https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44519
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A eficiência técnica da pecuária de leite familiar e seus condicionantes no estado de Minas Gerais |
Alternate title (s): | The technical efficiency of family dairy farming and its determinants in the state of Minas Gerais |
Author: | Ladeira, Thiago Fernandes |
First Advisor: | Nascimento, Carlos Alves do |
First coorientator: | Delfino, Alzemar José |
First member of the Committee: | Jesus, Clésio Marcelino de |
Second member of the Committee: | Perosa, Bruno Benzaquen |
Third member of the Committee: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Fourth member of the Committee: | Shiki, Simone de Faria Narciso |
Summary: | Este trabalho procurou investigar as condições de eficiência técnica da pecuária leiteira no Estado de Minas Gerais quando considerados os estabelecimentos rurais que satisfazem as condições de enquadramento na agricultura familiar por intermédio das duas principais abordagens metodológicas dedicadas a esse fim. Utilizando dados oriundos da pesquisa e assistência técnica públicas mineiras, modelos de análise por envoltória de dados e da estimação da função de produção pela abordagem da fronteira estocástica, foi possível calcular índices de eficiência técnica de 149 fazendas produtoras situadas em 124 municípios do referido estado. Adicionalmente, partindo de dados financeiros, produtivos e demográficos, tanto dos sistemas produtivos quanto do produtor responsável, os potenciais fatores condicionantes do índice atribuído foram considerados em regressão do tipo Tobit. Assim, a análise revelou preponderância de patamares de eficiência técnica abaixo do limite máximo, contudo, em níveis de eficiência alto ou médio-alto. Como fatores explicativos do índice de eficiência apurado, observou-se que os dispêndios isolados com alimentação, capital e trabalho são estatisticamente significativos para reduzir a eficiência. Além desses, o aumento da área explorada também foi capaz de produzir o mesmo efeito. Pela via oposta, a elevação da escala de produção, representada pela quantidade real produzida, ceteris paribus, foi hábil na elevação da eficiência técnica da produção leiteira. Por outro lado, a estimação da função de produção do tipo translog, a partir dos dados coletados, revelou que os insumos mais relevantes para determinação do produto do setor foram os dispêndios com alimentação, capital e outros custeios. Além desses, fatores climáticos de temperatura atmosférica e precipitação se mostraram relevantes para definição da função de produção. Como entendimento geral, restou a percepção de que a pecuária leiteira mineira, em seu estrato do tipo familiar, já se encontra em patamar amadurecido de eficiência técnica geral, cumprindo o produtor com o desempenhado esperado em um ambiente competitivo, apesar da necessidade de se compreender o desenvolvimento no meio rural de forma mais abrangente que aquela dada a outros setores econômicos. Ou seja, ainda que o papel da produção familiar de leite para o desenvolvimento econômico fosse a persecução da estrita eficiência técnica e lucratividade, esse quesito estaria cumprido a contento. Por fim, oferece-se como argumento final que, se existe uma crise persistente no setor leiteiro, essa precisa ser investigada igualmente nos demais elos da cadeia produtiva do leite. |
Abstract: | This thesis aimed to investigate the technical efficiency conditions of dairy farming in the state of Minas Gerais, focusing on rural establishments that meet the criteria for family farming. Using data from public research and technical assistance programs in Minas Gerais, models based on Data Envelopment Analysis (DEA) and the stochastic frontier production function approach were employed to calculate technical efficiency scores for 149 dairy farms located in 124 municipalities across the state. Additionally, financial, productive, and demographic data, both from the production systems and the farmers themselves, were analyzed using a Tobit regression to identify potential factors influencing the efficiency scores. The analysis revealed that most efficiency levels fell below the maximum threshold, though they were still within high or medium-high ranges. The results indicated that isolated expenditures on feed, capital, and labor were statistically significant in reducing efficiency. Additionally, expanding the farmed area also had a negative impact on efficiency. Conversely, an increase in production scale, represented by the actual quantity produced, ceteris paribus, led to higher technical efficiency in dairy farming. Furthermore, the estimation of the translog production function, based on the collected data, showed that the most important inputs for determining sector output were expenditures on feed, capital, and other operating costs. climatic factors such as air temperature and precipitation also played a significant role in shaping the production function. Overall, it became clear that family dairy farming in Minas Gerais has reached a mature level of technical efficiency, with producers performing as expected in a competitive environment. However, it is essential to recognize that rural development requires a broader perspective than that applied to other economic sectors. In other words, if the role of family dairy farming in economic development is primarily to achieve technical efficiency and profitability, this objective has largely been met. Finally, the study suggests that if a persistent crisis exists in the dairy sector, it must also be investigated in other links of the dairy production chain. |
Keywords: | Eficiência Técnica Technical Efficiency Pecuária Leiteira Dairy Farming Produtor Familiar Family Farming Análise Envoltória de Dados Data Envelopment Analysis Fronteira Estocástica Stochastic Frontier Economia Economics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | LADEIRA, Thiago Fernandes. A eficiência técnica da pecuária de leite familiar e seus condicionantes no estado de Minas Gerais. 2025. 160 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.731. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.731 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44519 |
Date of defense: | 11-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |