https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44578| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3014-4035 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Quantificação de mercúrio em amostras de suínos de produção (Sus scrofa) em diferentes regiões brasileiras e animais selagens (atropelados) na BR 262 |
| Alternate title (s): | Quantificação de mercúrio em amostras de suínos e animais selvagens (atropelados) na BR 262 |
| Author: | Souza, Carolina Fregonesi de |
| First Advisor: | Antunes, Robson Carlos |
| First member of the Committee: | Andrade, Ricardo Lopes Tortorella de |
| Second member of the Committee: | Arruda, Rosana Moreira da Silva de |
| Summary: | O objetivo deste trabalho foi quantificar o mercúrio (Hg) em amostras de pelos de diversas espécies no Brasil. Foram quantificadas 169 amostras de pelo de espécies que compõe a fauna silvestre e suínos de granja de produção, de diferentes regiões (Goiás, Minas Gerais, Paraná e Mato Grosso do Sul). Estas foram submetidas aos processos de análise química e leitura através do espectrofotômetro de absorção atômica. Os dois grupos de maior quantidade de Hg foram os silvestres do Mato Grosso do Sul e suínos do local 2 de Minas Gerais. Resultados estatisticamente significantes, porém, de acordo com a literatura são concentrações aceitáveis encontradas no organismo dos animais. O diagnóstico da presença de mercúrio tanto na fauna silvestre, quanto na área de produção são imprescindíveis por impactarem diretamente na saúde humana. Os animais silvestres, embora não façam parte da alimentação humana, deveriam estar livres de índices de metais tóxicos, especialmente em áreas de conservação. No entanto, a presença desses metais sugere uma possível poluição ambiental em locais que deveriam ser protegidos. |
| Abstract: | The aim of this work was to quantify mercury (Hg) in hair samples of various species in Brazil. 169 samples of fur from species that make up the wild fauna and farm pigs were quantified, from different regions (Goiás, Minas Gerais, Paraná and Mato Grosso do Sul). These were subjected to chemical analysis and reading processes through the atomic absorption spectrophotometer. The two groups with the highest amount of Hg were wild animals from Mato Grosso do Sul and pigs from site 2 of Minas Gerais. Statistically significant results, however, according to the literature are acceptable concentrations found in the organism of animals. Diagnosis of the presence of mercury both in wild fauna and production area are essential because they directly impact on human health. Wild animals, although not part of human food, should be free of toxic metal indices, especially in conservation areas. However, the presence of these metals suggests possible environmental pollution in places that should be protected. |
| Keywords: | Metais pesados Conservação produção animal sustentabilidade Heavy Metal Conservation Animal production Sustainability |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | SOUZA, Carolina Fregonesi de. Quantificação de mercúrio em amostras de suínos (Sus scrofa) em diferentes regiões brasileiras e animais selvagens (atropelados) na BR 262. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Uberlândia, 2024. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.795 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44578 |
| Date of defense: | 2-Dec-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |