https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44604| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-6644-8612 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de imunoensaio para confirmação da infecção de Mogiana Tick Virus (MGTV) em bovinos em fazendas da região do Triângulo Mineiro |
| Alternate title (s): | Development of an immunoassay for confirmation of Mogiana Tick Virus (MGTV) infection in cattle on farms in Triangulo Mineiro region |
| Author: | Mamede, Guilherme Brandão |
| First Advisor: | Yokosawa, Jonny |
| First coorientator: | Polli, Mayara Garcia |
| First member of the Committee: | Gomes, Anna Laura de Jesus |
| Second member of the Committee: | Maia, Rodrigo da Costa |
| Summary: | Em 2011, um vírus isolado de gado infestado por carrapatos Rhipicephalus microplus no Brasil, denominado Mogiana tick vírus (MGTV), foi identificado. Em 2014, o MGTV foi associado ao grupo Jingmenvirus, uma subdivisão dos Flavivirus descoberta na China. Carrapatos, membros da família Ixodidae, são os principais vetores desses vírus, sendo considerados os segundos maiores transmissores de doenças causadas por patógenos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Além de afetar humanos, os carrapatos causam danos significativos à criação de gado no Brasil, com estimativas de prejuízos diretos e indiretos somando por volta de 3,2 bilhões de dólares anuais, logo compreender aspectos sanitários associados a esse parasitismo se torna essencial. Essa proposta envolve o uso do teste Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA), com a proteína viral 2 do MGTV como antígeno, visando diagnóstico rápido e preciso em soros bovinos. A eficácia deste método é sujeita a confirmação pelo western blotting, uma técnica de transferência de proteínas para detecção de ligações antígeno-anticorpo. |
| Abstract: | In 2011, a virus isolated from cattle infested with Rhipicephalus microplus ticks in Brazil, named Mogiana tick virus (MGTV), was identified. In 2014, MGTV was associated with the Jingmenvirus group, a subdivision of Flavivirus discovered in China. Ticks, members of the Ixodidae family, are the main vectors of these viruses, being considered the second-largest transmitters of diseases caused by pathogens by the World Health Organization (WHO). In addition to affecting humans, ticks cause significant damage to cattle farming in Brazil, with estimates of direct and indirect losses amounting to around 3.2 billion dollars annually, making it essential to understand sanitary aspects related to this parasitism. This proposal involves the use of the Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA) test, with the viral protein 2 of MGTV as an antigen, aiming for rapid and accurate diagnosis in bovine sera. The effectiveness of this method is subject to confirmation by western blotting, a protein transfer technique for detecting antigen-antibody binding. |
| Keywords: | Mogiana Tick Virus Mogiana Tick Virus Tick Tick Carrapato Carrapato Western Blotting Western Blotting |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOQUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MAMEDE, Guilherme Brandão. Desenvolvimento de imunoensaio para confirmação da infecção de Mogiana Tick Virus (MGTV) em bovinos em fazendas da região do Triângulo Mineiro. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44604 |
| Date of defense: | 28-Nov-2023 |