ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3287-5112
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos contraceptivos e infecções sexualmente transmissíveis: conhecimento dos estudantes da escola estadual de uberlândia (museu) e impactos de uma abordagem do estágio.
Author: Anacleto, Micheli Torres
First Advisor: Pereira, Francielle Amâncio
First member of the Committee: Sampaio, Diana Salles
Second member of the Committee: Soares, Danúbia Magalhães
Summary: O estudo realizado na Escola Estadual de Uberlândia (MUSEU) investiga as percepções de estudantes do Ensino Fundamental e Médio sobre métodos contraceptivos e infecções sexualmente transmissíveis, avaliando seus conhecimentos prévios e os impactos de uma proposta pedagógica realizada durante o Estágio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, com o objetivo de delimitar o conhecimento prévio dos estudantes sobre o tema e analisar as mudanças decorrentes de uma intervenção pedagógica. A pesquisa foi conduzida por meio de um questionário composto por dez questões com respostas do tipo sim/não. A análise dos resultados revelou que, embora os estudantes apresentassem dificuldades em relação a certos tópicos, a intervenção pedagógica teve um impacto positivo, evidenciado pelo desempenho superior dos estudantes no questionário realizado após a aplicação da proposta. Este resultado evidencia a importância da realização de abordagens focadas na educação sexual, além de destacar, tendo em vista as divergências de resultados entre as turmas, como a relação professor estudante pode impactar o processo de ensino e aprendizagem.
Abstract: The study conducted at Escola Estadual de Uberlândia (MUSEU) investigates the perceptions of elementary and high school students regarding contraceptive methods and sexually transmitted infections, assessing their prior knowledge and the impacts of a pedagogical proposal implemented during the internship. This is a qualitative case study aiming to identify the students' prior knowledge on the topic and analyze changes resulting from the pedagogical intervention. The research was carried out using a questionnaire consisting of ten yes/no questions. The analysis of the results revealed that, although students faced difficulties with certain topics, the pedagogical intervention had a positive impact, as evidenced by the students' improved performance in the post-intervention questionnaire. These findings highlight the importance of approaches focused on sexual education and underscore, considering the varying results among different classes, how the teacher-student relationship can influence the teaching and learning process.
Keywords: Educação sexual. Intervenção Pedagógica. IST. Métodos Contraceptivos. Adolescentes.
Sexual Education. Pedagogical Intervention. STIs. Contraceptive Methods. Teenagers.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANACLETO, Micheli Torres. Métodos contraceptivos e infecções sexualmente transmissíveis: conhecimento dos estudantes da escola estadual de Uberlândia (Museu) e impactos de uma abordagem do estágio. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44522
Date of defense: 18-Nov-2024