https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44555
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
Title: | Toxoplasmose gestacional e congênita: percepção de gestantes, aspectos sociodemográficos, ambientais e epidemiológicos |
Alternate title (s): | Gestational and congenital toxoplasmosis: perception of pregnant women, sociodemographic, environmental and epidemiological aspects |
Author: | Melo, Rejane da Silva |
First Advisor: | Oliveira, Karine Rezende de |
First coorientator: | Franco, Priscila Silva |
First member of the Committee: | Moura, Gerusa Gonçalves |
Second member of the Committee: | Silva, Jefferson Luiz da |
Summary: | A toxoplasmose é uma doença causada pelo Toxoplasma gondii (T. gondii), um parasito intracelular obrigatório, que acomete várias espécies de seres vivos inclusive o homem, mas que somente consegue completar seu ciclo de vida nos felinos, seu hospedeiro definitivo. A população em geral é assintomática, porém, observa-se as formas graves da doença em pessoas imunocomprometidas/imunossuprimida e especialmente os recém-nascidos, sendo nestes responsáveis por até 50% das lesões cerebrais, podendo afetar diversos órgãos como, olhos, pulmão, coração, intestino, cérebro. O objetivo desta pesquisa foi conhecer a epidemiologia da toxoplasmose gestacional e congênita no município de Uberlândia-MG e correlacionar com as condições socio-sanitárias da população de gestantes do município. Essa pesquisa se refere a um estudo epidemiológico transversal, descritivo de abordagem quantitativa, realizado por meio da análise dos dados das notificações de toxoplasmose gestacional e congênita, registradas no município de Uberlândia, no recorte temporal de 2017 a 2023. Além disso, foi considerado para o estudo dados obtidos por questionários aplicados às 227 gestantes que realizaram o pré-natal na Atenção Primária à Saúde do município nos meses de fevereiro a maio de 2024. A análise dos dados ocorreu com o auxílio dos softwares Microsoft Excel® e Jamovi®, sendo descritos em forma de tabelas utilizando a estatística descritiva expressa em porcentagem. Foram gerados dois artigos científicos, um com os dados das notificações de 219 gestantes positivas para o T. gondii e 114 notificações para toxoplasmose congênita. O setor leste foi o mais acometido pela toxoplasmose congênita, sendo 33,3% dos casos (38/114). O segundo artigo relacionado a dados sociodemográficos de 227 gestantes, mostrou predomina na faixa etária de 18 a 28 anos, sendo a média de idade 27,6 ± 6,1 anos, 52,4 % (119/227) em união estável, 50,2% (114/227) possuem ensino médio completo e 57,3% (130/227) renda entre 1 e 3 salários mínimos. A negligência na coleta de dados sobre escolaridade nas notificações impede o desenvolvimento de uma educação continuada eficaz para as gestantes, considerando que os fatores socioeconômicos e sanitários também desempenham um papel importante na vulnerabilidade à toxoplasmose gestacional. A análise dos setores de Uberlândia (norte, leste e oeste) revelou vulnerabilidades tanto sanitárias quanto sociais. Isso destaca a necessidade de uma ação conjunta entre gestores de urbanismo e saúde para planejar e desenvolver infraestrutura e saneamento básico. |
Abstract: | Toxoplasmosis is a disease caused by Toxoplasma gondii (T. gondii), an obligate intracellular parasite, which affects several species of living beings including man, but which only manages to complete its life cycle in felines, its definitive host. As far as symptoms are concerned, the general population is asymptomatic, but severe forms of the disease are seen in immunocompromised/immunosuppressed people and especially newborns, where it is responsible for up to 50% of brain lesions and can affect diferentes organs such as the eyes, lungs, heart, intestines and brain. This raised the need to find out whether or not social, environmental and knowledge factors interfere with the prevention and promotion of health involving toxoplasmosis in the municipality of Uberlândia, in the state of Minas Gerais. The aim of this research was to find out about the epidemiology of gestational and congenital toxoplasmosis in the municipality of Uberlândia-MG and to correlate this with the socio-sanitary conditions of the municipality's pregnant population. This research is a cross-sectional, descriptive epidemiological study with a quantitative approach. It was carried out by analyzing data on notifications of gestational and congenital toxoplasmosis, recorded in the municipality of Uberlândia, from 2017 to 2023 and also with 227 pregnant women who underwent prenatal care in the municipality's Primary Health Care from February to May 2024. The data was analyzed using Microsoft Excel® and Jamovi® softwareand described in tables using descriptive statistics expressed as percentages. The study followed ethical guidelines and was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia. Two scientific articles were generated, one with the data from the notifications, which found 219 pregnant women positive for T. gondiiand 114 notifications for congenital toxoplasmosis, of which 54.3% (119/219) had no schooling. The eastern sector was the most affected by gestational toxoplasmosis and 33.3% (38/114) congenital toxoplasmosis. The second article, carried out with 227 pregnant women, showed a predominance of women aged between 18 and 28, with a mean age of 27.6 ± 6.1 years, 52.4% (119/227) in a stable union, 50.2% (114/227) had completed high school and 57.3% (130/227) had an income of between 1 and 3 minimum wages. The negligence in collecting data on education in the notifications prevents the development of effective continuing education for pregnant women, considering that socioeconomic and health factors also play an important role in vulnerability to gestational toxoplasmosis. The analysis of Uberlândia's sectors (north, east and west) revealed both health and social vulnerabilities. This highlights the need for joint action between urban planning and health managers to plan and develop infrastructure and basic sanitation. |
Keywords: | Toxoplasmose Toxoplasmosis Gravidez Pregnancy Nascimento Birth Epidemiologia Epidemiology Fatores biopsicossociais Biopsychosocial factors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | MELO, Rejane da Silva. Toxoplasmose gestacional e congênita: percepção de gestantes, aspectos sociodemográficos, ambientais e epidemiológicos. 2024. 58f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5504 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5504 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44555 |
Date of defense: | 3-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |