ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-8290-9054
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento e avaliação de um simulador de realidade virtual, baseado em jogos sérios, para treinamento de tiro embarcado aplicado à aeronaves da Polícia Militar do Estado de Minas Gerais
Alternate title (s): Development and evaluation of a virtual reality simulator, based on serious games, for onboard shooting training applied to aircraft of the military police of the state of minas gerais
Author: Caetano, Roberto Júnio Silva
First Advisor: Cardoso, Alexandre
First coorientator: Ramos, Daniel Costa
First member of the Committee: França, Mauro Borges
Second member of the Committee: Silva, Alexandre Carvalho
Summary: Esta dissertação aborda o problema das limitações e riscos associados ao treinamento tradicional de tiro embarcado em helicópteros da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG). Para mitigar esses desafios, foi desenvolvido e avaliado um simulador de realidade virtual baseado em jogos sérios, alinhado ao treinamento anual de tiro do Comando de Aviação do Estado (COMAVE). O simulador visa proporcionar um ambiente virtual imersivo e controlado, que permita o aprimoramento das habilidades dos Operadores Aerotáticos (OATs), como manejo de armas, tiro de precisão e tomada de decisão em cenários críticos. O desenvolvimento seguiu o framework Design Science Research (DSR), envolvendo a criação de modelos detalhados de aeronaves, armamentos e cenários urbanos específicos da PMMG. A avaliação do protótipo foi realizada com os OATs, considerando aspectos de usabilidade, imersão e eficácia no treinamento. Os resultados demonstram que o simulador é uma solução viável e segura, oferecendo uma alternativa promissora ao treinamento convencional. Para trabalhos futuros, sugere-se a inclusão de funcionalidades que ampliem o realismo e a diversidade de cenários, contribuindo para uma preparação ainda mais completa dos OATs.
Abstract: This dissertation addresses the challenges and risks associated with traditional training for helicopter-based shooting in the Military Police of Minas Gerais (PMMG). To mitigate these issues, a virtual reality simulator based on serious games was developed and evaluated, aligned with the annual shooting training of the State Aviation Command (COMAVE). The simulator aims to provide an immersive and controlled virtual environment that enables the improvement of Tactical Operators' (OATs) skills, including weapon handling, precision shooting, and decision-making in critical scenarios. The development followed the Design Science Research (DSR) framework, involving the creation of detailed models of aircraft, weapons, and urban scenarios specific to the PMMG. The prototype was evaluated by OATs, focusing on usability, immersion, and training effectiveness. The results demonstrate that the simulator is a viable and safe solution, offering a promising alternative to conventional training. Future work suggests adding functionalities to enhance realism and scenario diversity, further improving OATs' preparation.
Keywords: Realidade Virtual
Jogos Sérios
Treinamento de tiro
Helicópteros
Polícia Militar
virtual reality
shooting training
serious games
helicopters
military police
Engenharia elétrica
Tiro (Ciência militar)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Subject: Engenharia Elétrica
Realidade virtual
Helicópteros militares
Simuladores de vôo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: CAETANO, Roberto Júnio Silva. Desenvolvimento e avaliação de um simulador de realidade virtual, baseado em jogos sérios, para treinamento de tiro embarcado aplicado à aeronaves da Polícia Militar do Estado de Minas Gerais. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5538.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5538
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44565
Date of defense: 25-Nov-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.