https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44621
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Deep Learning Approaches for Defect Segmentation on Composite Materials using Infrared Thermography |
Alternate title (s): | Abordagens de Deep Learning para Segmentação de Defeitos em Materiais Compósitos usando Termografia Infravermelha |
Author: | Vargas, Iago Garcia |
First Advisor: | Fernandes, Henrique Coelho |
First member of the Committee: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
Second member of the Committee: | Porto, Matheus Pereira |
Summary: | A termografia infravermelha é amplamente utilizada para a detecção de defeitos em materiais compósitos. No entanto, identificar com confiança essas falhas apresenta desafios significativos devido à complexidade das propriedades térmicas dos compósitos e à variabilidade das condições de inspeção. Nesta pesquisa, propomos uma nova abordagem baseada em deep learning para a detecção de defeitos em materiais compósitos utilizando termografia infravermelha. O modelo proposto integra duas arquiteturas de rede neural: a rede neural espacial DeepLabv3 e a rede neural temporal Bidirectional Long Short-Term Memory (BiLSTM). A combinação dessas arquiteturas permite a análise eficiente das características espaciais e temporais das imagens térmicas, melhorando a identificação de defeitos. A DeepLabv3 é utilizada para segmentar e destacar áreas de interesse nas imagens térmicas, enquanto a BiLSTM é responsável por analisar a evolução temporal das temperaturas nessas áreas, proporcionando uma visão mais completa do comportamento térmico dos defeitos ao longo do tempo. Esta abordagem permite uma detecção mais precisa e robusta em comparação com métodos tradicionais. Experimentos foram conduzidos utilizando um conjunto de dados reais composto por imagens térmicas de Carbon-fiber Reinforced Polymer (CFRP) submetidos a diferentes condições de teste. Os resultados demonstram que o método proposto neste trabalho, que combina DeepLabv3 e BiLSTM, melhora significativamente a detecção de defeitos, quando comparado com técnicas tradicionais. Assim, esta pesquisa contribui para o avanço das técnicas de detecção de defeitos em materiais compósitos, utilizando a termografia infravermelha e deep learning, demonstrando o potencial das arquiteturas de rede neural para aplicações em inspeção e controle de qualidade. |
Abstract: | Infrared Thermography (IRT) is widely used for detecting defects in composite materials. However, accurately identifying these faults presents significant challenges due to the complexity of the thermal properties of composites and the variability of inspection conditions. In this research, we propose a new approach based on deep learning for detecting defects in composite materials using infrared thermography. The proposed model integrates two neural network architectures: the DeepLabv3 spatial neural network and the BiLSTM temporal neural network. The combination of these architectures allows for efficient analysis of the spatial and temporal characteristics of thermal images, improving the accuracy of defect identification. DeepLabv3 is used to segment and highlight areas of interest in thermal images, while BiLSTM is responsible for analyzing the temporal evolution of temperatures in these areas, providing a more comprehensive view of the thermal behavior of defects over time. This approach allows for more precise and robust detection compared to traditional methods. Experiments were conducted using a real dataset composed of thermal images of Carbon-fiber reinforced polymer CFRP subjected to different test conditions. The results demonstrate that the combined use of DeepLabv3 and BiLSTM significantly improves defect detection accuracy, outperforming traditional techniques. Thus, this research contributes to the advancement of defect detection techniques in composite materials using infrared thermography and deep learning, demonstrating the potential of neural network architectures for applications in inspection and quality control. |
Keywords: | Termografia Infravermelha Infrared Thermography Segmentação Segmentation Aprendizado Profundo Deep Learning Materiais Compósitos Composite Materials DeepLabv3 DeepLabv3 BiLSTM BiLSTM |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | VARGAS, Iago Garcia. Deep Learning Approaches for Defect Segmentation on Composite Materials using Infrared Thermography. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.813 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.813 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44621 |
Date of defense: | 18-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |