: Paula, Vérica Marconi Freitas de-
dc.contributor.referee3: Costa, Mayla Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Certamente, os desafios da maternidade não cabem em um único estudo, pela abrangência e complexidade que carregam, pensando nisso, o foco desta pesquisa é a conciliação de trabalho e maternidade. Esta pesquisa tem como objetivo compreender como as servidoras do Ministério Público de Minas Gerais (MPMG), em Uberlândia, buscam conciliar trabalho e maternidade. Ao expor as questões que envolvem esse desafio no serviço público, aparecem novas metáforas que potencializam a análise do fenômeno em um setor que, supostamente, pela estabilidade no trabalho, as dificuldades seriam mais brandas. Estudos sobre desigualdade de gênero resultaram em metáforas analíticas, como labirinto de cristal, teto de vidro, penhasco de vidro; fenômeno abelha rainha; parede materna; segundo turno; labirinto; e tokenismo, para citar algumas, apontando a potência da temática desta pesquisa como objeto de análise. A pesquisa é de natureza qualitativa, com emprego de entrevista semiestruturada com servidoras públicas do MPMG, sendo o corpus interpretado seguindo a proposta de Braun e Clarke (2006) para a utilização da Análise Temática, técnica amplamente aplicada em pesquisas das ciências sociais e humanas. Ao longo do século XX, crescentes transformações, além da maior escolaridade e mudanças no padrão cultural, contribuíram para a inserção de um número cada vez maior de mulheres no mercado de trabalho. Os movimentos feministas tiveram um papel de destaque nas reivindicações por melhores condições de vida das mulheres, porém, ainda prevalecem os papéis socialmente atribuídos em que as mulheres ficam responsáveis pelos cuidados dos membros de sua família e do trabalho doméstico. As mulheres permanecem sobrecarregadas, sendo demandadas em duplas ou triplas jornadas, tendo ainda que lidar com as consequências de ter que equilibrar as suas várias demandas, o que abala também sua saúde. Esta pesquisa é aderente ao objetivo 5 da agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que contém as metas relativas à eliminação de todas as formas de discriminação contra as mulheres. Pretende-se oferecer uma contribuição social e prática a partir do repensar dos modelos vigentes na sociedade, a fim de que a combinação dessas atribuições se dê de forma menos traumática tanto para mães quanto para filhos e filhas; bem como fomentar a discussão da temática no sentido de caminhar para a construção de novas práticas sociais, começando pela desconstrução dos papéis tradicionais atribuídos às mulheres. Entende-se que os resultados e reflexões decorrentes desta pesquisa podem oferecer amplos benefícios à sociedade, pois o cuidado das crianças é essencial para o seu desenvolvimento e, portanto, não diz respeito somente às mulheres, mas, sim, deve ser uma preocupação geral. Além disso, contribui-se para a prática, a partir do Produto Técnico-Tecnológico (PTT) originado desta dissertação: Produto bibliográfico na forma de artigo técnico/tecnológico que será submetido para publicação após a aprovação da dissertação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5237
dc.crossref.doibatchid: 74eb30c7-8edc-42f8-9ab3-323c3e66548e-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Administração pública
dc.subject.autorizado: Licença-maternidade - Legislação
dc.subject.autorizado: Incentivo à amamentação
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ModosOlharMaternidade.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons