https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44505| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-1257-4296 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Vivências, concepções e deslocamentos de uma professora de língua inglesa em formação inicial |
| Author: | Lima, Gabriela Alves |
| First Advisor: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
| First member of the Committee: | Tavares, Carla Nunes Vieira |
| Second member of the Committee: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
| Summary: | O presente trabalho aborda minhas vivências e percepções enquanto professora de língua inglesa, em formação inicial, atuante, ao longo de quatro semestres, na Central de Línguas (CELIN) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). A motivação para a pesquisa surgiu da experiência de ensinar repetidamente para turmas iniciantes de inglês (nível A1, conforme o Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas), o que inicialmente encarei como uma limitação, mas, com orientação da professora formadora, percebi que me permitia refletir criticamente sobre minha prática. No que concerne à fundamentação da pesquisa, a base teórica está ancorada no paradigma de uma prática docente crítico-reflexiva e em uma perspectiva dialógica de linguagem, a partir das considerações do Círculo de Bakhtin. A partir disso, o principal objetivo do trabalho é investigar minhas concepções e deslocamentos enquanto professora, por meio da análise de recortes de planos de aula, por mim elaborados, a partir de uma perspectiva qualitativo-interpretativista de acordo com Moita Lopes. Quanto aos objetivos específicos, intento analisar as concepções de língua e de ensino-aprendizagem, a partir dos planos de aula selecionados; bem como investigar e problematizar possíveis deslocamentos em minha prática pedagógica como professora de língua inglesa durante dois anos de atuação. Minhas análises apontam que alguns planejamentos tiveram um foco gramatical, perpassados por uma concepção estruturalista da língua(gem), em que há uma predominância de questões gramaticais sem finalidade social estabelecida; além da concepção de que processo de ensino-aprendizagem é uma transmissão do conhecimento por parte do professor, e tem o livro didático como seu fio condutor. Entretanto, outros planos tiveram um foco sociointeracionista, permeados pela concepção de que é necessário contextualizar socialmente o processo de ensino-aprendizagem, no qual o conhecimento é construído de maneira colaborativa entre professor e aluno. Ademais, as análises apontaram para o fato de que este processo de desenvolvimento dos planos ao longo dos semestres não é linear. Assim, este trabalho busca contribuir para as discussões acerca da prática crítico-reflexiva no ensino de línguas, considerando que a pesquisa permitiu entender a importância de adaptar o ensino às necessidades específicas dos alunos e dos contextos, fortalecendo a prática crítica e contextualizada na formação docente. |
| Abstract: | This study explores my experiences and perceptions as an English teacher in training during four semesters at the Central de Línguas (CELIN) of the Federal University of Uberlândia (UFU). The motivation for this research arose from the experience of repeatedly teaching A1 level of English - according to the Common European Framework of Reference for Languages. That is because I initially viewed this situation as a limitation, but afterwards, with guidance from my CELIN advisor, I recognized it as an opportunity for critical reflection on my teaching practice. The theoretical background of this study is based on the paradigm of critical-reflective teaching practice and a dialogical principle of language, as proposed by Bakhtin. The main objective is to investigate my teaching conceptions and improvements (or not) through the analysis of excerpts from lesson plans I developed, using a qualitative-interpretative perspective based on Moita Lopes. As for the specific aims, I intend to analyze my conceptions of language and of teaching-learning practices through the lesson plans I prepared for beginner-level English classes, as well as investigate and question possible developments in my pedagogical practice as an English language teacher over two years of experience. In my analyses, I identified that some lesson plans focused on grammar, guided by a structuralist conception of language, in which there is a predominance of identifying grammatical topics without an established social purpose. Additionally, there is a belief that the teaching-learning process is a transfer of knowledge from the teacher, with the textbook serving as the primary guide. On the other hand, other plans emphasized a sociocultural approach, based on the understanding that it is essential to socially contextualize the teaching-learning process, in which knowledge is collaboratively constructed between teacher and student. Furthermore, the analyses highlighted that this process of developing lesson plans throughout the semesters is not linear. All in all, this study aims to contribute to discussions on critical-reflective practice in language teaching, emphasizing the importance of adapting teaching to the specific needs of students and contexts, which strengthens critical and contextualized practice in teacher training. |
| Keywords: | Prática crítico-reflexiva Critical-reflective practice Língua Inglesa English language Concepções de língua e ensino-aprendizagem Conceptions of language and teaching-learning process |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LIMA, Gabriela Alves. Vivências, concepções e deslocamentos de uma professora de língua inglesa em formação inicial. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras-Inglês) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44505 |
| Date of defense: | 22-Nov-2024 |