https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44591
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Planificação da atenção à saúde na APS: Contribuições para o cuidado e a saúde do trabalhador |
Alternate title (s): | Health Care Planning in PHC: Contributions to worker care and health Planificación de la atención sanitaria en APS: Contribuciones a la atención y la salud de los trabajadores |
Author: | Pereira, Mariana Machado dos Santos |
First Advisor: | Bonito, Rosuita Fratari |
First member of the Committee: | Silva, Vivianne Peixoto da |
Second member of the Committee: | Bonati, Poliana Castro de Resende |
Third member of the Committee: | Mendes, Eugênio Vilaça |
Summary: | Essa pesquisa se refere ao trabalho equivalente de dissertação, apresentada na modalidade de dois artigos, do Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador, do Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia. O trabalho apresentou como temática a percepção de trabalhadores que participam da Planificação da Atenção em Saúde, a qual consiste em um processo de educação permanente que busca estruturar e consolidar os micro e macroprocessos na Atenção Primária à Saúde. Essa pesquisa buscou conhecer a percepção dos trabalhadores de saúde pertencentes às nove unidades básicas de saúde da família da região de Irati-PR com a Planificação da Atenção à Saúde e possíveis contribuições para a qualidade da atenção e a Saúde do Trabalhador. A abordagem utilizada foi quanti-qualitativa, que utilizou dois instrumentos de coleta de dados, um questionário sociodemográfico e um roteiro semiestruturado para grupo focal. A coleta de dados ocorreu de maneira online e a análise dos dados utilizou o software SPSS versão 26 e a análise temática de conteúdo. Participaram da pesquisa 84 trabalhadores das nove unidades básicas de saúde da família da região de Irati-PR. Entre os participantes 84% eram do sexo feminino, 42% na faixa etária entre 35 e 44 anos, 75% estão em um relacionamento estável e 82% se autodeclararam brancas. Percebemos a PAS promove uma capacitação eficaz e permanente entre os membros que participam da tutoria da PAS, na qual é feito um estudo sobre as principais fragilidades das Unidades Básicas de Saúde; então a PAS é desenvolvida com embasamento teórico, mas também com levantamento das problemáticas laborais |
Abstract: | This research refers to the equivalent of a dissertation, presented in the form of two articles, from the Postgraduate Program in Environmental Health and Workers' Health at the Institute of Geography of the Federal University of Uberlândia. The theme of the study was the perception of workers who take part in Health Care Planning, which consists of a process of permanent education that seeks to structure and consolidate the micro and macro processes in Primary Health Care. This research sought to connoisse the perception of health workers belonging to the nine basic family health units in the Irati-PR region with regard to Health Care Planning and possible contributions to the quality of care and Workers' Health. The approach used was quantitative and qualitative, using two data collection instruments: a sociodemographic questionnaire and a semi-structured script for the focus group. Data was collected online and analyzed using SPSS software version 26 and thematic content analysis. A total of 84 workers from the nine basic family health units in the Irati-PR region took part in the survey. Of the participants, 84% were female, 42% were aged between 35 and 44, 75% were in a stable relationship and 82% declared themselves to be white. We noticed that the PAS promotes effective and permanent training among the members who take part in the PAS mentoring, in which a study is carried out on the main weaknesses of the Basic Health Units; so the PAS is developed with a theoretical basis, but also with a survey of work problems |
Keywords: | Planificação Planning Sistema Único de Saúde Unified Health System Saúde do Trabalhador Workers' health Saúde Mental Mental Health Processos de Trabalho Work processes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Geografia médica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | PEREIRA, Mariana Machado dos Santos. Planificação da atenção à saúde na APS: Contribuições para o cuidado e a saúde do trabalhador. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.523. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.523 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44591 |
Date of defense: | 23-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |