https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44607
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santana, Wederson Barreto | - |
dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Wederson Barreto. ÓBITOS DE IDOSOS POR COVID-19: UBERLÂNDIA 2020-2022. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.694. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the sociodemographic profile of deaths of elderly individuals due to Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) caused by Covid-19 in Uberlândia, from 2020 to 2022; to evaluate the age and gender distribution, and the correlation with comorbidities and fatality rate; to identify the geographic distribution of deaths using the Kernel cartogram. As a methodology, it is a documentary, quantitative, descriptive and retrospective study, using data from the Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-Gripe), to analyze 6,001 cases of elderly individuals reported with SARS (Covid-19), of which 2,382 resulted in death. As a result of articles 1, a higher risk of death was observed in elderly males with comorbidities, especially in the age group of 80 years or older. The most prevalent comorbidities associated with deaths were chronic kidney, neurological, liver, immunosuppression, hematological, respiratory diseases, and obesity. As for Article 2, using the Kernel Density Cartogram, it was possible to distribute deaths, identifying concentrations in the central region of Uberlândia. It was evident that the tool is effective in visualizing spatial patterns of mortality. As a general conclusion of the study, it was clear that the elderly are a significant risk group for Covid-19, with a higher fatality rate associated with comorbidities and advancing age. Spatial analysis with Kernel cartograms proved useful for understanding and planning public health responses, but there is a need for more targeted policies to protect the elderly, with a focus on prevention, vaccination, and health education. The research highlights the vulnerability of the elderly during the pandemic and the importance of specific strategies for this group. Further studies are recommended to improve the understanding of risk factors and the implementation of effective public policies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Óbito | pt_BR |
dc.subject | Densidade de Kernel | pt_BR |
dc.subject | Sinan | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Kernel Density | pt_BR |
dc.subject | Sinan | pt_BR |
dc.title | Óbitos de idosos por COVID-19: Uberlândia 2020-2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Deaths of elderly due to COVID-19: Uberlândia 2020-2022 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fratari, Rosuita Bonito | - |
dc.contributor.referee1 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Juliana Junqueira da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivos analisar o perfil sociodemográfico dos óbitos de idosos decorrentes da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) provocada pela Covid-19 em Uberlândia, de 2020 a 2022; avaliar a distribuição etária, de gênero, e a correlação com comorbidades e taxa de letalidade; identificar a distribuição geográfica dos óbitos utilizando o cartograma de Kernel. Como metodologia, é um estudo documental, quantitativo, descritivo e retrospectivo, com a utilização de dados do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), para análise de 6.001 casos de idosos notificados com SRAG (Covid-19), dos quais 2.382 resultaram em óbito. Como resultados do artigos 1, observou-se maior risco de óbito em idosos do sexo masculino com comorbidades, especialmente na faixa etária de 80 anos ou mais. As comorbidades mais prevalentes associadas a óbitos foram doenças renais crônicas, neurológicas, hepáticas, imunossupressão, hematológicas, respiratórias e obesidade. Quanto ao Artigo 2, a partir da utilização do Cartograma de Densidade de Kernel foi possível fazer a distribuição dos óbitos, identificando concentrações na região central de Uberlândia, ficou evidente que a ferramenta é eficaz para visualizar padrões espaciais de mortalidade. Como conclusão geral do estudo, ficou claro que os idosos são um grupo de risco significativo para a Covid-19, com maior taxa de letalidade associada a comorbidades e avanço da idade. A análise espacial com cartogramas de Kernel se mostrou útil para entender e planejar respostas em saúde pública, porém há necessidade de políticas mais direcionadas para a proteção dos idosos, com foco em prevenção, vacinação e educação em saúde. A pesquisa ressalta a vulnerabilidade dos idosos durante a pandemia e a importância de estratégias específicas para esse grupo. Recomenda-se mais estudos para aprimorar a compreensão sobre fatores de risco e a implementação de políticas públicas eficazes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.694 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | a2f61c94-a0ff-42ed-878c-fa59e43ba358 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |