https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44636
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-12-11 |
Title: | Avaliação do conhecimento de Biomateriais em Periodontia e Aplicabilidade da PRF: Uma abordagem múltipla |
Alternate title (s): | Assessment of Knowledge of Biomaterials in Periodontics and Applicability of PRF: A multiple approach |
Author: | Carrera, Thaisa Macedo Iunes |
First Advisor: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
First coorientator: | Pigossi, Suzane Cristina |
First member of the Committee: | Fernandes, Leandro Araújo |
Second member of the Committee: | Rabelo, Gustavo Davi |
Third member of the Committee: | Barbosa, Darceny Zanetta |
Fourth member of the Committee: | Barbar, Paula Dechichi Barbar |
Summary: | Biomateriais são substâncias utilizadas para restauração anatômica e funcional de tecidos perdidos, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida do paciente. O concentrado sanguíneo fibrina rica em plaquetas (PRF), um biomaterial autólogo, tem ganhado destaque por seu potencial regenerativo. Dessa forma, essa tese propõe investigar três objetivos específicos: objetivo 1: avaliar o grau de conhecimento dos biomateriais utilizados em periodontia de estudantes de graduação em Odontologia; objetivo 2: analisar criticamente, por meio de uma revisão de escopo, os contextos clínicos em que a PRF proporciona os maiores benefícios terapêuticos; e objetivo 3: avaliar a osseointegração em áreas enxertadas com membranas de PRF isoladas ou com PRF injetável (i-PRF) associado ao osso bovino desproteinizado (OBD) em tíbias de ratos. Os resultados demonstraram que a maioria dos alunos de graduação relatou algum conhecimento sobre biomateriais (57%). A maioria mostrou interesse no tema, considerou o uso de biomateriais seguro (97%) e dispensou a necessidade de qualificação (58%). Na revisão de escopo foi incluído um total de 369 estudos. O PRF mostrou ser eficaz no tratamento de defeitos ósseos, recobrimento radicular e aumento de tecido queratinizado. Também demonstrou benefícios na redução de complicações pósoperatórias em extrações e no desenvolvimento radicular em endodontia, embora com resultados variados. Para implantes e aumento de seio maxilar, os benefícios em estabilidade a longo prazo foram limitados, e os efeitos na cicatrização de feridas e periodontite foram inconsistentes. Por fim, no estudo in vivo, nenhuma diferença significativa foi observada no torque de remoção após 15 e 45 dias entre os grupos. Na análise microtomográfica, o grupo SB (i-PRF+OBD) apresentou maior volume de tecido mineralizado e trabéculas ósseas aos 45 dias (p<0,05). O PRF no formato de membrana (PRF) teve o maior contato osso-implante (BIC) aos 15 dias, enquanto o osso bovino sozinho (OBD) liderou aos 45 dias. Para BAFO, o PRF demonstrou maior formação óssea aos 15 dias, mas o OBD apresentou os maiores valores aos 45 dias. Em conclusão, a PRF apresenta um potencial promissor na odontologia, especialmente na melhoria da cicatrização e regeneração de tecidos moles e duros. No entanto, apesar de sua versatilidade, o uso isolado do PRF demonstra eficácia limitada para preenchimento ósseo, sugerindo que sua combinação com outros materiais proporciona uma regeneração óssea otimizada. |
Abstract: | Biomaterials are substances used to restore the anatomical and functional integrity of lost tissues, aiming to improve the patient’s quality of life. Platelet-rich fibrin (PRF), an autologous biomaterial, has gained importance for its regenerative potential. This thesis aims to investigate three specific objectives: Objective 1: to assess the level of knowledge about biomaterials used in periodontics among undergraduate dental students; Objective 2: to critically analyze, through a scoping review, the clinical contexts in which PRF provides the greatest therapeutic benefits; and Objective 3: to evaluate osseointegration in areas grafted with isolated PRF membranes or injectable PRF (i-PRF) combined with deproteinized bovine bone mineral (DBBM) in rat tibias. The results showed that most undergraduate students reported some knowledge of biomaterials (57%). The majority showed interest in the subject, considered the use of biomaterials safe (97%), and did not see the need for specific qualifications (58%). The scoping review included 369 studies. PRF was found to be effective in treating bone defects, root coverage, and keratinized tissue augmentation. It also showed benefits in reducing postoperative complications in tooth extractions and supporting root development in endodontics, although with varied results. For implants and sinus augmentation, long-term stability benefits were limited, and effects on wound healing and periodontitis were inconsistent. Finally, in the in vivo study, no significant differences in removal torque were observed between the groups after 15 and 45 days. In the micro-CT analysis, the SB group (i-PRF + DBBM) showed a greater volume of mineralized tissue and bone trabeculae at 45 days (p<0.05). PRF membranes had the highest bone-to-implant contact (BIC) at 15 days, while DBBM alone led at 45 days. For bone area fraction occupancy (BAFO), PRF demonstrated greater bone formation at 15 days, but DBBM showed the highest values at 45 days. In conclusion, PRF shows promising potential in dentistry, particularly in enhancing the healing and regeneration of both soft and hard tissues. However, despite its versatility, the isolated use of PRF has limited efficacy for bone fill, suggesting that its combination with other materials provides optimized bone regeneration. |
Keywords: | Fibrina Rica em Plaquetas Osseointegração Osteogênese Cicatrização Platelet-Rich Fibrin Osseointegration Osteogenesis Wound Healing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CARRERA, Thaisa Macedo Iunes. Avaliação do conhecimento de Biomateriais em Periodontia e aplicabilidade do PRF: Uma abordagem múltipla. 2025. 277 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.757. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.757 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44636 |
Date of defense: | 11-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |