https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44639
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dissimilaridade genética e dialelos em cenoura por meio da análise de caracteres agronômicos e fenotipagem por imagem |
Alternate title (s): | Genetic dissimilarity and diallels in carrots through analysis of agronomic characters and image phenotyping |
Author: | Coelho, Fernanda Gabriela Teixeira |
First Advisor: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
First coorientator: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
First member of the Committee: | Silva, Amilton Ferreira da |
Second member of the Committee: | Parrella, Nádia Nardely Lacerda Durães |
Third member of the Committee: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
Fourth member of the Committee: | Luz, José Magno Queiroz |
Summary: | A cenoura (Daucus carota L.) é uma hortaliça da família Apiaceae e destaca-se por possuir grande importância econômica global em termos de área de produção, valor de mercado e composição nutricional. Entretanto, os estudos sobre cenoura, principalmente em clima tropical, ainda são limitados. Diante disso, objetivou-se identificar grupos heteróticos e genitores de cenoura tropical com grande capacidade de combinação na exploração de híbridos através de avaliações agronômicas e fenotipagem por imagem. Os experimentos foram realizados no município de Carandaí-MG. Foram avaliadas 57 entradas de cenoura tropical da Seminis (Brasil) e três variedades comerciais. Foi realizada a avaliação agronômica e dois voos com Aeronave Remotamente Pilotada (ARP), antes e após a colheita. Depois, foram selecionadas 5 entradas de cenoura nas suas versões fértil e macho-estéril, que passaram por cruzamentos em modelo dialélico balanceado (5 x 4). Os híbridos, genitores e três entradas comerciais como testemunhas foram avaliados no verão dos anos 2020/2021 e 2021/2022. Observou-se a existência de variabilidade genética entre as entradas de cenoura tropical e a formação de 6 grupos por meio de rede neural artificial pelo mapa auto-organizável de Kohonen. Os índices de vegetação calculados a partir da imagem RGB (BI, HI, HUE, NGRDI, SCI e VARI), bem como a área calculada das raízes comerciais, descarte e total, tiveram correlações importantes com caracteres agronômicos. Foram selecionadas 10 entradas superiores pela distância-genótipo-ideótipo. Através do dialelo, foi verificado que diversos caracteres agronômicos em cenoura tropical apresentam efeitos gênicos aditivos. Houve destaque para a CGC dos genitores 5, 4 e 2 e para CEC dos híbridos 1x2, 3x5, 1x5 e 5x3. Os híbridos 2x4, 3x1, 4x1, 4x2 demonstraram maiores conteúdos de metabólitos na folha e raiz. E os híbridos 3x5 e 5x3, que se destacaram para CEC, apresentaram altos níveis de carotenoides totais e licopenos na raiz. Com esses dados, verifica-se que materiais de cenoura tropical podem ser avaliados indiretamente via sensoriamento remoto, e há a possibilidade de obtenção de híbridos superiores para o mercado de cenoura tropical. |
Abstract: | Carrot (Daucus carota L.) is a vegetable from the Apiaceae family and stands out for its great global economic importance in terms of production area, market value, pleasant flavor, and nutritional composition. However, studies on carrots, especially in tropical climates, are still limited. Therefore, the objective was to identify heterotic groups and tropical carrot parents with great combining ability in the exploration of hybrids through agronomic evaluations and image phenotyping. The experiments were carried out in the city of Carandaí, MG. Fifty-seven tropical carrot entries from Seminis (Brazil) and three commercial varieties were evaluated. An agronomic evaluation was carried out, and two flights were conducted with a Remotely Piloted Aircraft (RPA), before and after harvest. Then, 5 carrot entries were selected in their fertile and male-sterile versions, which were crossed in a balanced diallel model (5 x 4). The hybrids, parents and three commercial entries as controls were evaluated in the summers of 2020/2021 and 2021/2022. The existence of genetic variability was observed among the tropical carrot entries and the formation of six groups through an artificial neural network using the Kohonen self-organizing map. The vegetation indices calculated from the RGB image (BI, HI, HUE, NGRDI, SCI and VARI), as well as the calculated commercial, discard, and total root areas, had significant correlations with agronomic traits. Ten top entries were selected by genotype-ideotype distance. Through diallel analysis, it was verified that several agronomic traits in tropical carrots present additive genetic effects. There was emphasis on the CGC of parents 5, 4, and 2 and the CEC of hybrids 1x2, 3x5, 1x5 and 5x3. The 2x4, 3x1, 4x1, and 4x2 hybrids demonstrated higher metabolite contents in the leaf and root. And the 3x5 and 5x3 hybrids, which stood out for CEC, showed high levels of total carotenoids and lycopenes in the root. With these data, it appears that tropical carrot materials can be evaluated indirectly via remote sensing, and there is the possibility of obtaining superior hybrids for the tropical carrot market. |
Keywords: | Daucus carota L. Sensoriamento remoto Mapa de Kohonen Sustentabilidade Análise dialélica diallel analysis kohonen Map remote sensing sustainability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | COELHO, Fernanda Gabriela Teixeira. Dissimilaridade genética e dialelos em cenoura por meio da análise de caracteres agronômicos e fenotipagem por imagem. 2025. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.342. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.342 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44639 |
Date of defense: | 28-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |