https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44539Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Emerson Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emerson Gonçalves de. Comunicação entre profissionais de saúde durante a assistência a pacientes críticos em UTI de um hospital do Triângulo Mineiro. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.552. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: For production processes to be successful, it is essential that the relationship between teams, which requires communication as one of its pillars, is clear and objective. Intra-team communication in the Intensive Care Unit develops during the shift, as information from the various specialties is important and complements knowledge about the patient. This is reflected in the reduction of treatment costs related to shorter ICU stays and, consequently, the mortality of critically ill patients, as well as in the reduction of errors and adverse events. Thus, knowing the communication process, its determinants and its consequences increases the individual's ability to understand and overcome barriers related to communication in the workplace. Objectives: To understand how the nursing team perceives communication between themselves and other teams, correlating the quality of this communication with the occurrence of factors that trigger work stress and patient insecurity. Methodology: This dissertation involved two studies. The first aimed to identify the association between the different perceptions of the nursing staff at the Intensive Care Center of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia about the communication profile in the workplace. It was a cross-sectional study with a mixed approach, which used a questionnaire prepared by the authors, containing twelve sociodemographic questions and nine that addressed communication processes. The data was interpreted using Jamovi® software and thematic content analysis. The second study, with a mixed approach, consisted of correlating the results of the Team Climate Scale (TSC) with the perception of nursing professionals regarding the quality of communication in the workplace. Results:47 nursing professionals took part in the survey, 26 (55%) female and 21 (45%) male, with a mean age of 38.79 ±11.08 years. The majority, 78.7%, said that communication between members of the nursing team was not ideal. The communications that were prone to adverse events were related to shifts, medications, complications and invasive procedures. When we correlated workers' perceptions of nursing team communication in the intensive care unit with the results obtained from the ECE evaluation, we found that workers who considered communication to be ideal had a higher average than those who disagreed with this statement. It is also notable that the workers who considered the forms of communication to be effective had a higher average than those who did not consider them to be effective. There were no differences between workers who reported an adverse event due to a failure in communication and in conflict management for this dimension. Conclusion:This study showed how important communication is in the workplace, but for it to be beneficial, it must be carried out effectively. In health services, such as Intensive Care Units, communication needs to be prudent and clear, so that the recipient understands what has been communicated. It was found that in the hospital researched, in line with what the literature has shown, this action should be a permanent training item, with the implementation of protocols to be carried out in medical records and duty rosters, which has proved to be an effective strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados críticos | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Health communication | pt_BR |
| dc.subject | Critical care | pt_BR |
| dc.subject | Nursing professionals | pt_BR |
| dc.subject | Workers' health | pt_BR |
| dc.title | Comunicação entre profissionais de saúde durante a assistência a pacientes críticos em UTI de um hospital do Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Percepções acerca da comunicação da equipe de enfermagem no Centro de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Clima de equipe e percepções acerca da comunicação da equipe de enfermagem no Centro de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonito, Rosuíta Fratari | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula Júnio, Newton Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Para o sucesso dos processos produtivos é fundamental que a relação entre as equipes, a qual requer a comunicação como um de seus pilares, se efetive de forma clara e objetiva. A comunicação intraequipe na Unidade de Terapia Intensiva desenvolve-se no decorrer do plantão, pois as informações das diversas especialidades são importantes e complementam o conhecimento sobre o paciente. Isso se reflete na redução de custos do tratamento relacionada à diminuição do tempo de permanência em UTI e, consequentemente, da mortalidade de pacientes críticos, e também na diminuição de erros e eventos adversos. Assim, conhecer o processo de comunicação, seus determinantes e suas consequências aumenta a capacidade do indivíduo de compreender e transpor as barreiras relacionadas à comunicação no ambiente de trabalho. Objetivos: Compreender como a equipe de enfermagem percebe a comunicação entre si e as demais equipes, correlacionando a qualidade dessa comunicação à ocorrência de fatores desencadeadores de estresse laboral e insegurança do paciente. Metodologia: Apresente dissertação englobou a realização de dois estudos. O primeiro, objetivou identificar a associação entre as diferentes percepções dos trabalhadores da equipe de enfermagem do Centro de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia acerca do perfil de comunicação no ambiente de trabalho, constituindo-se como um estudo transversal, de abordagem mista, que utilizou um questionário, elaborado pelos autores, contendo doze questões sociodemográficas e nove que abordaram os processos de comunicação. A interpretação dos dados foi feita com auxílio do software Jamovi® e por meio da análise temática de conteúdo. O segundo estudo, de abordagem mista, consiste em correlacionar o resultado da Escala de Clima de Equipe (ECE) à percepção dos profissionais de enfermagem quanto à qualidade da comunicação no ambiente de trabalho. Resultados: Foram informantes da pesquisa 47 profissionais de enfermagem, 26 (55%) do sexo feminino e 21 (45%) do sexo masculino, com idade média de 38,79 ±11,08 anos. A maioria, 78,7%, afirmou que a comunicação entre os membros da equipe de enfermagem não era a ideal. As comunicações que apresentaram propensão a eventos adversos estavam relacionadas às passagens de plantão, às medicações, às intercorrências e aos procedimentos invasivos. Ao correlacionar a percepção dos trabalhadores quanto à comunicação da equipe de enfermagem no centro de terapia intensiva aos resultados obtidos pela avaliação da ECE, observamos que os trabalhadores que consideraram a comunicação ideal apresentaram maior média que aqueles que não concordaram com essa afirmação. É notório também que os trabalhadores que consideraram haver efetividade das formas de comunicação apresentaram maior média que aqueles que desconsideraram haver essa efetividade. Não houve diferenças entre trabalhadores que relataram ocorrência de evento adverso por falha na comunicação e na gestão de conflitos para essa dimensão. Conclusão: Esta pesquisa mostrou o quanto a comunicação é uma ação importante nos ambientes de trabalho, porém, para que seja benéfica, deve ser realizada de maneira eficaz. Nos serviços de saúde, como nas Unidades de Terapia Intensiva, a comunicação precisa ocorrer de maneira prudente e clara, de forma que o receptor compreenda o que foi comunicado. Verificou-se que no hospital pesquisado, em acordo com o que tem demonstrado a literatura, essa ação deve ser item de capacitação permanente, com a implementação de protocolos a serem realizados em prontuários e passagens de plantão, o quem tem se revelado como uma estratégia eficaz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.552 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175404396 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 72d78f57-aed2-4ad5-bb68-92e19bc636f0 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertacao_Emerson_Olveira (1).pdf | 10.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.