https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44535
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Liderança em equipes multiculturais: uma revisão integrativa da literatura |
Author: | Ferreira, Willian Lincoln Eloi Ribeiro |
First Advisor: | Bueno, Janaina Maria |
First member of the Committee: | Domingues, Carlos Roberto |
Second member of the Committee: | Santos, Ester Paula dos |
Summary: | As organizações enfrentam constantes mudanças devido à evolução tecnológica, concorrência e outros fatores, exigindo rápida adaptação para se manterem competitivas. Nesse cenário, a crescente diversidade cultural das equipes apresenta desafios e benefícios, exigindo lideranças capazes de integrar perspectivas e experiências diversas, evitando conflitos e problemas de comunicação. O desafio da liderança está em encontrar um equilíbrio entre a coesão da equipe e a valorização das diferenças culturais, criando assim um ambiente eficiente e inovador. Assim, o estudo objetivou identificar na literatura científica o que se tem publicado sobre a temática “liderança em equipes multiculturais”. O estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, cujo tema foi pesquisado nas bases de dados Scopus e Web of Science. Após passar por critérios de inclusão e de exclusão, a amostra final desta revisão foi constituída por dezesseis artigos científicos. Como resultados, observou-se o crescimento de publicações referentes à liderança no contexto de equipes multiculturais e a apresentação de temas emergentes. Ademais, é notório uma menor produção nos estudos efetuados para entendimento sobre a conexão entre liderança e equipes multiculturais. Os assuntos mais abordados dentro da temática são: os estilos de liderança, mostrando adaptações das abordagens às necessidades contemporâneas das empresas; e a multiculturalidade e as dimensões culturais do trabalho de equipes. Ante o exposto, é apresentando as principais teorias e métodos empregados nos estudos sobre o tema, além de identificar possíveis direções para pesquisas futuras na área. Com base nos artigos analisados, foram feitas sugestões de estudos futuros compondo uma agenda de pesquisa sobre o tema. |
Abstract: | Organizations face constant change due to technological evolution, competition and other factors, requiring rapid adaptation in order to remain competitive. In this scenario, the growing cultural diversity of teams presents challenges and benefits, requiring leaders capable of integrating diverse perspectives and experiences, avoiding conflicts and communication problems. The leadership challenge lies in finding a balance between team cohesion and valuing cultural differences, thus creating an efficient and innovative environment. The study therefore aimed to identify what has been published in the scientific literature on the subject of “leadership in multicultural teams”. The study was carried out by means of an integrative literature review, with a qualitative approach, whose theme was researched in the Scopus and Web of Science databases. After passing inclusion and exclusion criteria, the final sample of this review consisted of sixteen scientific articles. The results showed an increase in publications on leadership in the context of multicultural teams and the presentation of emerging themes. In addition, it is notable that fewer studies have been carried out to understand the connection between leadership and multicultural teams. The subjects most often covered are: leadership styles, showing adaptations of approaches to the contemporary needs of companies; and multiculturalism and the cultural dimensions of teamwork. In view of the above, the main theories and methods used in studies on the subject are presented, as well as identifying possible directions for future research in the area. Based on the articles analyzed, suggestions were made for future studies, forming a research agenda on the subject. |
Keywords: | Liderança Leadership Equipes Multiculturais Multicultural Teams Revisão Integrativa Integrative Review |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Willian Lincoln Eloi Ribeiro. Liderança em equipes multiculturais: Uma revisão integrativa da literatura. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44535 |
Date of defense: | 19-Nov-2024 |