DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Helenice Maria Costa-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Helenice Maria Costa. Estágio Supervisionado no curso de licenciatura em Matemática na modalidade a distância. 2025. 294 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.644.
dc.description.abstract: In this research, we sought to understand the pedagogical architecture of a Mathematics degree course in distance learning in the context of the Covid-19 pandemic, linked to the Brazilian Open University System (UAB). The general objective of this research is to understand how the Pedagogical Practice Internships I, II, III and IV were organized and developed, taking into account the specificities of distance learning in times of crisis. The specific objectives include describing the organizational, methodological, content and technological aspects related to supervised internships. The methodology used is qualitative in nature, adopting an exploratory approach. The process of producing the research information was developed through documentary analysis and non-participant observation in the Virtual Learning Environment of the second class of the distance Mathematics Degree course, accompanying students in the last four semesters of the course, during the years 2020 and 2021. As a result of the research, it was found that there were no major differences in the development of Supervised Internships during the pandemic in relation to face-to-face and distance learning Mathematics degree courses. As for the organizational aspects, it was found that the pandemic context interfered with the organization of time and space, the role of the subjects and the format of the classes during the Pedagogical Practice Internship curricular components in the Mathematics Degree course, in the distance modality. Regarding to methodological aspects, it was evidenced that the activities concerning the use of digital information technologies were more worked on in Supervised Internship III, those concerning inclusive education in Internship IV and those relating to assessment in Internship II. The four internships involved analyzing official documents and producing field notes. Regarding the content aspects, it was identified that the content was made available through fiches, summaries, critical analyses, videos, directed or open-ended research, reflections, descriptions, projects, lesson plans, didactic activities, games, problem situations, lesson descriptions, supporting documents, textbook analysis, simulated teaching and PowerPoint preparation. We concluded that specific knowledge of the content was evident both in some of the trainees' theoretical lessons and in their teaching practices. With regard to the technological aspects, it was observed that the use of virtual learning environments and communication resources enabled the trainees' theoretical classes and teaching practices. We recognize as fundamental importance the development of public policies that value the people involved in offering these undergraduate courses in the distance learning modality, as well as the permanent search to improve the pedagogical architecture of these courses. We advocate continuing research into the pedagogical design of supervised internships in initial math teacher training courses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subjectlicenciatura em Matemática
dc.subjecteducação a distância
dc.subjectpandemia de Covid-19
dc.subject: Supervised internship
dc.subjectdegree in mathematics
dc.subjectdistance education
dc.subject: Covid-19 pandemic
dc.title: Estágio Supervisionado no curso de licenciatura em Matemática na modalidade a distância
dc.title.alternative: Supervised Internship in the Mathematics degree course in the distance modality
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza Junior, Arlindo José de-
dc.contributor.referee1: Silva, Élida Alves da-
dc.contributor.referee2: Reis, Frederico da Silva-
dc.contributor.referee3: Lopes, Érika Maria Chioca-
dc.contributor.referee4: Matos, Fabiana Fiorezi de Marco-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, procuramos compreender a arquitetura pedagógica de um curso de Licenciatura em Matemática na modalidade EAD no contexto da pandemia de Covid-19, vinculado ao Sistema da Universidade Aberta do Brasil (UAB). O objetivo geral desta investigação é compreender como se deu a organização e o desenvolvimento dos Estágios de Prática Pedagógica I, II, III e IV, levando em consideração as especificidades do ensino a distância em tempos de crise. Os objetivos específicos incluem a descrição dos aspectos organizacionais, metodológicos, de conteúdo e tecnológicos relacionados aos estágios supervisionados . A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, adotando-se uma abordagem exploratória. O processo de produção das informações da pesquisa foi desenvolvido através da análise documental e observação não participante no Ambiente Virtual de Aprendizagem da segunda turma do curso de Licenciatura em Matemática a distância, acompanhando os estudantes nos últimos quatro semestres do curso, durante os anos de 2020 e 2021. Como resultados da pesquisa, constatou-se que não houve grandes diferenciações no desenvolvimento de Estágio Supervisionado durante a pandemia em relação aos cursos de licenciatura em Matemática presencias e a distância. Quanto aos aspectos organizacionais, verificou-se que o contexto pandêmico interferiu na organização do tempo e do espaço, no papel dos sujeitos e no formato das aulas durante a realização dos componentes curriculares de Estágio de Prática Pedagógica no curso de Licenciatura em Matemática, na modalidade a distância. Em relação aos aspectos metodológicos, evidenciou-se que as atividades concernentes ao uso de tecnologias digitais da informação foram mais trabalhadas no Estágio Supervisionado III, as de educação inclusiva no Estágio IV e as referentes a avaliação no Estágio II. Os quatro estágios ocuparam-se da análise de documentos oficiais e da produção de notas de campo. Sobre os aspectos de conteúdo, identificou-se que os conteúdos foram disponibilizados por meio de fichamentos, resumos, análises críticas, vídeos, pesquisas direcionadas ou abertas, reflexões, descrições, projetos, plano de aula, atividades didáticas, jogos, situações-problema, descrição de aula, documentos comprobatórios, análise de livros didáticos, regência simulada e elaboração de PowerPoint. Concluímos que o conhecimento específico do conteúdo se manifestou tanto em algumas aulas teóricas quanto nas práticas pedagógicas dos estagiários. Acerca dos aspectos tecnológicos, observou-se que o uso dos ambientes virtuais de aprendizagem e recursos de comunicação viabilizaram as aulas teóricas e as práticas pedagógicas dos estagiários. Reconhecemos como de fundamental importância o desenvolvimento de políticas públicas que valorizem os sujeitos envolvidos no oferecimento desses cursos de graduação na modalidade EaD, bem como a busca permanente pelo aperfeiçoamento da arquitetura pedagógica desses cursos. Defendemos a continuidade das pesquisas sobre desenho pedagógico dos estágios supervisionados nos cursos de formação inicial de professores de Matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 294
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.644.
dc.orcid.putcode: 175236749-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.