https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44534
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desindustrialização Estrutural na Economia Brasileira: Uma Análise a Partir da Base de Dados Estudo Marxista de Valores Adicionados (EMVA) |
Alternate title (s): | Structural Deindustrialization in the Brazilian Economy: An Analysis Based on the Marxist Study of Added Values Database (EMVA) |
Author: | Silva, Arthur Fernandes de Oliveira e |
First Advisor: | Azevedo, Raquel de |
First member of the Committee: | Segura, Moraes Leonardo |
Second member of the Committee: | Sartorio, Loural Marcelo |
Summary: | O presente estudo analisa o fenômeno da desindustrialização na economia brasileira a partir de uma dupla perspectiva: o “modelo de acumulação perverso” descrito por Maria da Conceição Tavares, em articulação com a base de dados Estudo Marxista em Valores Adicionados (EMVA). Busca-se compreender os fatores estruturais específicos de uma economia periférica como a brasileira e como esses fatores moldam o processo de desindustrialização. A partir de uma revisão bibliográfica, entende-se que a desindustrialização no Brasil é um fenômeno precoce, caracterizado pelas especificidades das estruturas sociais típicas do subdesenvolvimento e da periferia. Com base nos esquemas de reprodução de Marx e nos artigos de Azevedo e Moraes sobre a base de dados EMVA, a pesquisa explora as dinâmicas intersetoriais e a relação dessas dinâmicas com a perda da capacidade produtiva no setor industrial. O estudo conclui que a desindustrialização no Brasil não é um fenômeno natural, como ocorre nas economias avançadas, mas sim fruto de contradições internas do modelo de acumulação capitalista subdesenvolvido, especialmente na dificuldade de constituir um setor dinâmico e articulado de produção de meios de produção. |
Abstract: | The present study analyzes the phenomenon of deindustrialization in the Brazilian economy from a dual perspective: the “perverse accumulation model” described by Maria da Conceição Tavares, in conjunction with the database Marxist Study on Value Added (Estudo Marxista em Valores Adicionados - EMVA). The aim is to understand the specific structural factors of a peripheral economy like the Brazilian one and how these factors shape the process of deindustrialization. Based on a literature review, it is understood that deindustrialization in Brazil is an early and structural phenomenon, characterized by the specificities of social structures typical of underdevelopment and the periphery. BBased on Marx's reproduction schemes and the articles by Azevedo and Moraes on the EMVA database, the research explores intersectoral dynamics and their relationship with the loss of productive capacity in the industrial sector. The study concludes that deindustrialization in Brazil is not a natural phenomenon, as it occurs in advanced economies, but rather the result of internal contradictions of the underdeveloped capitalist accumulation model, especially in the difficulty of establishing a dynamic and articulated sector for the production of means of production. |
Keywords: | desindustrialização deindustrialization estruturalismo latino-americano latin-american structuralism capitalismo periférico peripheral capitalism economia brasileira Brazilian economy economia marxista Marxist economy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA ECONOMICA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA DO PENSAMENTO ECONOMICO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Arthur Fernandes de Oliveira e. Desindustrialização Estrutural na Economia Brasileira: Uma Análise a Partir da Base de Dados Estudo Marxista de Valores Adicionados (EMVA). 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação e Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44534 |
Date of defense: | 10-Dec-2024 |