https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44484
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processos discursivos de objetivação e subjetivação de mulheres vítimas de estupro |
Alternate title (s): | Discursive processes of objectification and subjectivation of women victims of rape |
Author: | Lemes, Fabiane |
First Advisor: | Hashiguti, Simone Tiemi |
First member of the Committee: | Peixoto, Mariana Rafaela Batista Silva |
Second member of the Committee: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
Third member of the Committee: | Silva, Simone Batista da |
Fourth member of the Committee: | Costa, Greciely Cristina da |
Summary: | Esta Tese de Doutorado tem como objetivo analisar processos discursivos de objetivação e subjetivação de mulheres vítimas de estupro. Nesse intuito, as questões de pesquisa foram elencadas a fim de compreender como essas mulheres são discursivizadas e se discursivizam do interior de duas materialidades constituintes do corpus de pesquisa, a saber: prontuários médicos de mulheres violentadas sexualmente, atendidas pelo Hospital de Clínicas de Uberlândia em parceria com o Nuavidas (Núcleo de Atenção Integral a Vítimas de Agressão Sexual); e relatos de mulheres, também acometidas pelo crime, compartilhados pelas vítimas e postados online. Especificamente, são analisadas as práticas discursivas institucionais inerentes à estrutura dos prontuários médicos a que tivemos acesso, instância a partir da qual perscrutamos os processos de objetivação, e também as práticas discursivas de mulheres que, ao trazerem o relato de suas experiências, discursivizam o estupro ao mesmo tempo em que se subjetivam como vítimas dessa violência. Por nos situarmos no campo da Linguística Aplicada Crítica (LAC), ciência que enseja um hibridismo teórico e metodológico que nos possibilita a expansão dos quadros interpretativos acerca da discursivização do estupro, tecemos como parte do percurso epistemológico que erigimos uma investigação das relações mulher-homem ao longo da história, as quais perpassam os processos de objetivação e subjetivação. Por nos situarmos na área dos estudos da linguagem, tecemos nossa análise pelo viés descritivo-interpretativo intrínseco à Análise de Discurso materialista, especificamente em aportes teóricos cunhados por Michel Foucault (1987, 1988, 1995, 1996, 2007, 2008, 2010, 2012) e Michel Pêcheux (1997, 1999). A partir da análise erigida, compreendemos que a forma como a linguagem é mobilizada nos prontuários, bem como as descrições dos eventos relatados pela vítima podem refletir um viés que minimiza e reforça uma formação discursiva que culpabiliza a vítima de estupro. Ademais, vislumbramos que o estupro está enraizado em práticas discursivas e relações de poder que perpetuam a violência sexual e tornam o estupro cometido contra mulheres um ato sistematicamente estrutural. Ressaltamos que esta pesquisa se justifica epistemologicamente, pois contribui com as pesquisas discursivas, históricas e culturais que abarcam o tema da mulher e o feminino como corpo objetivado e subjetivado no discurso da violência sexual, e socialmente, por fazer mais visível um tema urgente, cuja complexidade demanda a atenção por todos os setores da sociedade. |
Abstract: | This PhD Thesis aims to analyze discursive processes of objectification and subjectivation of women who are victims of rape. To this end, the research questions were outlined in order to understand how these women are discursively constructed and how they construct themselves from within two materialities that constitute the research corpus, namely: medical records of women who have been sexually assaulted, treated by the Hospital de Clínicas de Uberlândia in partnership with Nuavidas (Nucleus of Comprehensive Care for Victims of Sexual Assault); and accounts from women, also affected by the crime, shared by the victims and posted online. Specifically, it analyzes the institutional discursive practices inherent to the structure of the medical records we accessed, from which we scrutinize the processes of objectification, as well as the discursive practices of women who, by recounting their experiences, discursively construct rape while also subjectivizing themselves as victims of this violence. By situating ourselves within the field of Critical Applied Linguistics, a science that encourages a theoretical and methodological hybridism allowing us to expand interpretative frameworks regarding the discursive construction of rape, we weave as part of the epistemological journey we establish an investigation into the woman-man relationships throughout history, which permeate processes of objectification and subjectivation. By positioning ourselves in the area of language studies, we conduct our analysis through a descriptive-interpretative lens intrinsic to materialist Discourse Analysis, specifically drawing on theoretical contributions from Michel Foucault (1987, 1988, 1995, 1996, 2007, 2008, 2010, 2012) and Michel Pêcheux (1997, 1999). From the analysis conducted, we understand that the way language is mobilized in medical records, as well as the descriptions of events reported by the victim, can reflect a bias that minimizes and reinforces a discursive formation that blames the rape victim. Furthermore, we envision that rape is rooted in discursive practices and power relations that perpetuate sexual violence and render rape committed against women a systematically structural act. We emphasize that this research is epistemologically justified as it contributes to discursive, historical, and cultural research encompassing the theme of women and femininity as objectified and subjectified bodies in the discourse of sexual violence, and socially, by making a pressing issue more visible, whose complexity demands attention from all sectors of society. |
Keywords: | Cultura do estupro Culpabilização Objetificação do corpo feminino Rape culture Victim-blaming Objectification of the female body |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | LEMES, Fabiane. Processos discursivos de objetivação e subjetivação de mulheres vítimas de estupro.2024. 169fl. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024, Uberlândia/MG. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.748 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.748 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44484 |
Date of defense: | 18-Nov-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |