Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Freitas, Priscilla Felipe Borges de-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: FREITAS, Priscilla Felipe Borges de. No meio do caminho tinha uma pedra: (Im)possibilidades em aulas de Literatura a partir do Letramento Literário. 2025. 362 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2024.559.
dc.description.abstract: This doctoral work emerges as a response to concerns regarding my practice as a Literature teacher. Upon realizing that many students have little contact with literary discourse, particularly texts from classical works of Brazilian Literature, and show an apparent indifference and devaluation of Literature, I felt compelled to explore these issues more deeply. Classroom observations revealed not only a lack of interest in Literature but also a lack of understanding of its importance for the critical and creative development of individuals. In an attempt to change this situation, the need and desire arose to develop teaching strategies that could rekindle students' interest and understanding of Literature. This reflective journey now finds formal expression in this work, providing me the opportunity to share and explore the motivations that drive me to confront these pedagogical challenges. In this context, when considering the underestimation of Literature concerning its relevance in the school curriculum, both by students and school professionals, it is observed that this devaluation results in a restriction of literary discourse in the school context. Consequently, due to power relations, there is a silencing of the teacher in the act of teaching Literature. This scenario corroborates the thesis that, to a large extent, this school context favors an informative approach to literary studies, relegating language work to a secondary level. Thus, my general objective is to develop a participatory research project (Silva and Gonçalves, 2014) that investigates the modes of reading literary discourse in the classroom by 2nd-year high school students, as well as the ways in which the teaching of Literature, focusing on literary discourse, is implemented in the classroom, considering the challenges encountered in the school context. As for my specific objectives, I aim to (a) problematize the role of the school as an agency of Literary Literacy; (b) analyze to what extent Literary Literacy, as a political and ethical stance, has helped me, as a teacher-researcher, in the application of the didactic units I developed; and (c) investigate students' interaction with literary expressions, based on the construction of arguments and humorous effects. To meet the formulated general and specific objectives, I established the following research questions: (a) in the face of the challenges encountered in the school environment for the teaching of Literature, how does the didactic proposal developed by the teacher-researcher promote a Literature teaching based on Literary Literacy? and (b) to what extent do students interact with the literary expressions addressed in the classroom? For this purpose, as a theoretical framework, I rely on the guidelines of the BNCC (2018), as it is the basis that guides the Literature curriculum in Basic Education; on Laval (2004), an author who reflects on a neoliberal society model and how it impacts basic education; on Cosson (2009, 2011) and França (2022), who contribute insights on Literary Literacy as a political stance towards literary knowledge; on Bakhtin (2003), whose theory advocates the concept of dialogism, manifested through the active responsive understanding of the individual towards discourse; and finally, on Transgressive Applied Linguistics, drawing on Moita Lopes (2006) and Pennycook (2006). Thus, writing this thesis not only allows me to express feelings of unease and self-criticism but also promotes an in-depth analysis of the Literature teaching-learning process. Moreover, my hope is to bring these reflections to the teaching community and scholars in the field, in the hope that together we can revitalize the teaching of Literature and strengthen its importance in educational development.
dc.description.abstract: Ce travail de doctorat surgit comme une réponse à mes préoccupations concernant ma pratique en tant que professeure de littérature. En constatant que de nombreux élèves ont peu de contact avec le discours littéraire, notamment avec les textes des œuvres classiques de la littérature brésilienne, et qu'ils manifestent une apparente indifférence et une dévalorisation de la littérature, je me suis sentie poussée à explorer ces questions plus en profondeur. Les observations en classe ont révélé non seulement un manque d’intérêt pour la littérature, mais aussi une incompréhension de son importance pour le développement critique et créatif des individus. Afin de tenter de changer cette situation, il est apparu nécessaire et souhaitable de développer des stratégies pédagogiques susceptibles de raviver l’intérêt et la compréhension des élèves pour la littérature. Ce parcours réflexif trouve maintenant une expression formelle dans ce travail, me donnant l’opportunité de partager et d’explorer les motivations qui me poussent à affronter ces défis pédagogiques. Dans ce contexte, en considérant la sous-estimation de la littérature en termes de sa pertinence dans le programme scolaire, tant de la part des élèves que des professionnels de l’école, on constate que cette dévalorisation entraîne un encadrement restrictif du discours littéraire dans le contexte scolaire. En conséquence, en raison des relations de pouvoir, il y a un certain silence imposé au professeur dans l’acte d’enseigner la littérature. Ce scénario corrobore l’hypothèse que, dans une large mesure, ce contexte scolaire privilégie une approche informative de la littérature, reléguant le travail sur le langage à un second plan. Ainsi, mon objectif général est de développer une recherche participative (Silva et Gonçalves, 2014) qui explore les modes de lecture du discours littéraire en classe, par des élèves de 2e année du secondaire, ainsi que les façons dont l’enseignement de la littérature, axé sur le discours littéraire, est mis en œuvre en classe, face aux défis rencontrés dans le contexte scolaire. Mes objectifs spécifiques sont (a) de problématiser le rôle de l’école en tant qu’agence de littératie littéraire; (b) d’analyser dans quelle mesure la littératie littéraire, en tant que prise de position politique et éthique, m’a aidée, en tant que professeure-chercheuse, dans l’application des unités didactiques que j’ai élaborées; et (c) d’enquêter sur l’interaction des élèves avec les expressions littéraires, à travers la construction d’arguments et des effets d’humour. Pour répondre à ces objectifs général et spécifiques, j'ai formulé les questions de recherche suivantes : (a) face aux défis rencontrés dans l’espace scolaire pour l’enseignement de la littérature, de quelle manière la proposition didactique développée par la professeure-chercheuse favorise-t-elle un enseignement de la littérature basé sur la littératie littéraire ? et (b) dans quelle mesure les élèves interagissent-ils avec les expressions littéraires abordées en classe ? À cet effet, je m'appuie, comme cadre théorique, sur les orientations du BNCC (2018), qui sert de base pour le programme de littérature dans l'éducation de base ; sur Laval (2004), qui examine un modèle de société fondé sur le néolibéralisme et son impact sur l’éducation de base; sur Cosson (2009, 2011) et França (2022), qui apportent des contributions sur la littératie littéraire en tant que prise de position politique face au savoir littéraire ; sur Bakhtin (2003), dont la théorie prône le concept de dialogisme, qui se manifeste à travers la compréhension responsive active de l'individu face au discours; et enfin, sur la linguistique appliquée transgressive, en me basant sur Moita Lopes (2006) et Pennycook (2006). Ainsi, écrire cette thèse me permet non seulement d'exprimer des sentiments d'inquiétude et d'autocritique, mais aussi de promouvoir une analyse approfondie du processus d'enseignement-apprentissage de la littérature. De plus, j’espère que ces réflexions pourront être partagées avec la communauté enseignante et les chercheurs dans ce domaine, dans l’espoir que, ensemble, nous puissions revitaliser l’enseignement de la littérature et renforcer son importance dans la formation éducative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Letramento Literário
dc.subject: Cerceamento
dc.subject: Silenciamento
dc.subject: Desafio
dc.subject: Discurso literário
dc.subject: Literary Literacy
dc.subject: Restriction
dc.subject: Silencing
dc.subject: Challenge
dc.subject: Literary Discourse
dc.subject: Littératie Littéraire
dc.subject: Encadrement
dc.subject: Silence
dc.subject: Défi
dc.subject: Discours littéraire
dc.title: No meio do caminho tinha uma pedra: (Im)possibilidades em aulas de Literatura a partir do Letramento Literário
dc.title.alternative: In the middle of the path there was a stone: (Im)possibilities in literature classes through literary literacy
dc.title.alternative: Au milieu du chemin il y avait une pierre: (Im)possibilités dans les cours de littérature à partir de la littératie littéraire
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Estela Ramos de Souza de-
dc.contributor.referee2: França, Thyago Madeira-
dc.contributor.referee3: Campos, Fernanda Cristina de-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho de doutoramento surge como uma resposta à preocupação em relação à minha prática como professora de Literatura. Ao perceber que muitos alunos têm pouco contato com o discurso literário, sobretudo textos de obras clássicas da Literatura brasileira, e demonstram uma aparente indiferença e desvalorização em relação à Literatura, senti-me compelida a explorar essas questões mais a fundo. As observações em sala de aula revelaram não apenas uma falta de interesse na Literatura, mas também uma falta de compreensão de sua importância para o desenvolvimento crítico e criativo dos indivíduos. No intuito de tentar mudar essa situação, surgiu a necessidade e o desejo de desenvolver estratégias de ensino que pudessem reavivar o interesse e a compreensão dos alunos em relação à Literatura. Esta jornada reflexiva agora encontra uma expressão formal neste trabalho, proporcionando-me a oportunidade de compartilhar e explorar as motivações que me levam a enfrentar esses desafios pedagógicos. Ao considerar, nesse contexto, a subestimação da Literatura em relação à sua relevância no currículo escolar, tanto por parte dos alunos quanto dos profissionais da escola, observa-se que essa desvalorização resulta em um cerceamento do discurso literário no contexto escolar. Consequentemente, em virtude das relações de poder, ocorre o silenciamento do professor no ato de ensinar Literatura. Esse cenário corrobora a tese de que, em grande medida, esse contexto escolar privilegia um fazer literário informativo, relegando o trabalho com a linguagem a um plano secundário. Desse modo, trago como objetivo geral desenvolver uma pesquisa-participante (Silva e Gonçalves, 2014) que investigue os modos de leitura do discurso literário em sala de aula, por alunos do 2º ano do Ensino Médio, bem como os modos em que o ensino de Literatura, com foco no discurso literário, é implementado em sala de aula, com vistas aos desafios encontrados no contexto escolar. Já como objetivos específicos, pretendo (a) problematizar o papel da escola como agência de Letramento Literário; (b) analisar em que medida o Letramento Literário, enquanto tomada de posição política e ética, me auxiliou, enquanto professora-pesquisadora na aplicação das unidades didáticas por mim elaboradas; e, (c) investigar a interação dos alunos com as expressões literárias, a partir da construção dos argumentos e efeitos de humor. Na intenção de atender aos objetivos geral e específicos formulados, estabeleci como perguntas de pesquisa: (a) diante aos desafios encontrados no espaço escolar para o ensino de Literatura, de que modo a proposta didática desenvolvida pela professora-pesquisadora promove um ensino de Literatura pautado no Letramento Literário? e (b) em que medida os alunos interagem com as expressões literárias trabalhadas em sala de aula? Para tanto, como arcabouço teórico, baseio-me nos dizeres da BNCC (2018), pois esta é a base que orienta o currículo de Literatura na Educação Básica; Laval (2004), autor que faz considerações sobre um modelo de sociedade baseado no neoliberalismo e como isso impacta a educação básica; Cosson (2009, 2011) e França (2022) que trazem contribuições acerca do Letramento Literário como tomada de posição política frente ao saber literário; Bakhtin (2003), cuja teoria apregoa o conceito de dialogismo, que se manifesta por meio da compreensão responsiva ativa do indivíduo perante o discurso e, por fim, a Linguística Aplicada Transgressiva, baseando-me em Moita Lopes (2006) e Pennycook (2006). Assim, escrever esta tese não só me permite expressar sentimentos de inquietação e autocrítica, mas também promove uma análise aprofundada do processo de ensino-aprendizagem em Literatura. Para além disso, meu desejo é levar essas reflexões à comunidade docente e aos estudiosos da área, na esperança de que juntos possamos revitalizar o ensino da Literatura e fortalecer sua importância na formação educacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 362
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2024.559
dc.crossref.doibatchid: 72d78f57-aed2-4ad5-bb68-92e19bc636f0-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MeioCaminhoPedra.pdfTese23.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons