ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7129-2173
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-10-22
Title: Ecotoxicidade de curto prazo de peptideos do SARS-CoV-2 e poluentes emergentes em larvas de Cloeon dipterum (EPHEMEROPTERA: BAETIDAE)
Alternate title (s): Short-term ecotoxicity of SARS-CoV-2 peptides and emerging pollutants in larvae (Cloeon dipterum, EPHEMEROPTERA: BAETIDAE)
Author: Freitas, Italo Nascimento
First Advisor: Pinto, Guilherme Malafaia
First member of the Committee: Estrela, Dieferson da Costa
Second member of the Committee: Pádua, Bruno da Cruz
Summary: A introdução do SARS-CoV-2 ou de seus fragmentos em ecossistemas de água doce, por meio de esgoto doméstico ou hospitalar, tem levantado preocupações sobre seus possíveis impactos nos organismos aquáticos. Para investigar esses efeitos, foram utilizadas larvas de efêmeras [Cloeon dipterum (L.), Ephemeroptera: Baetidae] como modelo experimental, com o objetivo de avaliar os impactos da exposição curta a peptídeos derivados do SARS-CoV-2 (denominados PSPD-2001, PSPD-2002 e PSPD-2003, na concentração de 266,2 ng/L) em combinação com vários poluentes emergentes em concentrações ambientais. Após seis dias de exposição, foi observado um aumento na mortalidade das larvas expostas aos peptídeos derivados do SARS CoV-2, tanto isoladamente quanto combinados com o mix de poluentes, e uma redução no índice de condição corporal em comparação com as larvas não expostas. Nos grupos "PSPD" e "Mix + PSPD", verificou-se uma diminuição na atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase, na atividade de eliminação de radicais DPPH e nos níveis totais de tiol em comparação ao grupo "controle". Além disso, foi identifica a indução de estresse nitrosativo, indicada pelo aumento da produção de nitrito, e uma redução na atividade da acetilcolinesterase devido aos peptídeos derivados do SARS-CoV-2. Por outro lado, os níveis de malondialdeído nas larvas expostas aos tratamentos foram significativamente menores do que nas larvas não expostas. Os valores do índice de resposta do biomarcador integrado e os resultados da análise de componentes principais (PCA) confirmaram a semelhança entre as respostas dos animais expostos aos peptídeos derivados do SARS-CoV-2, tanto isoladamente quanto em combinação com a mix de poluentes. Embora os peptídeos virais não tenham exacerbado os efeitos da mix de poluentes, nosso estudo destaca o potencial risco ecotoxicológico associado à presença do novo coronavírus em ambientes aquáticos. Portanto, torna-se importante a exploração desse tema em outros organismos e contextos experimentais.
Abstract: The introduction of SARS-CoV-2 or its fragments into freshwater ecosystems, through domestic or hospital sewage, has raised concerns about its possible impacts on aquatic organisms. To investigate these effects, ephemeral larvae [Cloeon dipterum (L.), Ephemeroptera: Baetidae] were used as an experimental model, with the aim of evaluating the impacts of short exposure to peptides derived from SARS-CoV-2 (named PSPD-2001, PSPD 2002 and PSPD-2003, at a concentration of 266.2 ng/L) in combination with several emerging pollutants at environmental concentrations. After six days of exposure, an increase in the mortality of larvae exposed to SARS-CoV-2-derived peptides was observed, both alone and in combination with the pollutant mixture, and a reduction in body condition index compared to unexposed larvae. In the "PSPD" and "Mix + PSPD" groups, there was a decrease in the activity of the enzyme’s superoxide dismutase, catalase, in the DPPH radical scavenging activity and in the total thiol levels compared to the "control" group. In addition, it was identified the induction of nitrosative stress, indicated by increased nitrite production, and a reduction in acetylcholinesterase activity due to peptides derived from SARS-CoV-2. On the other hand, malondialdehyde levels in larvae exposed to the treatments were significantly lower than in unexposed larvae. The integrated biomarker response index values and the principal component analysis (PCA) results confirmed the similarity between the responses of animals exposed to SARS-CoV-2-derived peptides, both alone and in combination with the pollutant mixture. Although viral peptides did not exacerbate the effects of mixing pollutants, our study highlights the potential ecotoxicological risk associated with the presence of the novel coronavirus in aquatic environments. Therefore, it is important to explore this theme in other organisms and experimental contexts.
Keywords: Ecossistemas de água doce
Freshwater ecosystems
Biomarcadores
Biomarkers
Insetos
Insects
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: FREITAS, Italo Nascimento. Ecotoxicidade de curto prazo de peptídeos do SARS CoV-2 e poluentes emergentes em larvas de cloeon dipterum (Ephemeroptera: Baetidae) . 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado Ecologia, Conservação e Biodiversidade). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5139
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5139
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44611
Date of defense: 21-Oct-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.