ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-5136-1126
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Title: A família no cuidado da criança hospitalizada na enfermaria de pediatria do hc ufu: um relato de experiência.
Alternate title (s): THE FAMILY IN THE CARE OF CHILDREN HOSPITALIZED IN THE PEDIATRIC WARD OF HC UFU: AN EXPERIENCE REP
Author: Martins, Luanne Maria da Costa
First Advisor: Martins, Jiulienne
First member of the Committee: Lima, Vicentina Oliveira Santos
Second member of the Committee: Silva, Patrícia Cavalcante da
Summary: O presente trabalho é fruto das vivências da autora no Programa de Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança do Hospital de Clínicas da UFU, que tem como campo de estudo a Enfermaria de Pediatria. Trata-se de um relato de experiência que tem como objetivo discutir acerca das dinâmicas das famílias no contexto da hospitalização infantil. Além disso, busca discutir sobre as repercussões causadas pela internação na vida das crianças e as mudanças que perpassam a esfera familiar; abordar sobre as demandas trazidas pelas famílias durante o processo de internação de suas crianças na enfermaria de pediatria do HC UFU; e problematizar a mulher/mãe como figura central no cuidado e a repercussões durante a hospitalização infantil. Utilizou-se a pesquisa qualitativa, com o aporte da pesquisa bibliográfica e documental, que viabilizou o aprofundamento teórico-crítico da temática. Diante do exposto, constatou-se que a hospitalização de uma criança acarreta para a família inúmeros desafios, tais como impacto social, emocional, psicológico e financeiro. Além disso, evidencia ainda mais a disparidade de gênero, na qual a mulher é a mais afetada.
Abstract: This work is the result of the author's experiences in the Multiprofessional Residency Program in Child Health Care at UFU's Hospital de Clínicas, whose field of study is the Pediatrics Ward. This is an experience report that aims to discuss the dynamics of families in the context of children's hospitalization. In addition, it seeks to discuss the repercussions caused by hospitalization in the lives of children and the changes that permeate the family sphere; address the demands brought by families during the process of hospitalization of their children in the pediatric ward of the HC UFU; and problematize the woman/mother as a central figure in care and the repercussions during child hospitalization. Qualitative research was used, with the support of bibliographic and documentary research, which made it possible to deepen the theoretical-critical approach to the subject. In view of the above, it was found that the hospitalization of a child brings numerous challenges for the family, such as social, emotional, psychological and financial impact. It also highlights the gender gap, in which women are the most affected.
Keywords: serviço social; hospitalização infantil; família; cuidado; feminização do cuidado.
social work; child hospitalization; family; care; feminization of care.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Luanne Maria da Costa. A família no cuidado da criança hospitalizada na enfermaria de pediatria do hc ufu: um relato de experiência. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44631
Date of defense: 12-Dec-2025