Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Acidentes de trabalho na Prefeitura Municipal de Uberlândia: um estudo das causas e da eficácia das propostas de intervenção
Alternate title (s): Work accidents in the City Hall of Uberlândia: a study of the causes and the effectiveness of intervention proposals
Author: Silva, Reinaldo Alves da
First Advisor: Sampaio, Antônio Carlos Freire
First member of the Committee: Oliveira, João Carlos de
Second member of the Committee: Rosenburg, Eleusa Gallo
Summary: O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo geral, a identificação das principais causas do registro de 1.077 Acidentes de Trabalho na Prefeitura Municipal de Uberlândia, no período de 2018 a 2023, que aconteceram nos domínios administrativos de todas as 19 Secretarias Municipais, na sua totalidade, como órgão público, bem como, apresentar e discutir também, a eficácia da gestão dos procedimentos internos, num contínuo desafio gerencial para diminuir os Acidentes de Trabalho, que foram, em média, 200 por ano, no período citado. Para gerenciar as informações sobre Acidentes de Trabalho, manter a responsabilidade e responder pelos assuntos técnicos cabíveis foi apresentado com destaque, existe a necessidade do Serviço Especializado em Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT) em conhecer todos os processos de produção de bens e serviços da Prefeitura Municipal de Uberlândia e aplicar os procedimentos técnicos próprios desenvolvidos, utilizados e aprimorados na rotina gerencial da saúde e segurança do trabalhador servidor da Prefeitura, que foram vítimas de acidente do trabalho. Nas 19 Secretarias Municipais tinham cerca de 14.000 funcionários públicos em dezembro de 2023, produzindo bens e serviços, se expondo aos mais diversos tipos de influências em sua saúde, sendo a possibilidade do Acidente de Trabalho uma das principais preocupações do seu mundo profissional como servidor público municipal, foco deste trabalho. Este estudo se desenvolveu analisando números, gráficos de tendência e comportamento de indicadores gerenciais obtidos na rotina de trabalho do SESMT da Prefeitura Municipal de Uberlândia, Estado de Minas Gerais, registrados no Sistema de Gestão de Recursos Humanos (GRH). Num total de 1077 acidentes de trabalho, foram identificados 837 (77,72%) acidentes típicos e 240 (22,28%) acidentes de trajeto. Observou-se que a maior quantidade de acidente típico é devido à queda das pessoas, num total de 293 acidentes, sendo 235 (80,20 %) de efetivos e 58 (19,80 %) de servidores contratados. Para estabelecer uma base teórica conceitual, o primeiro objetivo foi a realização de uma pesquisa descritiva em revisão bibliográfica pertinente ao assunto de Acidentes de Trabalho, inclusive destacando procedimentos internos e apresentando no segundo objetivo a realização de uma pesquisa exploratória com análise detalhada das causas dos acidentes ocorridos com os servidores municipais nos domínios gerenciais da Prefeitura Municipal, no período de 2018 a 2023, registrados no Sistema de Gerenciamento de Recursos Humanos (GRH), da Prefeitura Municipal, em consonância à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), quanto à divulgação de informações não sensíveis e autorizadas por esse órgão público. Não por acaso, o período foi escolhido para comparar antes da pandemia os anos de 2018 e 2019 com o período dentro da pandemia 2020 e 2021 e agora, mais recentemente 2022 e 2023 dois anos pós-pandemia. Em análise dos quantitativos ocorridos na linha do tempo pode-se afirmar que na primeira fase antes da pandemia houve mais de 200 acidentes no ano, com cerca de 13.000 funcionários efetivos, perfazendo o total de mais de 1,5% de servidores acidentados. No período oficial da pandemia de 2020 e 2021 houve uma queda para menos de 1% de trabalhadores acidentados, e após, houve uma alta para aproximadamente 1,5%, estando a PMU com 14.000 servidores. Neste trabalho foi identificado e apresentado à gestão da saúde do trabalhador, à gestão de informação e à gestão das necessidades de melhoria.
Abstract: The development of this work had as its general objective the identification of the main causes of the registration of 1,077 Work Accidents in the City Hall of Uberlândia, in the period from 2018 to 2023, which occurred in the administrative domains of all 19 Municipal Secretariats, in their entirety, as a public body, as well as, also, to present and discuss the effectiveness of the management of internal procedures, in a continuous managerial challenge to reduce Work Accidents, which were, on average, 200 per year, in the mentioned period. In order to manage information on Work Accidents, maintain responsibility and respond to the applicable technical matters, it was highlighted that there is a need for the Specialized Service in Safety and Occupational Medicine (SESMT) to know all the production processes of goods and services of the City Hall of Uberlândia and to apply the technical procedures developed, used and improved in the managerial routine of the health and safety of the City Hall's employees, who were victims of work accidents. In the 19 Municipal Secretariats, there were approximately 14,000 public employees in December 2023, producing goods and services, exposing themselves to the most diverse types of influences on their health, with the possibility of Work Accidents being one of the main concerns of their professional world as municipal public servants, the focus of this work. This study was developed by analyzing numbers, trend graphs and behavior of management indicators obtained in the work routine of the SESMT of the Municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais, registered in the Human Resources Management System (GRH). In a total of 1077 work accidents, 837 (77.72%) were typical accidents and 240 (22.28%) were commuting accidents. It was observed that the largest number of typical accidents is due to falls, in a total of 293 accidents, of which 235 (80.20%) were permanent employees and 58 (19.80%) were contracted employees. In order to establish a conceptual theoretical basis, the first objective was to carry out a descriptive research in a bibliographic review pertinent to the subject of Work Accidents, including highlighting internal procedures and presenting in the second objective the realization of an exploratory research with a detailed analysis of the causes of accidents that occurred with municipal employees in the management domains of the City Hall, in the period from 2018 to 2023, registered in the Human Resources Management System (GRH), of the City Hall, in accordance with the General Data Protection Law (LGPD), regarding the disclosure of non-sensitive information and authorized by this public body. It is no coincidence that the period was chosen to compare before the pandemic the years 2018 and 2019 with the period within the pandemic 2020 and 2021 and now, more recently 2022 and 2023 two years post-pandemic. When analyzing the numbers that occurred in the timeline, it can be stated that in the first phase before the pandemic there were more than 200 accidents in the year, with around 13,000 permanent employees, totaling more than 1.5% of injured workers. In the official period of the pandemic of 2020 and 2021, there was a drop to less than 1% of injured workers, and after, there was an increase to approximately 1.5%, with the PMU having 14,000 employees. In this work, the needs for improvement were identified and presented to the management of worker health, information management and management.
Keywords: Acidente de Trabalho
Prefeitura Municipal de Uberlândia
Servidor público municipal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia médica
Acidentes de trabalho
Segurança do trabalho
Servidores públicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Reinaldo Alves da. Acidentes de trabalho na Prefeitura Municipal de Uberlândia: um estudo das causas e da eficácia das propostas de intervenção. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.775.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.775
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44620
Date of defense: 18-Dec-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.