ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0848-8747
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Características termofisiológicas e do ambiente térmico de bezerros mestiços leiteiros em região tropical
Alternate title (s): Thermophysiological characteristics and thermal environment of crossbred dairy calves in a tropical region
Author: Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First member of the Committee: Lima, Anna Monteiro Correia
Second member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Third member of the Committee: Naves, João Helder Frederico de Faria
Fourth member of the Committee: Litz, Fernanda Heloisa
Summary: Primeiramente objetivou-se compreender as relações entre o ambiente térmico e as respostas termofisiológicas de bezerras leiteiras mestiças criadas em região tropical pela análise de correlação canônica (ACC) e determinar as variáveis termofisiológicas e ambientais mais importantes para esta categoria animal. Trinta e sete fêmeas, de 20 a 60 dias de idade foram avaliadas. Frequência respiratória (RR), temperatura retal (RT), temperatura corporal superficial (BST), temperatura do ar (Tair), temperatura do globo (Tg), umidade do ar (RH) e velocidade do vento (Ws) foram medidas pela manhã e tarde. Evaporação cutânea (Ec) e respiratória (Er) e os principais índices de estresse térmico foram calculados. Pela ACC foram identificados cinco conjuntos de variáveis fisiológicas (U) e do ambiente térmico (V), sendo que os dois primeiros (U1V1 e U2V2) foram os mais importantes. No período da manhã, observaram-se as maiores correlações canônicas entre U1 e Er (-0,911), U2 e BST (-0,966), V1 e RH (0,978) e V2 e o índice de temperatura e umidade (THI) (-0,766). Enquanto que à tarde foram entre as variáveis U1 e Er (-0,904), U2 e BST (0,640), V1 e RH (0,996) e V2 e o índice de globo negro e umidade (BGHI) (0,707). A variável Er apresentou forte correlação com a radiação (S) durante a manhã e com o índice de conforto térmico para vacas leiteiras (TCIdc) durante a tarde. Enquanto que BST se correlacionou forte com THI e Tair durante a manhã e com o índice de carga térmica (HLI) e BGHI durante a tarde. Já na segunda pesquisa objetivou-se identificar as variáveis termofisiológicas, do ambiente térmico e os índices de estresse térmico que apresentam maior contribuição na avaliação do efeito do estresse por calor em bezerros mestiços leiteiros criados em ambiente tropical e, também, propor um ajuste equação de THI para essa categoria animal. Foram avaliados bezerros entre 15 a 60 dias de idade durante os períodos da manhã e tarde. Foram quantificadas a RR, RT e a BST. Foram medidas as Tair, Tg, Ws e os principais índices de estresse térmico foram calculados. Na análise de componentes principais (PCA) verificou-se que as variáveis termofisiológicas que exibiram as cinco maiores cargas fatoriais no componente principal 1 (CP1) foram: SBT (0,719), RR (0,697) e RT (0,679). Já as variáveis do ambiente térmico foram: Tair (0,914), THI (0,837) e índice de frequência respiratória (0,804). Na análise de regressão linear múltipla para ajuste do THI para bezerros leiteiros mestiços criados em ambiente tropical, observou-se que a Tair e RH foram altamente significativos e que a nova equação apresentou R² de 0,98. Conclui-se que as variáveis termofisiológicas e do ambiente térmico são fortemente associadas e o THI é uma equação indicada de ser utilizada na avaliação do efeito por estresse por calor em bezerros mestiços leiteiros criados em ambiente tropical.
Abstract: Initially, the aim was to understand the relationships between the thermal environment and the thermophysiological responses of crossbred dairy calves raised in a tropical region through canonical correlation analysis (CCA), and to determine the most important thermophysiological and environmental variables for this animal category. Thirty-seven females, aged 20 to 60 days, were evaluated. Respiratory rate (RR), rectal temperature (RT), surface body temperature (BST), air temperature (Tair), globe temperature (Tg), relative humidity (RH), and wind speed (Ws) were measured in the morning and afternoon. Cutaneous evaporation (Ec) and respiratory evaporation (Er) as well as the main thermal stress indices were calculated. Through CCA, five sets of physiological variables (U) and thermal environment variables (V) were identified, with the first two (U1V1 and U2V2) being the most important. In the morning, the highest canonical correlations were observed between U1 and Er (-0.911), U2 and BST (-0.966), V1 and RH (0.978), and V2 and the temperature-humidity index (THI) (-0.766). In the afternoon, the highest correlations were between U1 and Er (-0.904), U2 and BST (0.640), V1 and RH (0.996), and V2 and the black globe and humidity index (BGHI) (0.707). The Er variable showed a strong correlation with radiation (S) in the morning and with the thermal comfort index for dairy cows (TCIdc) in the afternoon. Meanwhile, BST was strongly correlated with THI and Tair in the morning and with the heat load index (HLI) and BGHI in the afternoon. The second study aimed to identify the thermophysiological variables, thermal environment variables, and thermal stress indices that contribute the most to assessing the heat stress effect in crossbred dairy calves raised in a tropical environment, as well as propose an adjustment for the THI equation for this animal category. Calves aged 15 to 60 days were evaluated during the morning and afternoon periods. RR, RT, and BST were quantified. Tair, Tg, Ws were measured, and the main thermal stress indices were calculated. In the principal component analysis (PCA), the thermophysiological variables that exhibited the five highest factor loadings in principal component 1 (PC1) were: SBT (0.719), RR (0.697), and RT (0.679). The thermal environment variables were: Tair (0.914), THI (0.837), and respiratory frequency index (0.804). In the multiple linear regression analysis for adjusting the THI for crossbred dairy calves raised in a tropical environment, it was observed that Tair and RH were highly significant, and the new equation showed an R² of 0.98. It is concluded that the thermophysiological and thermal environment variables are strongly associated, and THI is a recommended equation for evaluating the effect of heat stress in crossbred dairy calves raised in a tropical environment.
Keywords: Análise multivariada
Bovino leiteiro
Estresse por calor
Homeostase
Multivariate analysis
Dairy cattle
Heat stress
Homeostasis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: NASCIMENTO, Fernanda Gatti de Oliveira. Características termofisiológicas e do ambiente térmico de bezerros mestiços leiteiros em região tropical. 2024. 88f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5078
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5078
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44485
Date of defense: 30-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.