https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44618| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-12-05 |
| Title: | Vivência da gestação e puerpério: Reflexões a partir do Pré-Natal Psicológico |
| Alternate title (s): | Experience of pregnancy and postpartum period: Reflections form psychological prenatal care |
| Author: | Moura, Amanda Oliveira |
| First Advisor: | Farinha, Marciana Gonçalves |
| First member of the Committee: | Romagnolo, Adriana Navarro |
| Second member of the Committee: | Peres, Rodrigo Sanches |
| Summary: | Para a mulher que vive a gestação, parto e puerpério, esta é uma etapa de intensa transformação física e emocional, com repercussões em várias dimensões de sua vida: conjugal, social, familiar e profissional. Os cuidados pré-natal podem incluir a assistência médica e psicológica a gestantes e puérperas. Tornar-se mãe tem potencial de profunda transformação pessoal, tanto pela influência das emoções positivas tão socialmente reforçadas, quanto pelas experiências de insegurança e sofrimento, e em alguns casos até adoecimentos, como é o caso da Depressão Pós- Parto. O objetivo desta pesquisa foi desvelar as vivências de mulheres durante a gestação e puerpério. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, com abordagem fenomenológica, fundamentado no referencial teórico-filosófico de Husserl, se deu em duas fases, com as participantes gestantes na primeira fase e puérperas na segunda. Os encontros aconteceram em grupo, de modo quinzenal, em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) no município de Uberlândia, Minas Gerais. Foram utilizados os instrumentos: Questionário Sociodemográfico, Avaliação Inicial e Avaliação Final, somados à gravação do som da voz das participantes em cada encontro. Os resultados possibilitaram delinear quinze categorias temáticas que demonstraram que o grupo de PNP oportunizou a troca de experiências, suporte social e o acesso a informações privilegiadas sobre os aspectos emocionais desta fase, demonstrando ser um fator de proteção para essas mães. |
| Abstract: | For women experiencing pregnancy, childbirth and the postpartum period, this is a stage of intense physical and emotional transformation, with repercussions on various dimensions of their lives: marital, social, family and professional. Prenatal care may include medical and psychological assistance for pregnant and postpartum women. Becoming a mother has the potential for profound personal transformation, both through the influence of socially reinforced positive emotions, and through experiences of insecurity and suffering, and in some cases even illness, as is the case with Postpartum Depression. The objective of this research was to reveal the experiences of women during pregnancy and the postpartum period. This qualitative in nature, with a phenomenological approach, based on Husserl's theoretical-philosophical framework, took place in two phases, with pregnant participants in the first phase and postpartum women in the second. The meetings took place in groups, every two weeks, in a Basic Health Unit in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The following instruments were used: Sociodemographic Questionnaire, Initial Assessment and Final Assessment, in addition to recording the sound of the participants' voices in each meeting. The results made it possible to outline fifteen thematic categories that revealed that the PNP group provided opportunities for the exchange of experiences, social support and access to privileged information about the emotional aspects of this phase, proving to be a protective factor for these mothers. |
| Keywords: | Cuidado pré-natal Intervenção psicológica Prevenção Depressão pós-parto Saúde mental materna Prenatal care Psychological intervention Prevention Postpartum depression Maternal mental health Psicologia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Subject: | Psicologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | MOURA, Amanda Oliveira. Vivência da gestação e puerpério: Reflexões a partir do Pré-Natal Psicológico. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.729. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.729 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44618 |
| Date of defense: | 5-Dec-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |