https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44476| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-9072-0701 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aspectos do funcionamento da autoria e da paratopia criadora em canções de Belchior |
| Alternate title (s): | Aspects of the functioning of authorship and creative paratopia in Belchior’s songs |
| Author: | Carleto, Maria Emília Oliveira |
| First Advisor: | Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos |
| First member of the Committee: | Sousa Júnior, Manuel José Veronez de |
| Second member of the Committee: | Rezende, Breno Rafael Martins Parreira Rodrigues |
| Summary: | Nesta pesquisa, nosso objetivo é examinar as práticas discursivas do cancionista cearense Antônio Carlos Gomes Belchior, conhecido apenas como Belchior, sob a perspectiva da Análise do Discurso, com foco nas teorias de Dominique Maingueneau, conforme apresentadas em seu trabalho Discurso Literário (2018). O principal propósito é identificar o funcionamento da autoria de Belchior e observar como ela gere a paratopia do autor. Conforme conceituado por Maingueneau, a autoria se constitui de três instâncias que são imbricadas entre si, como os anéis de um nó borromeano, de forma que, quando um se parte, os outros dois também se separam. A essas instâncias, o autor chamou de pessoa - que tem relação com a vida pessoal de quem escreve -; escritor - ligada à trajetória que o artista faz pelo campo discursivo e a qual posicionamento adota; e inscritor - a instância relacionada ao enunciador do texto e mantenedor da instituição literária. A paratopia está intimamente ligada aos discursos constituintes, como o religioso, o filosófico, o científico, o literário e, seguindo Costa (2001), também o literomusical no contexto brasileiro. Esses discursos se autodefinem como discursos de Origem, ligados a uma fonte legitimadora e a uma enunciação que autoriza a eles mesmos; para Maingueneau, a paratopia é uma característica desse tipo discurso e dos seus enunciadores, que emergem de uma localização paradoxal, não relacionada à ausência de um "lugar" específico para o discurso, mas sim à difícil conciliação entre o lugar e o não-lugar. A escolha desse corpus e as análises realizadas são guiadas considerando a abordagem de Maingueneau (2008) de que discurso e as condições de produção são radicalmente imbricados, de modo que o texto seja sempre analisado enquanto prática discursiva de um sujeito inscrito em um posicionamento no campo, e nunca como uma materialidade autônoma. Diante disso, nos propusemos a identificar nas letras das canções de Belchior o funcionamento das três instâncias da autoria e a constituição da paratopia criadora do compositor, que defendemos ser, fundamentalmente, espacial (meu lugar não é meu lugar), temporal (meu tempo não é meu tempo) e de identidade (meu grupo não é o meu grupo). Como resultado, identificamos na obra do artista a presença dos três tipo de paratopia, como levantamos na hipótese, e demonstramos que a paratopia criadora de Belchior é gerida pelas três instâncias da autoria, à medida que elas constituem seu pertencimento impossível à sociedade e ao grupo de artistas do campo literomusical brasileiro de sua época. |
| Abstract: | In this research, our aim is to examine the discursive practices of the songwriter from Ceará, Antônio Carlos Gomes Belchior, known simply as Belchior, from the perspective of Discourse Analysis, focusing on the theories of Dominique Maingueneau, as presented in his work "Literary Discourse" (2018). The primary purpose is to identify the functioning of Belchior's authorship and observe how it manages the author's paratopy. According to Maingueneau, authorship consists of three intertwined instances, akin to the rings of a Borromean knot, so that if one breaks, the other two also separate. The author named these instances as person - related to the personal life of the writer; writer - linked to the trajectory the artist takes through the discursive field and the position they adopt; and inscriber - the instance related to the enunciator of the text and the maintainer of the literary institution. Paratopy is closely tied to constitutive discourses, such as religious, philosophical, scientific, literary, and, according to Costa (2001), the literomusical in the Brazilian context. These discourses define themselves as discourses of Origin, connected to a legitimizing source and an enunciation that authorizes themselves; for Maingueneau, paratopy is a feature of this type of discourse and its enunciators, who emerge from a paradoxical location, not related to the absence of a specific "place" for the discourse, but to the difficult reconciliation between place and non-place. The selection of this corpus and the analyses carried out are guided by Maingueneau's (2008) approach that discourse and conditions of production are radically intertwined, so that the text is always analyzed as a discursive practice of a subject inscribed in a position within the field, and never as an autonomous materiality. Consequently, we proposed to identify in Belchior's song lyrics the functioning of the three instances of authorship and the constitution of the composer's creating paratopy, which we argue to be fundamentally spatial (my place is not my place), temporal (my time is not my time), and of identity (my group is not my group). As a result, we identified in the artist's work the presence of the three types of paratopy, as proposed in the hypothesis, and demonstrated that Belchior's creative paratopia is managed by the three instances of authorship, as they constitute his impossible belonging to society and to the group of artists in the Brazilian literary-musical field of his time. |
| Keywords: | Discurso constituinte Funcionamento da autoria Paratopia Belchior Constitutive discourse Functioning of authorship Paratopy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Subject: | Linguística |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | CARLETO, Maria Emília Oliveira. Aspectos do funcionamento da autoria e da paratopia criadora em canções de Belchior. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5069. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5069 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44476 |
| Date of defense: | 29-Feb-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |